Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 23:02, 25 Июня, пятница
ночью 8°C
днем 14°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Июня
7 ... 16°C
ветер 5.3 м/с

ДК рыбаков: никому не нужный «погорелец»

10:15
1705

Около 3,5 часа пожарные тушили большое возгорание в здании бывшего Дома культуры рыбаков в Петропавловске-Камчатском. Полностью ликвидировать огонь удалось в 00.34 вторника. В ликвидации крупного пожара были задействованы более 30 человек и 11 единиц техники.

Информация о возгорании в неэксплуатируемом здании Дома культуры поступила на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы 7 июня в 21.07.

В течение девяти минут на место прибыли два отделения первой пожарно-спасательной части. После получаса тушения пожара произошло обрушение кровли, а также третьего и второго этажей здания. После этого начальник караула объявил второй, повышенный, ранг вызова, и было принято решение направить в район происшествия дополнительные силы и средства.

Большую часть времени пожарные потратили на ликвидацию открытого горения под завалами, площадь которого составила около 60 квадратных метров. Для безопасности личного состава тушить огонь решили снаружи.

В 23.15 пожарные локализовали возгорание, а полностью справиться с огнем смогли в 00.34.

«В результате пожара повреждены деревянные конструкции стен, потолка и пола на общей площади 80 квадратных метров, а также закопчены смежные помещения по всей площади», – сообщили представители МЧС.

Утром вторника, 8 июня, в пострадавшее от пожара здание ДК могли беспрепятственно зайти все желающие, доступ сюда был открыт. Рискнувшие сделать экскурсию по аварийному зданию не увидели внутри глобальных повреждений конструкций. Впрочем, позже ущерб оценят специалисты.

Камчатцы в соцсетях с теплотой вспоминают о времени, проведенном в стенах ДК рыбаков. Здесь проводились новогодние елки, работали кружки и спортивные секции, выступали звезды эстрады, театра и кино, давались цирковые представления. В свободные от мероприятий дни в холле ДК собирались нумизматы, филателисты, музыкальные коллекционеры, чтобы чем-то обменяться или выгодно продать.

Полнятся соцсети и версиями причин пожара, главной из которой многие считают поджог. Ведь что могло случайно загореться в закрытом на лопату ДК, если не эксплуатировалась даже электропроводка? «Зачистили шикарную площадку под новое строительство», – пишут люди. Специалисты о причинах возгорания пока молчат.

Дом культуры рыбаков площадью около 3,9 тысячи кв. метров был введен в эксплуатацию в 1967 году. В 2006 году МЧС предписало прекратить деятельность ДК в связи с неудовлетворительным техсостоянием здания и недостатком сейсмоустойчивости. Она не превышала 7,5 балла при необходимости 9 баллов. После эксплуатация ДК была возобновлена при ряде ограничений. В 2014 году краевые власти заявляли о намерении отремонтировать здание и создать там киноконцертный зал на 600 посадочных мест. Однако предстоящие сейсмоусиление и реконструкция тянули на 600 млн рублей, которых государство не нашло. Окончательно закрыли ДК в 2017 году, признав опасным пребывание в нем.

Объект находился в государственной собственности, а управляло им Росрыболовство, которое передало право управления своему подведомственному учреждению – Камчатскому государственному техническому университету. Фактически управление заключалось в ежегодных затратах в 2 млн рублей на содержание здания.

За это время Росрыболовство не показало своей заинтересованности возродить ДК, предложив включить его в собственность Камчатского края либо в казну РФ. В итоге здание попало в списки федеральной собственности, подлежащей передаче региону.

Что будет с ДК дальше – покажет время. Не исключено, что пожар «поможет» признать его не подлежащим реконструкции. Но и затраты на снос такого объекта потянут на многие миллионы рублей, платить за него административные штрафы обойдется дешевле. А с учетом неопределенности с собственником и вовсе непонятно, на кого возложат обязанность демонтажа. Поэтому вполне возможно, что еще один уродующий облик Петропавловска объект прочно войдет в жизнь горожан.

    

Сергей СЕМЕНОВ

ДК рыбаков: никому не нужный «погорелец» 0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.