Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
26 Января, среда
Ясная погода
ночью -15°C
днем -8°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 27 Января
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 6.7 м/с

Спасли сивучей и защитили экопроекты

09:45
499


Все до единого эковолонтеры, прошедшие учебную программу «Школы защитников природы», успешно сдали экзамен и защитили учебные экологические проекты.

Теперь защитники природы, подготовленные Кроноцким заповедником, получат дипломы, которые дадут им преимущество в конкурсном отборе на волонтерские проекты в заповедниках и национальных парках. При желании они смогут начать карьеру в заповедной отрасли. Это уже четвертая смена эковолонтеров, которую подготовили преподаватели «Школы» с момента старта проекта.

Уникальность «Школы» – в ее образовательной программе, которая сочетает четырехнедельный интенсивный теоретический курс от авторитетных специалистов по заповедному делу и обязательную полевую практику. Даже экзамен в «Школе защитников природы» проходит необычно. После стандартных ответов на вопросы из программы выпускники получают кейс – учебную экологическую проблему, для которой должны в короткие сроки разработать решение.

На этот раз выпускники должны были справиться (пусть пока только виртуально) с проблемами сивучей на сезонном лежбище в бухте Моховой в Петропавловске-Камчатском, которые страдают от соседства с туристами и пластикового мусора. Эковолонтеры предложили множество идей по помощи морским млекопитающим – от информационных табличек до регулярных субботников, создания экотропы и целого «Сивуч-центра».

Вооруженные полученными в «Школе» знаниями и навыками, эковолонтеры могут не только помогать заповедным территориям, но также самостоятельно реализовывать в местах своего проживания экопроекты, подобные «кейсу сивучей». А «Школа защитников природы» будет их в этом поддерживать.

В рамках четвертой волонтерской смены «Школы» обучение прошли жители не только Камчатки, но также Москвы, Хабаровского края, Новосибирской области, Санкт-Петербурга, Костромской и Томской областей и др. Чтобы попасть в число «школьников», кандидаты прошли серьезный конкурсный отбор, конкурс составил около 2,5 человека на место. Самому старшему из кандидатов было 66 лет, самому младшему – 18. Широкий разброс возрастов и профессий обучающихся наглядно показал, что интерес к эковолонтерству не знает рамок и границ.

Справка

Проект «Школа защитников природы» стартовал в конце 2020 года. Его реализуют Кроноцкий государственный заповедник, правительство края и Ассоциация особо охраняемых природных территорий края при поддержке Минприроды России.

На сегодня разработаны три программы обучения: для эковолонтеров, заповедных гидов и государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Обучение бесплатно, теоретическая часть преподается онлайн. В «Школе» не только прошли обучение более 100 эковолонтеров из разных регионов России, но также повысили квалификацию более 30 инспекторов ООПТ края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.