Дорогие её старики

16:55
2983

Мы встретились с социальным работником Аллой ТИЩЕНКО в гостях у ее подопечной, пенсионерки Галины Александровны. Это я была в гостях, а Алла Владимировна – на работе. Просто другого времени для интервью выкроить не представлялось возможным.

Рабочий день Аллы Тищенко очень насыщен. Встала в 7 утра, приготовила завтрак, собрала младшую дочь в школу, внука – в садик. Пошла в поликлинику за рецептами для подопечных бабушек или, как официально их называют, получателей услуг. Пообщалась с врачами (выписать рецепты на бесплатные лекарства – это очень строго, приходится талончик брать на прием). Потом – в аптеку за лекарствами, в магазин за продуктами. Приготовила супчик с фрикадельками для первой бабушки и рыбку ей пожарила, как захотела старушка. Вторую искупала и перестирала ей белье. У третьей вымыла полы и тоже приготовила поесть, еще и оплатила коммуналку. К вечеру устала, конечно. А завтра – новый день. И к троим еще ходячим старикам добавятся двое лежачих, которых обязательно надо посетить.

Для Аллы Тищенко одно из самых ярких воспоминаний детства – родные бабушка и дедушка в Сибири, мудрые, добрые и светлые люди. Их уже давно нет на свете, но Алла Владимировна хранит в своем сердце светлые образы родных стариков, сыгравших в воспитании и становлении ее личности одну из главных ролей.

Дата появления на свет у Аллы символическая – 1 января 1965 года. Поэтому каждый Новый год она празднует и как собственный день рождения. Родилась она в Новосибирске в семье военного. Окончила школу, поступила в институт. Потом родители разошлись, мама вышла замуж за капитана рыболовецкого судна, и семья переехала на Камчатку. Было это в далеком 1987 году. К тому времени 22-летняя Алла Владимировна уже окончила музыкальный колледж в Кемерове – девочка была с детства музыкально одарена – и Кемеровский институт культуры. Вышла замуж, впервые стала мамой. И устроилась воспитательницей в камчатский детский сад.

Второе высшее, по специальности педагог-психолог, молодая женщина получила заочно в Уссурийском пединституте, будучи воспитателем 52-й детской гимназии в Петропавловске-Камчатском. В 2000 году у Аллы родилась вторая дочь. А после декрета она выбрала для себя уже другую профессию – социального работника. Сначала – в Красном Кресте (камчатское региональное отделение Российского Красного Креста), потом – в Камчатском центре социальной помощи семье и детям.

– Я работала с трудными подростками, – рассказывает Алла. – Мы что только не делали с моими ребятами – и пели, и танцевали, и разные проекты и программы выдумывали. Дети были разновозрастные, очень открытые и отзывчивые. В то время заведовала оргметодотделом центра Станислава Козлова, очень креативный человек и прекрасный специалист. Мы вместе очень интересные мастер-классы и конкурсы областные проводили, в том числе конкурс «Семья Камчатки». А в 2005 году меня перевели на работу в комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН). И по сей день я в нем работаю.

Трудовая книжка Аллы Тищенко не вмещает всех записей о наградах и благодарностях за добросовестный труд. Здесь и грамоты губернатора Камчатки, краевого Заксобрания, министерства социального развития, не говоря уже о поощрениях с непосредственного места работы. В чем же секрет ее успешности на таком труднейшем поприще, как социальная работа с самыминезащищеннымичленами нашего общества?

– Вы знаете, работая с трудными подростками, я убедилась в том, что никакие они не трудные, если чувствуют внимание к себе и любовь. Вся их «трудность» – от заброшенности и недостатка тепла от родных мам и пап. Приглядитесь к ним, поймите – и они оттают и воздадут вам за внимание сторицей! – продолжает рассказ соцработник. – А что касается пожилых… С ними я начала работать еще в Красном Кресте. И быстро поняла, что люблю стариков! Все время вспоминаю своих дедушку и бабушку, сыгравших в моем воспитании огромную роль. Дед пришел с войны весь в орденах, без ноги. В мирное время был парторгом фабрики игрушек и настоящим коммунистом, из тех неподкупных и честных людей, которые радели за благополучие страны и людей. Я заслушивалась его рассказами. А бабушка имела звание почетного финансиста России. Это были светлые, добрые и мудрые люди, их образы я проношу через всю жизнь. И в каждом пожилом человеке вижу отчасти своих родных стариков.

Я считаю свою работу благородным делом. Конечно, она нелегка. И для отдушины у меня есть творчество, а лучшая таблетка от депрессии – музыка. Я пою, сочиняю стихи, играю на пианино (у Аллы Владимировны при помощи друзей-единомышленников в издательстве Санкт-Петербурга в 2019 году вышла в свет первая книжка собственных стихов под названием «А мне идет одиночество…»). И все мои три дочери – с музыкальным образованием. Недавно в стихотворной форме выпустила так называемый ненавязчивый инструктаж для начинающих соцработников. Там есть и такой наказ: «Будь душой всегда ты молод, источай лишь позитив. Ты согласен? Так вливайся в наш нескучный коллектив!»

– Чем еще, кроме светлых воспоминаний детства, привлекают вас пожилые люди?

– У стариков – мудрый возраст, они прожили жизнь, и у них многому можно научиться! Кроме того, они вообще другие, не такие, как мы. Это люди иного поколения – без прагматизма, когда все измеряется деньгами. Они совестливые, наивные, доверчивые. Как дети! И я понимаю это поколение. Да, с ними нелегко. Практически у каждого целый букет диагнозов: сердечно-сосудистые болезни, неврологические, диабет, инсульт. А участковых врачей нет! Конечно, врачи периодически приходят, особенно к лежачим подопечным, но все время разные. Сейчас время такое, острая нехватка докторов. Поэтому нередко приходится самой советоваться с терапевтами.

Аптеки разные, приходится за неврологическими препаратами, например, на 10 километр ехать, за инсулиновыми шприцами – в краевую больницу. И в магазины тоже: хотя в наших правилах прописано, что покупать продукты необходимо в ближайших к месту проживания получателя услуг торговых точках, но так получается не всегда. Например, одинокая слепая бабушка попросила винегрет – ну вот захотелось ей! Как откажешь? Пришлось ехать на рынок. А другая хочет только домашнее молоко, которое продают в бутылках на КП, – еду туда, закупаю. И знаю не хуже врача, что моим подопечным можно при диабете или подагре, а что нельзя.

Через руки Аллы Владимировны прошло очень много пожилых людей, за некоторыми она ухаживала несколько лет, а иных одиноких и в последний путь провожала, выполняя свое обещание. «Ты меня не бросишь, до конца доведешь? – просят одинокие старики. – А когда умру, поставишь за меня свечку в церкви?» И она ставит. И молебны заказывает. И считает своих стариков практически родными.

– Одинокие старики – вообще большая проблема в нашем крае, – признается соцработник. – У многих и дети есть, и внуки, но они бросили своих больных и старых родных, которые теперь стали ненужными и им мешают. Это ведь нередко как бумеранг: что вложишь в своих детей, то и получишь. Но мы, я имею в виду государство и соцработников, их не бросаем.

– Как изменилась за последние годы система присмотра за одинокими немощными людьми?

– За последние два года особенно многое изменилось в законодательстве. Если раньше получатели услуг были под нашей опекой только в рабочие дни, с понедельника по пятницу, то сейчас работаем по семидневке, люди не остаются одни ни в выходные, ни в праздники, получают необходимую помощь. А мы работаем по скользящему графику. Бывает, поступает на обслуживание пожилой человек в крайне запущенном состоянии, в том числе жилого помещения. Тогда высылают целую бригаду, которая моет подопечного, чистит и приводит в порядок жилье, а уже затем прикрепленный специалист следит за своим подопечным. У меня сейчас двое лежачих стариков, которых нужно кормить два раза в день. И, кстати, по сравнению с прошлыми годами, контингент лежачих больных значительно помолодел, особенно среди мужчин. Возможно, это связано с пандемией.

– Как много услуг приходится оказывать своим подопечным?

– Перечень услуг велик, всего не перечислишь. Позиция у нас такая: что нужно человеку, то центр и предоставляет. От мытья полов, готовки и стирки до оформления субсидий и даже подготовки документов в суд. Все делаем! Мы не только их глаза и уши, но и руки и ноги! Ведь многие из них вообще не покидают своей квартиры.

«Ты – моя радость! Одна отдушина в жизни – социальный работник!» – говорит один мой лежачий дедушка. И очень хорошо, что сейчас есть такой центр, как наш. Ведь никогда не знаешь, в каком положении окажешься в старости сам.

– Алла Владимировна, какие личные качества, на ваш взгляд, необходимо иметь соцработнику?

– Доброта, человеколюбие, отзывчивость и заботливость – самые важные качества. Повышенная ответственность и честность. А еще – небрезгливость. Брезгливые у нас сразу уходят. В КЦСОНе очень строгий отбор и грамотное отзывчивое руководство, настроенное на то, чтобы дать нашим подопечным максимальное количество услуг. Все для людей!

Я, когда устраивалась на работу, несколько собеседований прошла и испытательный срок. Работа нелегкая, многие не выдерживают. Нельзя самоутверждаться за счет инвалидов, нельзя на них давить. Но и выслушивать их жалобы на родственников, негативные воспоминания тоже не рекомендуется. Раньше был такой норматив: беседа 0,5 часа в день. Сейчас его убрали. Но мы все равно говорим только о хорошем! Даем такую установку: только позитивное общение и светлые воспоминания, иначе – уйду! А для себя установка простая: иду творить добро! Нужно быть в душе немного волшебником…

Перед уходом из квартиры подопечной пенсионерки Галины Александровны я спросила, имеет ли она претензии к соцработнику.

– Да что вы! – воскликнула пожилая женщина. – Я к ней, как к дочери, отношусь! У нее душа открытая, теплая. Я так ее и называю – «девочка моя»!

А закончить этот рассказ я хочу строками из книги стихов Аллы Любимовой-Тищенко (Любимова – ее творческий псевдоним):

Сердце найдет ответы.
Лишь лучшее – впереди.