10 Декабря, суббота
Ясная погода
ночью -12°C
днем -7°C
ветер 5 м/с
Завтра, 11 Декабря
Облачно
-14 ... -8°C
ветер 2.8 м/с

День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек

09:20
1019
Фото: Виктор Гуменюк / ИА «Камчатка»
Фото: Виктор Гуменюк / ИА «Камчатка»

4 ноября Петропавловск-Камчатский отметил государственный праздник – День народного единства. Праздник был учрежден в 2004 году. В этот день люди всех национальностей, живущие в России, выражают свое единение и общность.

«Мы – патриоты»

На площади перед стелой «Город воинской славы» прошла торжественная патриотическая акция, посвященная присоединению новых регионов к России.

Несмотря на дождливую погоду, в митинге приняли участие более двух с половиной тысяч человек. К праздничному мероприятию присоединились губернатор Владимир Солодов, члены правительства, молодежные организации, общественная организация «Содружество», а также жители и гости Петропавловска-Камчатского.

С приветственными словами к камчатцам обратились руководители национальных диаспор региона – татары, украинцы, коряки, казахи, азербайджанцы, корейцы.

Жители и гости Камчатки считают День народного единства одним из важнейших государственных праздников.

«Важно посещать такие мероприятия. Важно побывать на 9 Мая, Дне России и Дне народного единства. Хоть я и приезжий, тут работаю, я обязательно посещаю все мероприятия, потому что в единении сила, и когда мы вместе, мы всех победим», – сказал Анатолий.

«И неважно, какая погода, мы всегда приходим на такие праздники, потому что мы – патриоты. А если мы все будем сидеть дома, то что будет? Потому призываем всех принимать участие в таких праздниках. Здесь особая атмосфера единения, это дорогого стоит», – считают Василина и Амина.

Жители региона поддерживают решение президента о проведении специальной военной операции и говорят добрые слова военнослужащим, которые защищают нашу страну.

«Важно поучаствовать в этом митинге, мы пришли не только объединиться с соотечественниками. Ведь неважно, какой ты национальности, важно быть патриотом России, мы всецело поддерживаем президента, ведь к нам возвращаются наши земли», – сказала участница митинга Ольга.

«Мы поддерживаем наших ребят и очень переживаем за них. Но вместе мы сила, и все будет хорошо», – сказала Ирина.

Все желающие могли передать слова поддержки военнослужащим, выполняющим боевые задачи в зоне СВО. Победы и скорейшего возвращения домой бойцам пожелали горожане от мала до велика.

Хололо: красочный праздник

Несмотря на ненастный день, много зрителей в этнодеревне собрал корякский обрядовый праздник Хололо – праздник благодарения нерпы. Каждый год красочный обряд проводится 4 ноября.

В этом году праздник стал не только увеселительным действом, а особым познавательным мероприятием с тематической концертной программой.Зрители увидели традиционные обряды благодарения, кормления нерпы. Были различные конкурсы и мастер-классы, перетягивание тэллытыла (вертушки на ремне), а также выступление национальных коллективов: молодежного ансамбля «Коритэв», корякского фольклорного танцевального коллектива «Уйкав», студенческого ансамбля «Уйкоаль».

Всех гостей праздника угостили традиционным корякским десертом, состоящим из иван-чая, жира нерпы и ягод. Это блюдо символизирует очищение.

По поверью, совершив обряды проводов нерпы, добытчики надеются на то, что следующим летом нерпа вернется и приведет с собой новых «гостей».

Хололо – это настоящая копилка древних обычаев, танцев и песен коряков с традицией празднования, которая насчитывает сотни лет.

В ледяную воду с российским флагом

К вечеру погода ухудшилась, холодный дождь полил вовсю. Но ни это, ни температура воды в Авачинской губе около +3 градусов по Цельсию не помешали камчатским «моржам» провести эстафетный заплыв в Авачинской губе.

Леденящее души зрителей шоу традиционно организовала Федерация зимнего плавания Камчатского края «Белые медведи».

Участники заплыва демонстрировали свои суперспособности рядом с берегом, что позволило зрителям сполна оценить их мастерство. В ледяную воду пловцы заходили по очереди с флагом России и передавали его каждому последующему товарищу.

Открыл заплыв уважаемый старейшина – почетный житель Камчатского края, доцент кафедры «Экология и природопользование» Камчатского государственного технического университета, блокадник, 84-летний Рэм Ляндзберг. Знамя России он передал самой младшей «моржихе» – 5-летней Арине Чумак, которая также бесстрашно, хоть и ненадолго вошла вхолодную воду.

Среди 25 участников заплыва болельщики с удивлением увидели немало знакомых лиц, в том числе председателя Городской думы Петропавловска-Камчатского Андрея Лиманова, министра по чрезвычайным ситуациям региона Сергея Лебедева, руководителя представительства МИД на Камчатке Евгения Верещагу. Закрыл заплыв Виктор Годлевский – бессменный глава «Белых медведей» Камчатки.

В финале мероприятия всем участникам вручили памятные грамоты, и вместе со зрителями они согрелись горячим чаем и вкуснейшей ухой.

Сергей СЕМЕНОВ

Фотографии: Виктор Гуменюк / ИА «Камчатка»

День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 0День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 1День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 2День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 3День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 4День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 5День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 6День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 7День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 8День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 9День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 10День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 11День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 12День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 13День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 14День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 15День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 16День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 17День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 18День народного единства в Петропавловске-Камчатском собрал более 2,5 тысячи человек 19

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.