13 Августа, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 17°C
ветер 2.8 м/с
Завтра, 14 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 16°C
ветер 3.6 м/с

Ирина Яровая: ВОЗ могла бы получить данные о способах передачи оспы обезьян, пристальнее присмотревшись к военно-биологическому проекту США

12:00
318

«Ещё месяц назад исходя из материалов парламентского расследования мы предупреждали о возможных последствиях распространения оспы обезьян и ВОЗ, и всё международное сообщество, изначально обозначив перед всеми проблему военно-биологического проекта США», - сказала сопредседатель Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на территории Украины, зампред Госдумы Ирина Яровая, комментируя заявление главы ВОЗ о глобальном характере вспышки оспы обезьян.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, в ходе дискуссии с участием представителя ВОЗ Ирина Яровая отметила, что в виду вскрывшихся в ходе парламентского расследования фактов «главные усилия Всемирной организации здравоохранения как международной площадки должны быть обращены на то, чтобы никому не было позволительно создавать искусственные эпидемии, искусственные проблемы для других стран». «Думаю, ВОЗ следует посмотреть на оспу обезьян не только с точки зрения того, как развивается болезнь, а почему и откуда, и каким образом в одночасье в разных регионах мира она появилась. Есть смысл более пристально посмотреть на военно-биологический проект США», - сказала сопредседатель Комиссии.

Она также отметила, что «именно Россия не единожды инициировала создание дополнительных механизмов взаимного доверия и контроля в рамках КБТО, потому что биологическое оружие - это самое опасное оружие, которое вообще можно себе представить, потому что всегда будет не известен источник, место нанесения удара, всегда не будет известен масштаб, но всегда будут колоссальные, необратимые последствия».

Россия с момента обнаружения американских биолабораторий в ходе специальной военной операции на Украине и старта парламентского расследования уже пять месяцев призывает международное сообщество признать серьезность проблемы военно-биологической деятельности США. Вопрос не единожды поднимался на площадке ООН, в том числе Совета Безопасности Организации.

При этом США с момента принятия Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении всегда выступали против расширения мер взаимного доверия и формирования инструментов взаимного контроля.

Напомним, накануне генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном масштабе.

«У нас есть вспышка, которая быстро распространилась по миру посредством новых способов передачи, о которых у нас слишком мало понимания, и которая удовлетворяет критериям международных медико-санитарных правил, - сказал он. - По этим причинам я решил, что глобальная вспышка оспы обезьян представляет собой чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, вызывающую обеспокоенность в международном масштабе».

Как указывала ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, одновременность распространения и экзотичность заболеваний на фоне информации о масштабной деятельности лабораторий США под грифом секретности под кураторством Пентагона в разных странах мира вызывает озабоченность, включая проведенную в марте прошлого года симуляцию вспышки обезьяньей оспы, спрогнозированную на май 2022 года. По словам Яровой, «цепочка совпадений весьма странная», отправной точкой в которой является «большой интерес Соединенных Штатов к оспе». 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.