19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 15°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 3.9 м/с

Дополнительный приют для бездомных собак создадут на Камчатке

14:50
1909

Дополнительный приют для собак откроют до 10 марта, такое поручение в ходе оперативного совещания дал Владимир Солодов.

Как отметил заместитель председателя правительства Роман Василевский, работа по созданию приюта может быть выполнена в короткие сроки. Предприниматель, который изъявил желание создать приют, занимается дооснащением вольеров с соблюдением всех требований по содержанию животных. Сейчас контролем за данными мероприятиями занимается агентство по ветеринарии региона.

«Необходимо это работу завершить до 10 марта, чтобы мы могли разгрузить муниципальные приюты. Муниципалитетам необходимо составить план по стерилизации, чтобы не меньше чем 300 собак были сейчас, не дожидаясь жалоб жителей, стерилизованы. Хочу подчеркнуть, что нужно отловить животных в тех местах, откуда поступает больше всего жалоб от граждан. Если мы это сделаем заблаговременно, до периода обострения у собак, мы получим гарантию того, что жители не пострадают от агрессии животных», - сказал Владимир Солодов.

Глава региона добавил, что необходимо сейчас перераспределить бюджетные средства, заложенные на работу с бездомными животными, на более ранние сроки, чтобы провести потоковую стерилизацию уличных собак.

Напомним, федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 1 января 2020 года. Закон исключает возможность эвтаназии животных и закрепляет порядок отлова, стерилизации, обработки от болезней, в том числе представляющих угрозу для человека, и возврата в прежнюю среду обитания. Такая практика возвратного отлова показала свою эффективность во многих регионах России, где проводится подобная работа в течение ряда лет. Также в рамках данного закона возможно содержание животных как в частных, так и государственных приютах. На сегодня во всех муниципальных образованиях Камчатки созданы приюты для собак и кошек, не имеющих владельцев.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.