Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Анна ДАВЫДОВА: «Аварийное жильё – самая больная проблема Корякского округа»

22:25
753

Анна ДАВЫДОВА – депутат Законодательного Собрания Камчатского края 6-го созыва, зампредседателя постоянного комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Анна Владимировна родилась в п. Палана, получила образование педагога, затем – юриста. В течение нескольких лет работала в Палане и Оссоре.

Депутатом Анна Давыдова в этом году была избрана впервые, однако за ее плечами богатый опыт работы в камчатском парламенте. В течение трех созывов она являлась советником в комитетах Заксобрания и самым активным помощником Бориса Чуева – депутата, неизменно представлявшего интересы жителей Корякского округа.

– Анна Владимировна, вполне очевидно, что приобретенный опыт работы в Заксобрании повлиял на ваше решение окунуться в политику.

– Ни в коем случае не в политику! Стать депутатом от Корякии, продолжить решать проблемы округа – это, наверное, вопрос совести. Борис Николаевич Чуев, будучи депутатом, не боялся трудностей, постоянно поднимал много болезненных проблем, и мы вместе над ними работали. Благодаря его большому опыту, многое решить удалось, он всегда был человеком дела, очень основательным и ответственным. Когда Борис Николаевич летом 2020 года ушел из жизни из-за болезни, ряд проблем, которые он начинал решать, остались без внимания, и за это стало обидно. Депутат от Корякии Татьяна Флоровна Романова проводит огромную работу, помогает людям, но в ее ведении находятся несколько иные вопросы, в основном связанные с коренными малочисленными народами. А строительство, транспорт, ЖКХ всегда были в компетенции Бориса Николаевича. За 12 лет работы в Законодательном Собрании у меня накопился определенный опыт, знание проблем округа, и я почувствовала свою ответственность за их решение перед жителями округа.

– Что удалось сделать для Корякии в период работы Бориса Чуева?

– При непосредственном участии Бориса Николаевича сделан колоссальный объем работы, все трудно перечислить. Благодаря ему для Корякии были приобретены два самолета Л-410, суда на воздушной подушке, машина скорой помощи и автобус для Паланы. Жители Каменского очень признательны Борису Чуеву и бывшему министру спецпрограмм края Сергею Хабарову за обустроенный спасательный пункт с пожарной частью, где есть и кухня, и гостиница.

Долгие годы остро стоял вопрос обеспечения жителей Корякского округа качественной питьевой водой. В свое время было пробурено достаточное количество скважин на территории поселков. Затем скважины законсервировали, передали их на баланс муниципалитетов, на том все и закончилось: строительство водоводов много лет вообще не рассматривалось. Когда на территории округа собрались строить физкультурно-оздоровительные комплексы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врача общей практики, столкнулись с проблемой: без водовода ни один объект социального назначения даже начать строить нельзя, это запрещено законодательно, ни один такой проект не пройдет госэкспертизу. И вернулись к этому вопросу. Некоторые скважины из-за долгого неиспользования покрылись илом, и в настоящее время подрядчики сталкиваются с проблемами их эксплуатации. Здесь необходим депутатский контроль, нужна слаженная комплексная работа нескольких министерств, чтобы водоснабжение поселков поставить на правильные рельсы.

– Какие задачи ставите перед собой вы?

– Их много, в том числе нужно продолжать начинания Бориса Николаевича. В начале реализации – строительство водовода в Тигиле, куда летом выезжал губернатор. Строительство объекта заложено в краевом бюджете. Один подрядчик будет и создавать проект, и вести инженерные изыскания и строительство. Такой подход – самый правильный, потому что никаких неувязок между проектом и его реализацией в этом случае не должно возникнуть, поскольку подрядчик будет идти по своему плану. Водовод для Тигиля – проблема жизненной важности. Сейчас там вода очень плохого качества, хотя формально село считается обеспеченным центральными системами холодного водоснабжения и водоотведения.

Еще одна проблема: в Палане, которая всегда была административным центром Корякского округа, есть часть территории, где не проложены центральные сети теплоснабжения. А живут там в основном пенсионеры, им очень тяжело и обеспечивать себя дровами, и топить. Эту проблему пытался сдвинуть с места Борис Николаевич, в результате в 2022 году данный объект будет включен в инвестиционную программу «Горсети» – предприятия, которое осуществляет деятельность на территории Паланы.

Достаточно остро стоит вопрос дополнительного субсидирования тарифов на местных авиалиниях. Перелеты субсидируются, но людям по-прежнему очень дорого летать. В частности, в Палану, в Пенжинский район. В Оссору тариф снизили, а им не снижают. Фактически жители этих районов являются заложниками своих территорий. На встречах они говорят, что ездили бы по автозимнику, но его не строят. Над этим вопросом мне также предстоит работать.

Далее. В бюджете края предусмотрены средства на строительство ФАПов и ОВОПов в отдаленных национальных селах Корякии. Средства были заложены и в прошлые годы, но возникли серьезные проблемы с реализацией. Мы работаем в тесном контакте и с министерством строительства края, и с профильными зампредами, разговариваем с подрядчиками, чтобы эти проекты реализовать.

– В чем же загвоздка?

– В селах Аянка и Слаутное Пенжинского района, в селе Ачайвайям Олюторского района четыре раза объявлялся аукцион, и все четыре раза никто на эти объекты не заявился. Значит, нужно делать выводы и принимать меры к тому, чтобы эти объекты были построены и люди получили доступ к элементарным медицинским услугам. Причины такой ситуации в целом близки и понятны всем, кто сталкивался с законом о госзакупках. По 144-ФЗ на аукцион может заявиться кто угодно, что, собственно, зачастую и происходит. Потенциальные подрядчики не знают логистики. Они смотрят на карту, видят, что есть река, по которой вроде бы можно доставить груз, но им и в голову не приходит, что река эта не судоходная. И хоть это похоже на анекдот, многие горе-подрядчики даже не сомневаются, что на Камчатке есть железная дорога. А ведь логистика очень сложна. Грузы надо завезти летом и оставить, к примеру, в Пахачах, а зимой до Ачайвайяма довозить тягачами, вездеходами. В итоге завоз материалов срывается, сроки контракта продлеваются.

Вторая проблема заключается в том, что проекты и госэкспертизы по данным объектам были получены в 2019-2020 годах, а в текущем году значительно выросла стоимость строительных материалов. Но стоимость контрактов при этом не изменилась. Соответственно, подрядчик, который мог бы туда зайти, считает расходную часть и понимает, что сработает себе в минус. И, конечно, не заявляется. Поэтому, если стоит задача эти объекты достроить, необходимо предпринимать конкретные шаги, производить перерасчет затрат. А если такой задачи уже нет, надо честно об этом сказать. Пока же в бюджете края в 2022 году предусмотрено построить четыре ФАПа, ОВОПа, а в дальнейшем еще 11.

– Как люди в отдаленных поселках получают медицинскую помощь сегодня?

– Судите сами. Раньше в Аянке фельдшерско-акушерский пункт размещался в жилом доме. Когда дом завалился, ФАП из него выселили и заселили в неприспособленное помещение, где нет ни водопровода, ни канализации, нет никакого оборудования. Полевая медицина – самое мягкое определение в данном случае. Но известны и очень хорошие примеры. В Лесной работает недавно построенный единый комплекс – ФАП и дом для врача. Это замечательное современное оборудованное помещение для оказания медицинских услуг, и в двух шагах – прекрасное жилье для доктора.

– А как продвигается строительство жилья для остальных жителей Корякии?

– Это самая больная проблема округа. 80 процентов жилых домов в округе являются аварийными. Благо муниципалитеты включились в работу и активно признают дома аварийными. Это важно, потому что если дом не признан таковым специальной комиссией, он не может быть включен ни в какую из госпрограмм. Передовики в этом плане – Пенжинский район, там местные власти замечательно отработали.

Я надеюсь, что строительство жилья будет продолжено. Положительный опыт в этом есть, имеются подрядчики, которые успешно строят на территории округа, знают всю сложную логистику Корякии и успешно справляются с трудностями. Сейчас один подрядчик строит дом в Пахачах и планирует сдать его досрочно, в декабре, тем самым сделать подарок ко Дню Корякского округа. Будем надеяться, что у него все получится.

Недавно построены два замечательных дома в Лесной Тигильского района. Я в них была, они шикарные: находясь внутри, просто забываешь, что ты в северном поселке, на краю земли.

Эта практика должна продолжиться. Ведь госпрограммы, социальное жилье – единственный путь строительства на территории округа, где людям не по карману строить за свои деньги, входить в ипотеку. Представьте, самый скромный домокомплект стоит полтора – два миллиона рублей, а его доставка в округ в зависимости от отдаленности конкретного населенного пункта – еще столько же. Это все объясняет.

Чтобы жилье строилось и дальше в рамках госпрограмм, его стоимость в контрактах должна оцениваться реально. А к каждому контракту должна изначально прилагаться дорожная карта по логистике, чтобы любому подрядчику было понятно, что, куда и в какие сроки ему предстоит завозить. Только так мы хоть немного приблизимся к тому, чтобы люди в Корякском округе стали жить комфортнее.

Анна ДАВЫДОВА: «Аварийное жильё – самая больная проблема Корякского округа» 0Анна ДАВЫДОВА: «Аварийное жильё – самая больная проблема Корякского округа» 1Анна ДАВЫДОВА: «Аварийное жильё – самая больная проблема Корякского округа» 2Анна ДАВЫДОВА: «Аварийное жильё – самая больная проблема Корякского округа» 3Анна ДАВЫДОВА: «Аварийное жильё – самая больная проблема Корякского округа» 4

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.