Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Форум ДФО «Разговоры о важном: женский взгляд» — делегаты с Камчатки рассказывают об участии

18:20
323

Делегация Камчатского края участвовала в форуме ДФО «Разговоры о важном: женский взгляд», который прошёл 12 марта во Владивостоке.

Семинар — логическое продолжение обращения Президента Владимира Путина, который в рамках Послания Федеральному собранию затронул такие важные темы, как поддержка материнства, института семьи, женщин. Форум впервые проходит на Дальнем Востоке.

«Окружной патриотический форум собрал сегодня во Владивостоке самых активных женщин ДФО. Он станет площадкой для обмена опытом и знаниями как в деле развития регионов, так и в деле оказания поддержки участникам специальной военной операции. Считаю, что это правильно. Часто именно женский взгляд, женская чуткость и гибкость помогают нам избежать проблем, найти наиболее эффективные пути решения имеющихся вопросов. Сегодня перед Россией, перед Дальним Востоком стоит большое количество задач. Уверен, окружной патриотический форум позволит взглянуть на них с другой стороны, будет способствовать выработке новых, нетривиальных подходов к их разрешению», — заявил заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, зачитывая приветственное слово к участникам форума от полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

В рамках секции «Мягкая сила: женщины в политике» спикером выступила директор камчатской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ОВЗ, координатор проекта «Женское движение» Мария Белкина. Она рассказала о том, какую работу выполняют женщины Камчатского края, в частности, волонтёры и участницы «ЖД» в ходе проведения СВО и о той помощи, которую оказывают участникам спецоперации.

Региональный представитель Всероссийского сообщества Наставников-Просветителей на Камчатке, София Походий также поделилась своими впечатлениями.

«Что является важным для нас всех сегодня? Это, конечно же, судьба нашей страны и на форуме мы рассматривали жизнь нашего государства под женским взглядом. У страны женское лицо и даже слово “страна” — женского рода. При этом даже Президент нашей страны Владимир Путин на встрече с молодёжью в Сочи сказал, что для России будет лучше, если на управляющих должностях будет больше женщин. В сфере образования также порядка 80% — женщины-педагоги. Женщины обладают определённой дисциплиной и ответственностью. Но самое главное то, что каждая женщина подходит с особой заботой, теплотой и любовью к выполнению поставленных задач», — сказала София Походий.

На форуме обсуждали вопросы, которые на сегодня актуальны для каждого жителя нашей страны — СВО, помощи бойцам на передовой, их семьям, а также ветеранам, которые находятся на реабилитации. Кроме того, обсуждались вопросы педагогики, развития института и ценности семьи.

«На форуме правильно было подмечено: у женщины всегда чуть больше внимания к деталям, чем у мужчин. Форум важен тем, что с участницами форума нам удалось поделиться опытом, узнать о том, что они делают в рамках озвученных тем в своих регионах, увидеть, какие там проходят мероприятия, узнать какие оказываются меры поддержки и конечно же все мы сможем применить это в своей работе по возвращении домой», — сказала директор Дворца молодёжи Дарья Кадачигова.

Об уникальных мерах поддержки семей, которые реализуют на Дальнем Востоке рассказала Эльвира Нургалиева.

«На Дальнем Востоке много уникальных мер поддержки, одна из них — это Концепция демографической политики Дальнего Востока. Это единственный в своем роде инструмент, который определяет развитие демографии на Дальнем Востоке, он утвержден в 2017 году и действует до 2025 года», — рассказала Эльвира Нургалиева.

Более того, на Дальнем Востоке действует уникальный демографический пакет, который предполагает специальные выплаты при рождении первого ребенка, увеличение пособия на 30% при рождении второго и другие меры поддержки.

«На самом деле Дальний Восток опережает сегодня всю страну и в своей женской энергии, так как здесь больше женщин руководителей, чем в целом по России. В то же время у нас больше многодетных семей, коэффициент рождаемости больше. Эта энергия, которая в руках и силах женщин-руководителей, женщин-матерей, женщин-общественных деятелей, она очень востребована для в развития Дальнего Востока. Без этой энергии невозможно развивать макрорегион», — заявила Нургалиева.

Организаторы форума — аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития России и НКО «Фонд развития социальных инициатив».

Форум проходит в рамках Года семьи, объявленного Президентом России. Сегодня женщины играют главную роль в сохранении духовных ценностей и воспитании подрастающего поколения. Это главный центр притяжения в семье. Именно Дальний Восток стал площадкой проведения мероприятия не случайно, вопросам семьи и женщин здесь уделяют особое внимание: «дальневосточный гектар», льготная ипотека, программа «1000 дворов» и другие проекты, запущенные по инициативе полпреда ДФО Юрия Трутнева, сегодня тысячам семей позволили получить поддержку от государства.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.