24 Мая, вторник
Облачно
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 25 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.2 м/с

В Елизовском районе готовят к открытию приют для постоянного проживания бездомных собак

11:55
976

Приют в районе поселка Кеткино Елизовского района создается на условиях государственно-частного партнерства. Он предназначен для постоянного содержания 300 животных. Планируется, что сюда переедут животные из пунктов ПВС в Петропавловске, Вилючинске и Елизово.

С проверкой здесь побывала рабочая группа, в состав которой вошли председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова, председатель комитета по вопросам экологии Оксана Герасимова, краевые депутаты Екатерина Зайцева и Александра Новикова, руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Артем Никитин, представители муниципалитетов и зоозащитных организаций.

«Собаки, которых нельзя выпустить в прежнюю среду обитания, заполняют места в муниципальных приютах и блокируют работу по ОСВВ, которую нужно проводить максимально быстро, чтобы не допустить рождения новых безнадзорных щенков», – пояснил руководитель краевого Агентства по ветеринарии Артем Никитин.

На высвободившиеся после открытия нового приюта места в ПВС будут принимать уличных собак для стерилизации и вакцинации с последующим выпуском в среду обитания.

Сейчас в здании завершается подготовка вольеров. Индивидуальный предприниматель Марина Сулаквелидзе рассказала, как будет организована работа заведения.

«Приют будет называться «Пес Барбос». В здании будут установлены клетки, они соответствуют нормам – 1,5 на 1,25 метра. В каждой клетке – деревянный поддон, чтоб собаки не сидели на голом полу. К лету установим систему очистки, а пока будем подсыпать опилки. Будет каждодневная уборка вольеров, собаки будут содержаться в чистоте. Идет строительство ветеринарного кабинета, в последующем планируем пристроить оперблок, где, возможно, будем оказывать и платные услуги населению. Строится кормокухня, будет отопление и вентиляция, чтобы собакам жилось комфортно. Сейчас планируем кормить их сухим кормом. Заказаны миски, ветпрепараты», – сообщила Марина Сулаквелидзе, добавив, что в приюте оборудуют 12 выгулочных двориков для собак.

Зоозащитники поделились опасениями. В частности, новый приют находится далеко от населенных пунктов, что помешает общественности контролировать содержание собак. Поиском компромиссов и путей решения занимается рабочая группа, в состав которой входят депутаты, представители исполнительных органов власти и волонтерских организаций.

«Создается частный приют для определенной категории собак, которые будут здесь на постоянном содержании, чтобы в имеющихся приютах увеличить количество стерилизаций безнадзорных животных, а значит, повлиять на появление потомства. Мы обсудили разные аспекты. Конечно, у волонтеров есть опасения – они привыкли к своим питомцам, к которым постоянно приходят, общаются. Они хотят это сохранить. Мы обсуждали, каким образом совместить заботу волонтеров о животных и безопасность людей. По ряду направлений решения уже найдены. Следующее заседание рабочей группы состоится 25 марта», – сообщила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Первые 40 собак переедут на постоянное место жительства в ближайшее время. У приюта появится сайт и программа по пристройству животных в добрые руки. Есть намерения облагородить внешний вид здания.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.