21 Мая, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 22 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
3 ... 6°C
ветер 3.1 м/с

В визит-центрах Кроноцкого и Корякского заповедников проходит неделя, посвящённая ластоногим и китообразным

16:40
975

В визит-центрах Кроноцкого и Корякского заповедников проходит неделя, посвящённая ластоногим и китообразным обитателям Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Она стартовала в День защиты морских млекопитающих, 19 февраля. Участники экоуроков и мастер-классов – школьники.

В визит-центре Кроноцкого заповедника на юге Камчатки прошёл художественный мастер-класс. Дети из п. Озерновский и с. Запорожье, расположенных по соседству с Южно-Камчатским заказником, рисовали акварелью и гуашью косаток и горбатых китов – эти животные периодически появляются в Охотском море, на побережье которого живут ребята.

«Мы поговорили об истории праздника, причинах его возникновения, с помощью презентации и наглядных материалов разобрались, кто такие морские млекопитающие. Дети познакомились с образом жизни и отличительными особенностями разных видов китообразных, в частности, обитающих в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике, поиграли в игру, изображая косаток, которые охотятся на рыб. Также ребята попробовали представить, как китам живётся на глубине, что их окружает. В итоге изобразили на бумаге танцы животных под водой. Как будто наблюдаем за ними из глубины», – рассказала Татьяна Давыдова, художник, куратор визит-центра Кроноцкого заповедника в п. Озерновский.

Также во время занятий дети вспомнили об основных угрозах для обитателей морских глубин.

«Во всём мире морские животные гибнут от разлива нефти на месторождениях в океане или после утечек нефтепродуктов с судов, задыхаются в рыбацких сетях, глотают пластик, который люди выбрасывают в море. Мы все вместе должны сделать так, чтобы это не повторялось», – рассуждают Костя Комаров, Милош Коробко и Катя Тен из 6 «Б» класса Озерновской школы.

А в этно-экологическом центре Корякского заповедника прошли тематические уроки, посвящённые морским млекопитающим, которых можно встретить в акватории недалеко от с. Тиличики. Это ларги, морские зайцы, косатки, белухи и другие обитатели морской стихии.

«Я не знал, что в бухте Лаврова Корякского заповедника живут косатки, никогда их не видел. Интересно было узнать и про китов, которые мигрируют в поисках корма через Берингово и Охотское моря. Теперь буду внимательнее вглядываться вдаль во время прогулок у моря, хочу увидеть этих животных», – сказал Никита Печенко из третьего «Б» класса школы с. Тиличики.

На уроках также обсудили причины сокращения численности морских млекопитающих.

«Недавно я гулял по берегу бухты Скрытая и увидел, как много мусора там разбросано. Задумался о том, что даже простая пластиковая бутылка может убить тюленя, кита, рыб, которые глотают

мелкие кусочки пластика, принимая их за пищу. Очень много обрывков сетей, в которых могут запутаться животные. Весной мы всем классом обязательно пойдём на субботник и уберём этот мусор», – пообещал Ярослав Аношкин из третьего «А».

После занятий школьники защитили рефераты, посвящённые тюленям и китообразным, а также поучаствовали в мастер-классе по созданию фигурок морских животных в технике оригами.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.