30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

​Камчатским должникам гарантировали сохранение дохода в размере прожиточного минимума

10:55
19

Задолжавшим жителям Камчатки, также как и всем россиянам, гарантировано сохранение дохода в размере прожиточного минимума при списании денег по исполнительным документам, сообщили корреспонденту ИА «Камчатка» в Камчатском региональном отделении Ассоциации юристов России.

Там пояснили, что с 1 февраля 2022 года, согласно Федеральному закону от 29.06.2021 № 234-ФЗ, граждане-должники получили право на сохранение средств на счете в размере прожиточного минимума при списании по исполнительным документам. 

«Согласно вступившим в силу поправкам в ст. 446 ГПК РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», перечень имущества должника-гражданина, на которое не может быть обращено взыскание, дополняется указанием на заработную плату и иные доходы в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ», - сказали в региональном отделении Ассоциации.

Если величина прожиточного минимума, установленная в субъекте РФ по месту жительства должника для соответствующей социально-демографической группы населения, превышает общероссийский прожиточный минимум трудоспособного населения, объем исполнительского иммунитета определяется большей из этих величин. При этом воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума могут не все должники.

«Такое право не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением», - подчеркнули в Ассоциации.

Ранее для подачи заявления должникам надо было обращаться в подразделение службы судебных приставов, где ведется исполнительное производство, либо направлять заявление по почте. Теперь подать такое заявление можно через портал Госуслуг.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.