31 Января, вторник
Облачно
ночью -9°C
днем -5°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 01 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 2.8 м/с

Камчатские медики рассказали, могут ли овощи и фрукты нанести вред организму

12:45
226

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал о заболеваниях, при которых некоторые овощи и фрукты противопоказаны и описал случаи, когда полезные продукты могут нанести вред организму, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Мы не можем объединить овощи в одну группу, ведь они совершенно разные и по составу, и по свойствам (как полезным, так и вредным). Кроме того, польза и вред одного овоща может отличаться в зависимости от способа его приготовления, поэтому сказать прямо: вам нельзя капусту, лук и чеснок – не получится», – сказал Рустем Садыков.

Он отметил, что сахарный диабет – заболевание, которое не только вызывает различную симптоматику у разных людей, но и предполагает специальные нормы потребления сахаров для каждого пациента.

«Есть категория продуктов, которые не рекомендуется употреблять при этом синдроме. Например, овощи, содержащие слишком большое количество крахмала и сахаров. Их определяют по гликемическому индексу. Не рекомендуется употреблять продукты, с гликемическим индексом выше 50-70%. К таким овощам относим картофель, свёклу, морковь, тыкву. Некоторые врачи также рекомендуют исключить из рациона помидоры, но это достаточно индивидуально», – пояснил врач.

По словам эксперта, многие овощи содержат большое количество витамина С, который при попадании в пустой желудок раздражает слизистую. Соответственно, при гастрите, язве, рефлюксе не рекомендуют натощак есть сырые овощи: капусту, томаты, болгарский перец, лук и чеснок, хрен.

Аналогичное ограничение действует для пациентов с язвенным колитом и синдромом раздражённого кишечника.

«Несмотря на то, что синдром избыточного бактериального роста и синдром избыточного грибкового роста не всегда считаются официальным диагнозом, люди, которые от них страдают, знают, что лучше не баловаться продуктами-пребиотиками и овощами с большим количеством сахаров (картофель, помидоры, морковь, свёкла, болгарский перец)», – советует специалист.

При образовании камней в желчном пузыре и патологиях протоков врачи советуют быть осторожными с потреблением горечей. Их содержат чеснок, лук, щавель, зелёные листовые овощи, горчица, многие травы.

«Не рекомендуется употреблять те продукты, которые усиливают свёртываемость крови, – листовые овощи, крестоцветы (капуста белокочанная, пекинская, брокколи)», – добавил специалист.

Для каждого конкретного случая и патологии могут быть свои противопоказания, причём зависят они не только от заболевания, но и от индивидуальных показателей отдельного пациента.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.