20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект о целевом наборе в российские вузы

18:15
299

Законопроект обеспечивает конституционное право каждого абитуриента иметь равный доступ к целевому обучению. Предлагаемые нормы впервые сделают систему максимально прозрачной, обеспечив принцип доступности, равного права, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение абсолютно для всех выпускников школ.

Инициатива разработки решений, которые законодательно повысят доступность системы целевого набора, была первоначально предложена заместителем Председателя Госдумы Ириной Яровой и поддержана участниками заседания Президиума Совета законодателей в апреле 2019 года. За это время вице-спикером был разработан текст законопроекта, все условия и механизмы реализации, которые обсуждались и поддержаны рабочей группой Совета Законодателей и экспертным советом «Единой России», профильными министерствами, ассоциациями вузов и работодателей, родительскими и школьными сообществами. В четверг, 12 мая, законопроект внесен в Госдуму.

«Считаю принципиально важным, что данная инициатива позволит реализовать Поручения Президента Российской Федерации в части разработки и реализации комплекса мер по содействию трудоустройству выпускников вузов. Мы впервые формируем в России реальный механизм соотнесения запросов экономики и возможностей системы образования, качества образования, решается задача обеспечения экономики реальными специалистами, выстраивается рабочее взаимодействие вузов и бизнеса. Выпускникам гарантируется первое рабочее место», - подчеркнула автор законопроекта Ирина Яровая.

Законопроект, во-первых, обеспечивает конституционное право каждого абитуриента иметь равный доступ к целевым заявкам работодателей. Сегодня же, как отмечают представители вузов, поступить по принципу целевого набора могут лишь единицы из-за закрытости системы, неконкурентности правил. «Предлагаемый механизм сделает систему максимально прозрачной, обеспечив принцип доступности, равного права, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение абсолютно для всех выпускников школ», - подчеркнула Ирина Яровая.

Во-вторых, закон позволит развиваться отечественному бизнесу, фактически формируя для себя кадровый резерв. «Таким образом, масштабные вложения в высшее профессиональное образование станут инвестициями в национальную экономику и в реальное успешное будущее выпускников школ», - отметила Ирина Яровая.

«Предлагаемая система целевого набора объединит вузы и работодателей: учебные программы станут больше отвечать запросам экономики, выпускаемые кадры станут более конкурентоспособными. Сами ребята более мотивированно будут вникать в предмет, в сферу будущей деятельности», - убеждена парламентарий.

Изменения вносятся в закон «Об образовании в Российской Федерации». Реализация норм законопроекта позволит работодателям принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и формировать требования к успеваемости студента. Выпускники школ, в свою очередь, получат дополнительные возможности для поступления в вузы и будут обеспечены гарантированным рабочим местом. У высших учебных заведений появятся новые конкурентные преимущества.

Для реализации концепции предлагается использовать уже созданный суперсервис «Поступление в вуз онлайн» - это позволит подать заявку на целевое обучение через портал госуслуг.

Все заявки работодателей и конкурсы на обучение будут публичными, а для абитуриентов будет действовать широкая система информации о предоставляемых возможностях. Выпускники смогут выбрать образовательное учреждение, узнать условия конкурса, ознакомиться с договором и отправить отклик на место. Также в открытом доступе будет размещаться информация о работодателе, с которым после обучения выпускник заключит трудовой договор.

Наряду с бюджетным целевым набором законопроектом также предлагается ввести открытый и доступный всем целевой набор в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций, «что является выгодным вложением для крупных работодателей, поскольку это вложения не только в студента, но и в научную школу, технологии и дополнительные тематические образовательные курсы подготовки специалистов». Вопросы целевого обучения в аспирантуре также нашли развитие в законопроекте.

Кроме того, резиденты территорий опережающего развития Дальнего Востока в рамках закона о целевом приеме также смогут готовить для себя кадры.

«В рамках закона о целевом приеме – и эта позиция мною уже проработана с Правительством – бизнес-структуры, которые работают в формате ТОР, смогут готовить кадры за счет бюджета», - заявила вице-спикер.

Ирина Яровая отметила: «Могу сказать без преувеличения – за эти три года проведена огромная работа, чтобы выйти на полную поддержку данного законопроекта, который носит именно системный характер и учитывает интересы всех сторон, прежде всего, выпускников, вузов, работодателей и соединяет эти интересы. Поэтому поддержка, которая дана Советом законодателей, Правительством, работодателями, родительским сообществом – это уже тот качественный результат, который позволяет дальше практически решать эти задачи. Особенно этот закон важен для удаленных территорий, Дальнего Востока, Сибири, и не только потому, что решает кадровый вопрос, но и потому, что позволяет реализовать мечту молодых ребят».

Законопроект поддержан регионами РФ, зампредом Правительства Дмитрием Чернышенко, Минобрнауки, Минцифры, Минфином, Минтрудом, Минпросвещения. По итогам обсуждения с Минобрнауки и Минцифры также сформировано общее предложение о том, что в 2022 году представляется необходимым отобрать ряд субъектов Российской Федерации для реализации предложенного механизма в пилотном формате. В таком формате уже работает Камчатский край, готовность к такой работе на заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации на тему «Актуальные проблемы обеспечения квалифицированными кадрами регионов» в декабре 2019 года выразили также целый ряд регионов, предприятий и вузов.

Проект получил поддержку АО «ОСК», Госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и «РОСТЕХ», ассоциациями вузов и школьников, РАНХиГС, МГУ имени М.В.Ломоносова, МГИМО, НИУ ВШЭ, Российским государственным аграрным университетом имени К.А.Тимирязева, Сеченовским университетом, ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П.Сербского», СПбГУ, Санкт-Петербургским государственным университетом технологии и дизайна, Нижегородским государственным университетом имени Н.И.Лобачевского, Российскими академиями наук и образования, Российским союзом ректоров, региональными вузами.

Также законопроект направлен на обеспечение Народной программы партии «Единая Россия» в части разработки программ по стимулированию заключения договоров целевого обучения студентов с работодателями в регионах.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.