25 Июня, суббота
Облачно с небольшим дождем
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 26 Июня
Пасмурно с небольшим дождем
9 ... 15°C
ветер 4.7 м/с

В Петропавловске усиливают контроль за розничной продажей алкогольной продукции

14:05
515

В Городской Думе Петропавловска состоялся депутатский час, посвященный мероприятиям по снижению уровня потребления алкоголя на территории краевой столицы. В его работе участвовали руководители исполнительных органов власти региона, депутаты Городской Думы, представители структурных подразделений администрации краевой столицы и правоохранительных органов.

На встрече прозвучало, что в конце прошлого года сотрудники Министерства экономического развития и торговли Камчатского края провели около 10 проверочных мероприятий по наблюдению за соблюдением индивидуальными предпринимателями и организациями обязательных требований, касающихся продажи алкогольной продукции.Как пояснила заместитель Министра экономического развития – начальник отдела торговли, лицензирования и контроля алкогольной продукции Ольга Бакнина, в результате рейдов к административной ответственности были привлечены двое предпринимателей.

«За осуществление розничной продажи алкогольной продукции на вынос обоим предпринимателям назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Принятые решения предприниматели обжаловали в Арбитражный суд Камчатского края и пятый арбитражный апелляционный суд. В отношении первого ИП обе судебные инстанции оставили решение в силе, в отношении второго ИП дело находится на рассмотрении», - рассказала Ольга Бакнина.

Как добавила заместитель главы администрации Петропавловска – начальник Управления экономического развития и имущественных отношений Тамара Кокорина вступившие в силу судебные акты являются основанием для расторжения с предпринимателями в одностороннем порядке договоров на размещение нестационарных объектов общественного питания.

«В конце мая первый предприниматель уже получил уведомление о досрочном расторжении договорных отношений, теперь он обязан до 18 июня самостоятельно демонтировать торговый объект. В ином случае Контрольное управление администрации города сделает это в принудительном порядке. Второго предпринимателя ожидает аналогичная перспектива, если апелляционный суд подтвердит законность привлечения его к административной ответственности» - пояснила Тамара Кокорина.В ходе встречи присутствующие затронули вопрос правового регулирования предпринимательской деятельности по продаже алкогольной продукции. Как отметила председатель Городской Думы Галина Монахова, принятые на уровне муниципалитета меры должны соответствовать требованиям действующего законодательства и не выходить за пределы правового поля.

«Сегодня наша главная задача – это минимизировать воздействие рекламы алкоголя на улицах Петропавловска. Решение этого вопроса мы прорабатывали долго и сложно, но сейчас механизм выстроен и успешно работает. Мы уже добились демонтажа нескольких вывесок и рекламных конструкций, призывающих горожан приобретать алкогольную продукцию. Для всех нас это, безусловно, большая победа, но нужно продолжать работать в данном направлении», - добавила Галина Монахова.

Участники депутатского часа также обсудили вопрос об осуществлении контроля за содержанием вывесок, расположенных на торговых объектах, продающих алкоголь. Как рассказал и.о. заместителя Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа – начальника Контрольного управления администрации городского округа Василий Шподарук, в 2021 году за отсутствие колерного паспорта к административной ответственности привлечены три юридических лица и один индивидуальный предприниматель.

«В текущем году демонтаж вывесок, рекламирующих алкогольную продукцию, был произведен на 12 торговых точках. Кроме того, в рамках проведения муниципального земельного контроля выявлено размещение двух нестационарных торговых объектов без правоустанавливающих документов, соответствующие материалы направлены в МКУ «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа». По итогам прошлого года в рамках аналогичного контроля было описано и вывезено с территории Петропавловска 7 торговых объектов, осуществлявших продажу пива», - добавил Василий Шподарук.По словам заместителя главы администрации Петропавловска – начальника Управления экономического развития и имущественных отношений Тамары Кокориной, работа в данном направлении будет продолжена.

«Главой Петропавловска поставлена четкая задача - избавить город от визуального мусора. Это касается не только вывесок, призывающих приобретать алкоголь, но и всех информационных конструкций. Самое главное, что уже сейчас на уровне региона активно разрабатывается нормативная база, содержащая четкие требования к размещению баннеров и информационных конструкций на улицах Петропавловска. Мы планируем, что уже летом пакет документов будет готов, и мы начнем использовать его в своей работе», - добавила Тамара Кокорина. В ходе депутатского часа присутствующие сошлись во мнении, что профилактика употребления алкоголя среди молодежи является важной составляющей текущей работы. Как рассказала начальник отдела образования Управления образования администрации ПКГО Анастасия Захаровская, трудоустройство детей на период летних каникул является действенной мерой по профилактике потребления молодежью алкогольной продукции.

«В этом году накануне летних каникул был сформирован реестр детей, желающих трудоустроиться в летний период, в который вошли 1845 человек. Из них 180 – это дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних за совершение преступлений, этим подросткам обеспечено трудоустройство через городской Центр занятости. Еще около тысячи ребят будут обеспечены работой через МАУ «Молодежный центр», а также будут трудиться в образовательных учреждениях города. Однако это не покрывает в полной мере заявленную потребность, поэтому мы направили в адрес Правительства Камчатского края письмо о выделении средств для организации дополнительных рабочих мест еще для 500 ребят, которых планируется задействовать в трудовых отрядах», - рассказала Анастасия Захаровская.В дополнении начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому Николай Кузьминых в своем докладе предложил ужесточить требования к продаже алкогольной продукции на территории Петропавловска.

«В этом году статистика по правонарушениям, касающимся употребления спиртосодержащей продукции и появления в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, резко выросла. Мы видим, что профилактические мероприятия дают лишь временный эффект и необходимо принимать более жёсткие меры. Я считаю, что следует рассмотреть вариант, предусматривающий ограничение времени продажи алкогольной продукции до 21 часа в магазинах и до 23 часов в организациях общественного питания», - добавил Николай Кузьминых.

В ходе депутатского часа присутствующие подробно обсудили вопросы повестки заседания и пути решения обозначенных проблем. По итогам мероприятия была принята резолюция, включающая в себя предложения Городской Думы по совершенствованию мер, направленных на снижение уровня потребления алкогольной продукции на территории Петропавловска.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.