12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

Служба по контракту: почётно, выгодно, престижно

21:50
532

Корреспондент «Камчатского края» побывала в пункте отбора на воинскую службу по контракту

В пункте отбора было тихо. Будущие защитники Родины сидели за столом, заполняли анкеты психологического теста. Поэтому говорить приходилось тихо, почти шепотом – отвлекать претендентов ни в коем случае нельзя.

Об особенностях привлечения молодых и зрелых людей в армию мне рассказал начальник пункта отбора на воинскую службу по контракту в Камчатском крае Александр Наумов, офицер в третьем поколении.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Александр Николаевич – потомственный военный: еговоспитывал отец – офицер, и дед –офицер разведки. Поэтому патриотизм для военного руководителя – не просто слово.

Я с первого класса знал, что пойду поступать в военное училище, потому что рос в семье военнослужащих – мама тоже служила, она у меня фельдшер. Так что пример был перед глазами, и вопросвыбора профессии не стоял: Родину защищать.

После школы Александр Николаевич поступил в Новочеркасское высшее командное училище. Служил в Приморье; в 2012 годуон даже поучаствовал в парадена Красной площади. Окончил военный университет в Москве. Военный стаж офицера – 15 лет, из них 2 года на Камчатке.

Жена Александра Наумова тоже военнослужащая. На вопрос о продолжении династии офицер улыбнулся: « Дочке пока только пять месяцев».

Но шансы велики. Ведь работа руководителя отбора на контрактную службу как раз и заключается в том, чтобы люди выбирали для себя путь военного. « Самое сложное, – как признался Александр Николаевич, – убедить гражданского человека в важности и престижности профессии защитника Родины».

– Как вы этого добиваетесь?

Это большая, комплексная работа. Основная наша задача – информационная и агитационная работа. Во-первых, мы работаем на открытых площадках в рамках проведения информационно-агитационных акций, которые утверждает министр обороны, устанавливаем в местах массовых скоплений людей агитационные палатки, в которых рассказываем об условиях прохождения военной службы, о порядке поступления на службу по контракту.

В условиях современности работаем в социальных сетях, на рекрутинговых сайтах, периодически даем интервью на радио и телевидении, рассказываем о военной службе по контракту. Ежегодно проводим работу со старшеклассниками и студентами средних профессиональных и высших учебных заведений.

Многие молодые люди не знают, что у них есть право выбора: поступить вместо службы по призыву на военную службу по контракту, и получить дополнительный плюс – большой социальный пакет, предусмотренный Министерством обороны РФ.

Кроме того, благодаря поддержке правительства Камчатского края и ряда предпринимателей мы организовали платформу, которая называется «КамПатриот». Она расположена в торговом центре «Шамса» на 10-м километре. Это уникальный проект, единственный в нашей стране.

Почему мы его открыли? Во-первых, мы понимаем, что абсолютно необходимо заниматься с нашим подрастающим поколением, со школьниками от 7 до 14 и от 14 до 17 лет. Сейчас усиленно занимаемся этим пилотным проектом, приглашаем сюда учеников по договорённости с руководителями школ. Я лично проводил в мае этого года Всероссийский урок Победы на тему «Растёт в Волгограде березка».

Какие ещё задачи у этого проекта?

Не только лекционные беседыу нас есть выставка вооружений, любой желающий может там попробовать разобрать автомат, например. Есть комплекс виртуальной реальности с очками: детям нравится, когда они могут посмотреть, как проходит процесс боевой подготовки в вооружённых силах. Проводятся и тематические занятия, викторины, связанные с историей вообще и с военной историей России, а победители получают подарки от наших спонсоров.

Чтобы убедить человека в правильности выбора, требуется время на информационную работу. Это долгий процесс. Бывает так, что человек не может найти себя, долго остаётся без работы. Мы плотно работаем и с Центром занятости, приглашаем парней, которые стоят на учёте по безработице, беседуем, предлагаем службу по контракту.

Если не секрет, какое количество ребят подписали контракт за время вашей работы?

Пункт отбора был образован 1 июля 2012 года, именно тогда было принято решение на высоком уровне о новом подходе к комплектованию Вооружённых сил России военнослужащими по контракту. За это время на Камчатке было призвано на контрактную службу около 7 тысяч граждан. Сегодня пункты отбора существуют в каждом субъекте Российской Федерации. Раньше этим занимались военкоматы, сегодня функции разделились.

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

– Вы сказали о соцпакете для контрактника. Можно подробнее?

Денежное довольствие военнослужащего по контракту стабильное и достойное. Получение квартиры в первую очередь, военная ипотека. Или выплата компенсации за съёмное жилье, практически 100 %. На территории Камчатского края выплаты за съём жилья составляют 15 тысяч в месяц на одного военнослужащего по контракту и 23 тысячи – на двух членов семьи. С каждым годом выплата растёт, индексируется.

Третий фактор – продовольственное обеспечение: либо трёхразовое питание в военной столовой, либо получение продовольственного пайка в натуральной величине. То есть гражданин, который получает достойную заработную плату, не тратит её на съём жилья, рабочую одежду и продукты питания. Это очень существенная материальная поддержка.

На территории Камчатского края действует ещё один из стимулирующих факторов: один год службы идёт за два, и военнослужащий, отслуживший на Камчатке 10 лет, уже может претендовать на пенсионное обеспечение от Минобороны. Поэтому в последнее время к нам на службу приезжают и граждане из других регионов, кстати, они получают компенсацию за перелёт. За последний месяц к нам поступило семеро военнослужащих по контракту из других регионов, в том числе из Краснодара, Тувы, Москвы.

И ещё один плюс: есть возможность реализовать себя и людям с высшим образованием, инженерам, техническим специалистам. Последние 10 лет у нас в войска поступают новейшие современные образцы роботизированной техники, беспилотные летательные аппараты, управлять которыми могут только люди с новым образованием, поэтому активно привлекаем молодых людей, окончивших техникумы и вузы.

Военная служба по контракту предусматривает определённые сроки: сейчас это от 3 месяцев до 3 лет, по желанию контрактника.

Кто к вам приходит чаще всего? Какие это люди?

Разные. Чаще всего это граждане со средним профессиональным образованием, в подавляющем большинстве случаев в возрасте до 30 лет, то есть уже вполне сформировавшиеся личности, окончившие какое-то учебное заведение. Мы ждём изменений в законодательствеРоссийской Федерации, думаю, что в ближайшее время у выпускников школ тоже появится возможность поступить на службу по контракту.

Примерно 90процентов всех поступивших на воинскую службу по контракту на Камчатке служат в Военно-морском флоте, на Тихом океане.

Могут ли контрактники выбирать, где им служить?

Мы учитываем специальность кандидата, полученное образование и состояние здоровья. Если парень физически развит и морально-психологически устойчив, мы предлагаем ему нашу 40-ю бригаду морской пехоты, которая является элитной не только в Камчатском крае, но и на территории России.

Психолог: «Отбираем лучших»

Когда тестирование закончилось, психолог пункта отбора Татьяна Бондаренко открыла нам некоторые секреты отсева претендентов.

На основании тестов проверяем личностные качества претендентов, уровень познавательных способностей и логического мышления, категории профпригодности. И по результатам тестов и собеседования рекомендуем на ту или иную военную профессию. Люди должны быть готовы защищать Родину и физически, и психологически.

– Есть ли категорические противопоказания к контрактной службе с точки зрения психолога?

Да, конечно. Это злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами, эмоциональная незрелость. Учитываем личные взгляды и отношение к воинской службе.

– А если претендент просто говорит «красивые» слова?

Обмануть нас очень сложно: в наших тестах есть специальная шкала лжи. Учитываются даже мимика и жесты.

ПРЕСТИЖНО И ПОЧЁТНО

Когда ребята перевели дыхание после теста, я задала им несколько вопросов.

Александр СергеевичКозлинский, 1999 года рождения, – по-военномуотрапортовал стройный молодой человек. – Окончил университет по специальности «Информатика и вычислительная техника» и военный учебный центр при КГТУ – на отлично.

У меня родной дядя – военный, он для меня пример для подражания: собранный, справедливый и честный человек. Я им горжусь. Военная служба – это стабильность, я уверен в завтрашнем дне и спланировал своё будущее. Кроме того, это хороший социальный статус, не только я смогу гордиться собой, но и мои родные.

Меня назначили на службу радиотелеграфистом. Это востребованная профессия, таких специалистов не так уж много. Я считаю, что обеспечивать связь – это интересно и здорово.

– Родители одобряют ваш выбор?

Конечно! Мама мне всегда говорила, что военный – одна из самых почётных профессий.

Николай Телюкиниз Приморья подписал контракт на 3 года.

Я учился в ПТУ в Черниговском районе Приморского края, занимался мотоспортом, увлекался волейболом. Когда появилась семья, почувствовал необходимость в стабильности. Ее даёт армия. Здесь, в Петропавловске-Камчатском, куда мы переехали, обеспечивают продовольствием; я получаю паёк, хорошую зарплату. На продукты тратишься меньше. Наём жилья тоже оплачивают. То есть с семьёй достаток очень даже достойный. Но главное не в этом, а в том, что есть высокий смысл в такой службе – защищать свою страну. Это очень достойно и почётно. И сын будет мной гордиться – ему 8 лет, и он собирается поступать в Суворовское училище в Приморском крае, в г. Уссурийске. Надеюсь, что у него всё получится.

Евгений Глот, 42 года

Я водитель 2-го класса, механизатор, тракторист-машинист и газоэлектросварщик. Давно хотел поступить на контрактную службу, но сначала не получалось по семейным обстоятельствам, а потом уже по годам не подходил. А в этом году продлили призывной возраст, и я решил пойти на службу по контракту. Это некоммерческая структура, тем не менее обеспеченность и уверенность в будущем есть: довольствие, полный соцпакет, почёт и уважение – тоже немаловажно. Вообще, новые люди, новая обстановка, новая жизнь – хочу перемен. И я готов пойти туда, куда Родина позовёт.

– В этот раз проблем с семьёй не возникло?

– Пришлось провести воспитательную работу с женой – не хотела отпускать.

В этом и есть отличие службы по контракту от срочной.

«Если призывники служат по обязанности, то военнослужащие по контракту – добровольные защитники нашей Родины. И главный побудительный мотив моей работы как раз в этом и состоит: убедить гражданского человека выбрать своей профессией защиту Родины», – подвёл итог начальникпункта отбора Александр Наумов.

За этими людьми не бегает участковый с повесткой из военкомата – они приходят на службу сами. И в этом главная ценность военнослужащих по контракту: осознанность и ответственность. Ведь любой человек гораздо лучше и добросовестнее делает ту работу, которую он выбрал сам.

Татьяна Боева

Служба по контракту: почётно, выгодно, престижно 0Служба по контракту: почётно, выгодно, престижно 1Служба по контракту: почётно, выгодно, престижно 2Служба по контракту: почётно, выгодно, престижно 3Служба по контракту: почётно, выгодно, престижно 4Служба по контракту: почётно, выгодно, престижно 5Служба по контракту: почётно, выгодно, престижно 6Служба по контракту: почётно, выгодно, престижно 7

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.