28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

Общественники посетили колонию общего режима в Петропавловске

19:00
226

Накануне ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю посетили председатель Общественной наблюдательной комиссии Камчатского края Лилия Питерская, её заместитель Ольга Майнина и представители Общественного совета при УФСИН России по Камчатскому краю Евгения Латман и Гульноз Сафарова.

Они приняли участие в работе комиссии исправительного учреждения, которая в этот раз принимала решение переводить или нет двоих осуждённых на облегчённые условия отбывания наказания в связи с тем, что они не допускают нарушений, участвуют в жизни колонии и прилагают все зависящие от них усилия, чтобы исправиться и выйти на свободу ранее положенного срока.

Второй вопрос касался нарушений правил внутреннего распорядка, допускаемых отбывающими наказание, и принимала решение о применении к ним мер дисциплинарного воздействия: выговоров, помещения в штрафной изолятор и других.

В этот раз в состав комиссии, помимо начальника исправительного учреждения и других сотрудников, вошли и представители общественности:

«С первых минут, по тому, как человек заходит, говорит, выглядит, становится видно – стремится ли он к исправлению, соблюдает ли требования к поведению, сделал ли должные выводы после совершённого проступка или пытается противопоставлять себя сотрудникам, моральным нормам и правилам. Осуждённых, которые выглядят опрятно, рассуждают здраво, хотят вернуться побыстрее в свои семьи, мы, безусловно, поддержали. Тех, кто оступился, либо близок выбрать неправильный путь призвали к правопослушному поведению, восстановлению социальных связей и, надеюсь, хотя бы некоторые из них нас услышали», – рассказала Лилия Питерская.

Начальник ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю Николай Мясников, возглавляющий обе комиссии, отметил необходимость периодического участия общественных наблюдателей в подобных мероприятиях:

«Общественный контроль, безусловно, в таких вопросах очень важен. Как у сотрудников уголовно-исполнительной системы у нас имеются Законом предусмотренные возможности как поощрить, так и наказать осуждённых. На многих такие меры действуют положительно и заставляют человека вовремя одуматься и приложить все силы, чтобы выйти на свободу условно-досрочно. Однако слово поддержки, порицания, призыв одуматься со стороны человека не из системы, уважаемого в обществе, имеет свою отдельную силу и влияние. К тому же работа комиссий в таком расширенном составе позволяет осуждённым снять для себя вопрос о том, что с ними якобы поступили несправедливо. Это, в свою очередь, уже намного упрощает работу надзорным и контролирующим органам, которые по каждой такой жалобе обязаны проводить проверки».

Отметим, что возможность принимать участие в заседаниях дисциплинарных и административных комиссий закреплены за ОНК на законодательном уровне. Кроме этого, представители общественности могут беспрепятственно посещать учреждения УИС, общаться с осуждёнными и следственно-арестованными (при их согласии), принимать от них заявления, а также обладают другими полномочиями в сфере контроля за соблюдением их прав и законных интересов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.