В Петропавловске-Камчатском 20:11, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Камчатка готова к раздаче «дальневосточного гектара»

Камчатка готова к раздаче «дальневосточного гектара»

С принятием федерального закона в регионе будет начата процедура предоставления гражданам в безвозмездное пользование земельных участков площадью до 1 га. Об этом сообщил заместитель председателя правительства края Юрий ЗУБАРЬ.

«Усть-Большерецкий район включен в число девяти пилотных муниципалитетов на Дальнем Востоке, в которых выдачу гектаров планируется начать уже 1 июня, – сказал Юрий Зубрь. – В крае завершена подготовка базы для реализации проекта. Все данные о границах земель предоставлены в Минвостокразвития и Росреестр, который готовит карту всего Дальнего Востока с участками, которые можно предоставлять».

Усть-Большерецкий район выбран пилотным не случайно. «Эта территория востребована, но при этом она – одна из самых сложных для отработки процедуры предоставления гектаров. В границах района есть особо охраняемые природные территории, нерестовые реки, защитные леса и месторождения полезных ископаемых. При этом район максимально приближен к густонаселенным территориям края, к воздушному и морскому порту. Именно поэтому на Усть-Большерецком районе и было предложено отработать основные вопросы, чтобы эти решения распространить на остальные районы края, – сказал Юрий Зубарь. – Определив участки, где нельзя выделять землю, мы не ущемляем ничьи права. Свободная земля есть, и она будет распределена гражданам».

Зампред сообщил, что в настоящее время проводится тестирование единой информационной системы, с помощью которой граждане смогут в электронном виде подавать заявки на получение «дальневосточного гектара».

«Обращения будут автоматически направляться в конкретный муниципалитет, на территории которого гражданин хочет получить земельный участок, – сказал Юрий Зубарь. – После получения заявки участок будет сформирован и предоставлен гражданину без конкурса. На первом этапе реализовать свое приоритетное право на получение гектара смогут жители Камчатского края. С 1 октября земельные участки будут предоставляться дальневосточникам, а с 1 декабря – всем гражданам России. Целей использования земли достаточно много, это может быть и подсобное хозяйство, и строительство. Гектар можно получить один раз, в течение определенного времени его нужно будет освоить и отчитаться об использовании».


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1803

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых