Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Любовь ЛАЗУТКИНА: Бессмысленно жить, не помогая людям

15:15
1464

Любовь ЛАЗУТКИНА – депутат Законодательного Собрания Камчатского края 4-го созыва от единого краевого округа, представитель Коммунистической партии РФ.

Любовь Кронидовна хорошо знакома с работой в представительном органе. Она избиралась депутатом Совета Мильковского муниципального района в течение 16 лет. По профессии и призванию Любовь Лазуткина – педагог, более 13 лет она отдала работе учителем математики в Мильковской средней школе № 1. В 1994 году место работы пришлось сменить, как это сделали и многие ее коллеги-учителя, которым по полгода не платили зарплату. Месяцами задерживали выплаты и в больнице, где супруг работал врачом-хирургом, так что жить семье было не на что. Поэтому она и приняла предложение работы в районном центре занятости, где в течение 25 лет отвечала за вопросы профориентации и профессионального обучения безработных граждан.

Любовь Лазуткина воспитала двоих детей, имеет троих внуков. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, который можно так назвать весьма условно.

- Покой мне даже не снится, – говорит она. – Я всегда была активна, занималась спортом, никогда не сидела на месте, а лучший отдых для меня – поездка за грибами или на рыбалку. И я считаю, что бессмысленно жить, не помогая людям.

- Любовь Кронидовна, почему вы вступили в Коммунистическую партию?

- А это всегда была моя мечта, чуть ли ни с детства. Мой отец был членом компартии СССР. Он работал дорожным мастером, был очень честным и добрым, уважительно и с самоотдачей относился к людям, поэтому коммунистическая партия для меня прочно ассоциируется именно с такими человеческими качествами. Я всегда на него равнялась и хотела вступить в КПСС, когда работала в школе, но сделать это было непросто, принимали по квотам. И только в 2010 году я встретила Светлану Петровну Крупенину, первого секретаря Мильковского районного отделения КПРФ, она и предложила мне вступить в партию. Конечно, я согласилась, и с тех пор полностью загружена общественной работой, без которой не представляю своей жизни.

- Вся ваша жизнь связана с Мильковским районом. Как он менялся на протяжении времени?

- Во времена СССР люди не стремились уехать из района, были уверены в своем завтрашнем дне, а сейчас уезжают все, у кого появляется такая возможность. Но есть немало и тех, кто, как и я, искренне влюблен в свою малую родину и чувствуют себя комфортно на этой земле, ни на какую другую ее не променяют. Если говорить о прошлых временах, основой всего являлся совхоз – главное предприятие района, со стабильной и немаленькой зарплатой специалистов, настоящая опора всех жителей. Совхоз обеспечивал сельхозпродукцией не только Камчатку, но и Сахалин, и Приморье. Там выращивались огромные объемы картофеля, овощей, изготавливалась замечательная молочная продукция. Жаль, что всё это закончилось вместе с развалом страны. А ведь были еще и шаромский «Комсомольский, и «Лазовский» совхозы в нашем районе.

- Сейчас Мильковский район – территория фермерских хозяйств. Как им работается?

- Наши люди очень трудолюбивы, делают порой невозможное, им важно помогать. После совхоза осталось огромное количество земель сельскохозяйственного назначения, которые продолжают зарастать. На уровне Заксобрания края мне удалось добиться проведения в районе ревизии этих земель, чтобы понять, что в итоге мы имеем, и из этого исходить. Многие в районе желают взять землю под выращивание сельхозкультур и в целом имеют грандиозные планы, на осуществление которых необходима помощь государства. Одномоментно эту работу не провести, т. к. это огромные затраты. Об этой проблеме известно и губернатору края Владимиру Солодову, при содействии которого был сформирован поэтапный план действий.

- Какие планы строят фермеры?

- Очень серьезные. К примеру, построить элеватор под зерно. Ведь в Милькове выращивается и замечательная пшеница, и рожь. В этом году пшеницу у фермера Татьяны Баланевой раскупили молниеносно, по 15 рублей за килограмм. Это почти вдвое дешевле привозной. Директор Камчатского комбикормового завода «Камчатская мельница» приезжал в район, он заинтересован, чтобы наши фермеры поставляли зерно на это предприятие. И конечно, посевные площади необходимо расширять. Моя коллега, депутат Законодательного Собрания Оксана Герасимова как глава аграрного комитета активно участвует в этой работе. Для меня очевидно, что в направлении развития сельского хозяйства в районе происходит большое движение, работают и депутаты, и профильное министерство, и, конечно, власти Мильковского района. В частности, профильный замглавы администрации встречается с фермерами, прорабатывает с ними все планы. Я буду максимально помогать им в решении всех вопросов. Наш район – просто золотой, с благодатной землей и трудолюбивыми людьми, он способен обеспечить и овощами, и молоком, и мясом всю Камчатку, включая самые отдаленные северные районы.

- Известно, что кадровые вопросы в сельском хозяйстве стоят остро.

- Да, людей не хватает, потому что зарплата в сельском хозяйстве крайне низкая, а труд – очень тяжелый. Кадровые вопросы могут решиться тогда, когда хозяйства будут чувствовать себя настолько уверенно, чтобы платить достойные зарплаты, на которые пойдут люди. А пока фермерам приходится бороться за выживание. Есть программа поддержки хозяйств, финансовая помощь предусмотрена, но ее явно недостаточно, на всех этой поддержки не хватает. И даже если от государства удается получить ту же компенсацию стоимости удобрений, она рассчитывается из потерявших актуальность цен на удобрения, поскольку они стремительно дорожают, как и семена, как и запчасти на технику и всё остальное. Если наши фермеры расширятся, если господдержка усилится, они смогут прибыльно работать, и у нас появятся новые рабочие места.

Тема занятости в Мильковском районе многогранна. Когда депутаты давали добро на отведение земли под строительство «Соколиного центра», его владельцы заверили, что пятьдесят процентов рабочих мест получит местное население. В ближайшее время я побываю в центре и надеюсь лично убедиться, что договоренность соблюдена. Там же планируется и строительство большой перепелиной фермы, и мы проконтролируем, чтобы туда трудоустраивались именно жители района.

К сожалению, в компаниях, ведущих промысел золота на Агинском, Шанучском и других месторождениях, среди работников не осталось местного населения, все были сокращены. Законы таковы, что повлиять именно на этих работодателей мы не можем.

Есть у нас и одна весьма специфическая кадровая проблема. Только представьте, в аграрном районе нет ни одного агронома. Я считаю, что в администрацию необходимо ввести соответствующую штатную единицу и привлечь специалиста. Ведь у нас большинство населения ведет свое хозяйство, почти каждый хоть что-то выращивает, людям бывают необходимы профессиональные консультации. А фермеры без агронома вообще как без рук. К примеру, в одном из наших крупнейших хозяйств в этом году начала гибнуть капуста, прямо на глазах, а обратиться не к кому! В итоге опытному фермеру пришлось просто перепахать всходы тракторами. Поэтому район практически остался без капусты. А поскольку это хозяйство всегда поставляло ее за пределы района значительными партиями, дефицит витаминных овощей ощутит вся Камчатка. С заместителем главы района мы обсудили этот вопрос, и я знаю, что работа по поиску специалиста ведется.

- Какие нерешенные проблемы района беспокоят вас как депутата и как человека, глубоко переживающего за эту территорию?

- Очень много острых вопросов. Лес у нас раздали частным компаниям, он вырубается варварски, древесину вывозят нескончаемые вереницы машин. А то, что оставляют после себя эти лесорубы, видеть больно и страшно. Контроль за их деятельностью отсутствует. На сессиях я поднимала этот вопрос неоднократно: если администрация района выделяет участки для рубки, значит, должна создавать комиссию и принимать каждый отработанный участок. Но этого не делается. В результате мы наблюдаем на этих делянах ужасную картину: там ржавеет брошенная техника и запчасти, валяются не пригодившиеся им деревья, кучи мусора, вся территория изрыта, перекорежена.

Я неоднократно поднимала вопрос о дороге от Милькова до Атласова, на Эссо. Ездить по существующей дороге практически невозможно, а ведь людям она необходима, из поселков в район нужно выехать и в больницу, и за продуктами. Эту дорогу периодически подсыпают и грейдируют. Обслуживать ее необходимо постоянно, по определенному графику, но пока жители этого не видят. Люди очень довольны новой асфальтированной трассой Петропавловск – Мильково, которую нам обещали очень долго, в сроках сдачи в эксплуатацию значился 2011 год. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому жители очень надеются, что асфальт будет проложен также между с. Мильково и поселками.

- Какие преобразования в районе вас радуют?

- У нас хорошие школы, ребята регулярно побеждают на различных олимпиадах всероссийского уровня, выходят очень подготовленными, поступают в престижные вузы. Огромное спасибо за это учителям и властям района, которые заботятся о материальной базе.

У нас построен отличный ФОК с бассейном, я вижу, с каким удовольствием там занимаются все, от мала до велика. Сейчас в районе замечательные хоккейные коробки, спортивная школа с тренерами по хоккею, футболу, скалолазанию. В Милькове проведено большое благоустройство территорий. Я глубоко признательна Владимиру Войцеховскому, который руководил районом 18 лет, его вклад в жизнь территории неоценим, результаты его работы видны всем.

- С какими проблемами к вам приходят жители района?

- Всего не перечислить. Если вспомнить последний год, мы совместно с депутатами Заксобрания предыдущего созыва попросили руководителя Дома творчества составить смету ремонта сцены. Ведь старая осталась с советских времен, с искривленными досками, танцевать на ней детям было попросту опасно. Там были страшные деревянные окна, которые приходилось заклеивать, утеплять к холодам подручными средствами. Смету я направила депутату Литвинову, он выделил деньги, в результате появилась великолепная сцена. Замену окон выполнили частично, остальное придется доделывать в новом году. Также удалось добиться финансирования на ремонт туалетов в Доме творчества, и там сделали современные красивые туалеты с душевой, которая необходима детям, занимающимся танцами.

Наши юные хоккеисты нуждались в новой форме и инвентаре, на прежнее обмундирование было жалко смотреть. Все детишки из небогатых семей, а цена одной клюшки доходит до 10 тысяч рублей. Что уж говорить о коньках. Директор спортшколы составил смету на 300 тысяч рублей, депутаты выделили деньги, одежду и инвентарь закупили на заводе-производителе. Когда детям вручали всё это великолепие, их счастливые лица были для меня самой дорогой наградой. А сейчас я намечаю планы – кому и чем смогу помочь в наступающем году.

Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА

Читайте этот и другие материалы в газете Камчатский край» №32 (757) за 22 декабря 2021 г.

Любовь ЛАЗУТКИНА: Бессмысленно жить, не помогая людям 0Любовь ЛАЗУТКИНА: Бессмысленно жить, не помогая людям 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.