Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 01:45, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Второе дно и бочки из-под соляра – икру из районов промысла на Камчатке вывозят центнерами

17:30
466

Только за одну ночь три крупных задержания произошли на 87 км автодороги Петропавловск-Камчатский – Мильково. Об этом сообщили в Ассоциации «Река Большая».

В кузове грузовика «Ниссан Атлас» совместная инспекторская группа Росрыболовства, ГИБДД, Росгвардии и Ассоциации «Река Большая» обнаружили бочку из-под соляра со срезанным дном, в которой было спрятано около 100 кг икры-сырца. Еще центнер деликатеса обнаружился в полипропиленовом баке рядом. Ущерб предварительно оценивается в почти 5 млн рублей.

В то же время был досмотрен внедорожник «Тойота», кузов которого доверху был забит 25-килограмовыми мешками с икрой. Ущерб предварительно оценивается в более чем 10 млн рублей.

Буквально через несколько минут на том посту был остановлен автомобиль «Тойота Лэнд Крузер» с прицепом. Прицеп оказался «с секретом» - под вторым дном находились 20 мешков с икрой общим весом около полутонны. Ущерб предварительно оценивается в почти 12 млн рублей.

Суммы в рублях не отражают реального вреда, наносимого природе Камчатки. Для того, чтобы заготовить полтонны ястыков, которые были обнаружены под вторым дном в задержанном прицепе, браконьеры пустили под нож больше восьми тонн рыбы. Это три с половиной тысячи самцов и самок, которые уже не попадут на нерестилища, а будут гнить в кустах на берегу или в реке.

Браконьеры при этом предпочитают орудовать в проходные дни, когда весь официальный промысел останавливается, чтобы пропустить производителей к верховьям рек и обеспечить воспроизводство лососей. Отраслевой наукой точно просчитано, какое количество лососей можно изъять, чтобы не нанести ущерба природе и дать полноценно заполниться нерестилищам. И десятки, сотни тонн, которые вырезаются браконьерами ради икры, в это количество не входят. Поэтому нелегальный промысел наносит колоссальный ущерб популяции лососевых.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находившихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За пять лет удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках.

Второе дно и бочки из-под соляра – икру из районов промысла на Камчатке вывозят центнерами 0Второе дно и бочки из-под соляра – икру из районов промысла на Камчатке вывозят центнерами 1Второе дно и бочки из-под соляра – икру из районов промысла на Камчатке вывозят центнерами 2Второе дно и бочки из-под соляра – икру из районов промысла на Камчатке вывозят центнерами 3Второе дно и бочки из-под соляра – икру из районов промысла на Камчатке вывозят центнерами 4Второе дно и бочки из-под соляра – икру из районов промысла на Камчатке вывозят центнерами 5Второе дно и бочки из-под соляра – икру из районов промысла на Камчатке вывозят центнерами 6Второе дно и бочки из-под соляра – икру из районов промысла на Камчатке вывозят центнерами 7Второе дно и бочки из-под соляра – икру из районов промысла на Камчатке вывозят центнерами 8Второе дно и бочки из-под соляра – икру из районов промысла на Камчатке вывозят центнерами 9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.