Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Основные причины развития язвенной болезни - рассказывают медики

15:40
307

В качестве основных причин возникновения язвы желудка медики называют следующие:

Бактериальная инфекция. В настоящее время ведущим фактором развития язвенной болезни является Helicobacter pylori, которую выявляют преимущественно в желудке. В большинстве случаев (60-90%) язвы желудка развиваются на фоне гастрита (воспаления стенок желудка), обусловленного Helicobacter pylori. Если определить инфицирование этой бактерией и провести лечение, то риск рецидива язвенной болезни после рубцевания язв с 70% до 4-5%.

Прием некоторых обезболивающих, в первую очередь нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может спровоцировать развитие язвы, но далеко у всех, кто их принимает. Чаще всего это происходит у пациентов, желудок которых уже поражен Helicobacter pylori.

Также прием нестероидных противовоспалительных препаратов может вызвать гастропатию (повреждение стенок желудка) при следующих факторах: пожилой возраст; наличие сопутствующей патологии; перенесенная язвенная болезнь; доза и продолжительность лечения (может возникать и при лечении небольшими дозами ацетилсалициловой кислоты до 300 мг в сутки); наибольший риск отмечается на 30-50-й день приема препаратов; прием НПВП перед едой, а также у курящих лиц и лиц, злоупотребляющих алкоголем; одновременное применение с другими лекарствами, например, антикоагулянтами (варфарин и т.д.), кортикостероидами (преднизолон и т.д.) и др.

Кофе, стресс и алкоголь тоже влияют на развитие язвы. Не стоит забывать, что стресс и алкоголь вообще не полезны для здоровья. А негативное воздействие никотина на слизистую оболочку желудка подтверждено многократно.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.