Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 11:10, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Выездные обследования экологической обстановки проводятся в отдаленных селах Камчатки

13:35
287

«В соответствии с поручением губернатора Камчатского края по итогам оперативного совещания от 16.06.2021 № ПП-26 управлением государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края с июня 2021 года проводятся обследования территорий отдалённых сельских поселений Камчатского края с целью определения общей экологической обстановки в населённых пунктах, включая вопросы, касающиеся разработки месторождений общераспространённых полезных ископаемых, организации объектов накопления и размещения отходов производства и потребления, а также в части выявления незаконно организованных сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты и на рельеф местности. Главное целью контрольных (надзорных) мероприятий является выявление и пресечение нарушений требований природоохранного законодательства, которые повлекли или могут повлечь ухудшение условий жизни населения в населенных пунктах», - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Юрков.

В настоящее время уже проведены выездные обследования в сёлах Олюторского района: Тиличики, Пахачи, Апука, бывшее село Корф, а также в селе Ильпырское Карагинского района. Обследованиями в рамках мониторинга экологической безопасности охвачены и рыбоперерабатывающие заводы, расположенные в указанных населенных пунктах.

«В каждом населённом пункте выявлены серьёзные нарушения, допущенные при организации и выполнении работ по сбору, вывозу и размещению отходов производства и потребления, в том числе в части несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов населением в местах, запрещённых для этих целей. По результатам выездных обследований в адрес администраций обследованных населенных пунктов, на территории которых выявлены нарушения, направлены уведомления о необходимости проведения работы по устранению выявленных нарушений. Одновременно с этим о выявленных нарушениях проинформированы Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства и Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора», - рассказали в министерстве.

В настоящее время в соответствии с утвержденным графиком проведения рейдовых осмотров, обследований земельных участков и территорий, водных объектов и их водоохранных зон проводится обследования населенных пунктов Усть-Большерецкого муниципального района.

Также планируется провести обследования в Соболевском (начало августа), Пенжинском (вторая половина августа), Тигильском (конец августа – начало сентября) и Карагинском (вторая половина октября) районах Камчатского края.

Напомним, на оперативном совещании Роман Василевский доложил губернатору о плачевном состоянии небольших поселков, вблизи которых находятся рыбоперерабатывающие заводы. Поселки завалены мусором, который свозят нерадивые предприниматели. Было принято решение отправить во все поселки экологических инспекторов, которые проведут оценку экологического состояния территории и выпишут предписания.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.