Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 07:35, 25 Октября, понедельник
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Октября
0 ... 7°C
ветер 3.9 м/с

Камчатка варит борщи

04:35
564

Капуста и огурцы по доступной цене от местных производителей поступили в продажу

Собрать из местных овощей весь борщевой набор пока не получится. ООО «Овощевод», одно из крупнейших сельхозпредприятий Камчатки, пока убирает только первый урожай: ранние сорта капусты и огурцов. Но уже через полторы-две недели приступит к уборке картофеля, свёклы и моркови.

«Уже созрела раннеспелая белокочанная капуста, кольраби, цветная капуста. Начали собирать огурцы. Вся свежая продукция продается в наших торговых точках на рынке «Галант Плаза», на рынке у «Паруса» и в Елизове. Также мы принимаем заказы и развозим продукцию на предприятия. Сейчас белокочанная капуста стоит 80 рублей, цветная - 150, кольраби - 100, огурцы - 130-150 рублей. По мере созревания овощей цены будут становиться ниже», - сказал Валентина Угнивенко, директор и главный агроном ООО «Овощевод».

Как сообщили в правительстве края, на сегодняшний день «Овощевод» полностью рассчитался с долгами перед поставщиками и подрядчиками за счёт поддержки из бюджета края. Организация посевной кампании в «Овощеводе» началась в марте 2021 года. За это время были поставлены минеральные удобрения, семена, ГСМ, торф для посадочных машин, средства защиты растений, плёнка для теплиц и другое. Правительством Камчатского края было принято решение активизировать работу по подготовке к посевной с привлечением специалистов АО «Заречное» и органов местного самоуправления Елизовского района.

Зимой и весной в этом году на Камчатке пришлось обходиться без местных витаминных овощей. Да и большую часть календарного лета на прилавках региона не было ни свежей капусты, ни моркови, ни свёклы от камчатских аграриев.

У каждого хозяйства свои причины низкой урожайности, на которых сказались трудности пандемийного периода. Не хватало рабочей силы, удобрений, семян, запчастей для техники. Всё это обострило растянувшуюся на многие годы проблему: самостоятельно реализовать свою продукцию на Камчатке практически невозможно, поэтому на аграриях наживаются перекупщики, в том числе и крупные сети. Овощи у местных сельхозпроизводителей они принимают за бесценок. Например, картофель – от 8 до 15 рублей за килограмм, что существенно ниже себестоимости. На прилавках эта же картошка стоит уже от 50 рублей осенью и зимой, до 100 рублей – весной и летом. Дёшево сбывать овощи приходится ещё и потому, что многие аграрии не могут долго хранить продукцию из-за отсутствия приспособленных складов. Но главное – уже в ходе уборочной кампании нужно готовиться к посевной, и для этого тоже нужны немалые средства.

В Петропавловске-Камчатском у «Овощевода» все три собственные торговые точки. Дары свежего урожая горожане стремительно сметают с прилавков. Ведь та же капуста от фермерских хозяйств сегодня стоит до 150 рублей за кг, её покупатели обходят стороной. Тем не менее, услуги перекупщиков для крупного производителя не перестают быть актуальными. Ведь собственная торговля – это высокие затраты на арендуемые торговые площади и транспорт.

Значительно разгрузить проблему мог бы оптово-розничный рынок для камчатских аграриев, на котором преобладает торговля с машин. Построить его несколько лет назад планировали на площадке рядом с молокозаводом «Петропавловский». Появится ли таковой и как скоро – будем следить за новостями.

Камчатка варит борщи 0Камчатка варит борщи 1Камчатка варит борщи 2Камчатка варит борщи 3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.