28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поздравил вулканологов с профессиональным праздником

15:55
248

30 марта в стране свой профессиональный праздник отмечают учёные, изучающие вулканы.

«Сегодня в стране отмечается День вулканолога. Считаю символичным тот факт, что зародился этот профессиональный праздник после катастрофического извержения вулкана Безымянного на Камчатке. 66 лет назад одно из сильнейших сейсмических событий XX века совершенно изменило облик вулкана и окружающую местность. На полуострове находится более трехсот вулканов, около тридцати из них – действующие, и даже сейчас, без выходных и праздничных дней, «работают» два – Шивелуч и Безымянный. Именно в Камчатском крае началась история отечественной вулканологии: в 1935 году у нас открылась первая в стране вулканостанция, которая со временем была преобразована в Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Желаю вам, представителям этой нелегкой, опасной, но отчасти и романтической профессии, успехов в изучении вулканизма, интересных открытий! Здоровья вам и вашим семьям! Благодарим за то, что вы неустанно изучаете природу процессов, тем самым совершенствуя методы предсказания вулканических извержений и землетрясений», - поздравил учёных Владимир Солодов.

Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов в мире. Вулкан высотой 2882 метра находится в центральной части Ключевской группы в 40 километрах от поселка Ключи. Безымянный, до этого считавшийся потухшим вулканом, известен катастрофическим извержением, которое произошло 30 марта 1956 года. Тогда выброс пепла составил 35 километров, вершина вулкана была уничтожена, на ее месте образовался кратер диаметром 1,5 км, а высота вулкана уменьшилась на 250 м.

Извержение 1956 года считается одним из крупнейших в масштабе всей Земли в историческое время. После него на Безымянном произошло два слабых извержения в 1961, 1966 и более сильные — в 1977 году и в 1985. Извержения идут нерегулярно: иногда Безымянный «замолкает» на два-три года, а потом извергается несколько раз в течение нескольких месяцев.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.