Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
20 Января, четверг
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -3°C
ветер 5.6 м/с
Завтра 21 Января
Облачно со снегопадом
-6 ... -2°C
ветер 2.2 м/с

Эксперимент по компостированию отходов проводят на Камчатке

16:20
221

В рамках проекта «Территория», посвящённого циклической экономике в благоустройстве, сотрудники образовательно-научного центра не выбрасывают пищевые отходы, а отдают их на переработку специальным червям и аэробным микроорганизмам.

«Идея возникла из того, что на Камчатке вся почва вулканическая, лишь пятнадцать сантиметров на поверхности – это плодородный слой, остальное – песок и глина, пепел. Мы заметили, что выкидываем большое количество органических отходов, и искали способ совместно решить эти две проблемы. Проект начали в мае с приобретения первого компостера, сейчас у нас их два, и мы можем перерабатывать до пяти килограммов отходов в сутки, как раз то количество, которое генерируют домашние хозяйства наших сотрудников», – рассказал руководитель проекта Евгений Емец.

Каждый компостер – это небольшой ящик, который поместится даже на балконе, необходимо только, чтобы там было тепло. Из переработанных в двух таких ящиках отходов уже получилось больше двадцати килограммов компоста. Он используется для обогащения скудного грунта, также ведётся дальнейшая подкормка высаженных растений веществом вермичай, который получается в результате работы вермикомпостеров.

«Мы всё ещё выстраиваем систему коммуникации и мотивации. Инфраструктуры и логистики недостаточно, чтобы система заработала, нужно выстроить систему коммуникаций, которая позволит вовлечь сотрудников всех уровней. Рассчитываем на присоединение к проекту по переработке отходов школ, детских садов, высших учебных заведений края. До сорока процентов бытовой мусорной корзины составляют пищевые отходы, которые могут стать ресурсом», – добавил Евгений Емец.

Евгений Емец отметил, что проект некоммерческий, экспериментальный. Участниками эксперимента на площадке «Ойкумены» сейчас являются тринадцать человек, в том числе специалисты по верикомпостированию и аэробному компостированию. Долгосрочная цель проекта «Территория» – прекращение роста мусорных полигонов за счёт уменьшения поступления туда пищевых отходов и увеличение площади плодородных земель.

Верикомпостер – это ящик с компостными червями и субстратом, наполнителем, где живут специальные черви. Они поедают органику и переваривают её в биогумус и вермичай — натуральное удобрение. При этом от компостера идёт только лёгкий запах сырой земли. Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. Компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. «Кислородный» способ формирования компоста считается одним из лучших, поскольку позволяет получить богатую и насыщенную полезными веществами смесь для удобрения.

Эксперимент по компостированию отходов проводят на Камчатке 0Эксперимент по компостированию отходов проводят на Камчатке 1Эксперимент по компостированию отходов проводят на Камчатке 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.