В Петропавловске-Камчатском 14:31, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

Ирина ЖИЛКИНА – сити-менеджер города военных моряков

Ирина ЖИЛКИНА – сити-менеджер города военных моряков

Ирина Петровна ЖИЛКИНА вступила в должность сити-менеджера Вилючинска в минувший понедельник, 20 июня. С первых же часов ее работы стало практически невозможно вырвать Ирину Петровну для интервью из следующих одна за другой встреч с предпринимателями, рабочих совещаний, выездов на объекты и другой суеты… Для того чтобы встретиться с ней, нам пришлось буквально воспользоваться небольшим административным ресурсом и вклиниться между совещаниями буквально на двадцать минут…


Ирина Петровна, расскажите, что чувствует женщина, став сити-менеджером города военных моряков.

– Она и чувствует, и знает, что придется много работать! …Я никогда не ставила во главу угла то, что Вилючинск – город военных, и тем более не думала, что стать его сити-менеджером тоже должен именно военный человек. Во всяком случае это не обязательно. Скорее это должен быть человек, который сможет держать ситуацию в городе в руках, в своей голове и в своем сердце и желать всей душой того, чтобы Вилючинск процветал…

Вместе с тем я прекрасно понимаю, что это особенный город с особым режимом проживания, с определенными ограничениями для жителей из-за его предназначения – ядерный щит России на Северо-Востоке. Ведь я сама уже 20 лет живу и работаю в Вилючинске. Эти ограничения влияют на нашу жизнь в целом, ставят нас в определенные рамки. Это связано не только с особым режимом проживания, но и особенностями географического положения Вилючинска. Вот, казалось бы, стоит город на берегу красивейшей бухты Крашенинникова, в которой можно было бы заниматься яхтингом, но наша акватория не позволяет размещать яхты. А у нас много любителей яхтинга, и приходится им выезжать в Петропавловск для того, чтобы заниматься этим спортом.

В связи с этими особенностями хочется как-то скрасить жизнь вилючинцев, наполнить ее такими возможностями, чтобы жить здесь было интересно, чтобы все было рядом, под рукой, и чтобы удовлетворены были интересы как можно большего количества жителей – и детей, и взрослых.

Как вы считаете, что для этого нужно сделать в первую очередь? Какие приоритетные направления в работе администрации нужно начать развивать в первую очередь?

– Таких направлений несколько. Многие из них обозначены в инвестиционном паспорте Вилючинска. Одно из главных – это благоустройство города и открытие здесь учреждений индустрии развлечений. Нет у нас, например, кинотеатра. Представляете: чтобы сходить в кино с детьми, с девушкой… необходимо ехать в Петропавловск! У нас полгорода в выходные дни едет в Петропавловск в кино. Это и неудобно, и затратно. Мы думаем сейчас, как построить в Вилючинске кинотеатр. Конечно, сейчас, в кризисное время, этот проект городской бюджет не потянет, но мы готовы работать с инвесторами. На что еще мы сейчас обращаем пристальное внимание? На то, что в Вилючинске очень мало предприятий общественного питания, а другими словами – кафе и баров, где днем можно было бы вкусно перекусить, а вечером могла бы собираться молодежь. В этом направлении тоже надо работать очень активно, потому что это, с одной стороны – новые рабочие места, а с другой – развитие жизни нашего города.

А как вообще обстоят дела с трудоустройством в Вилючинске?

– Примерно 20 процентов жителей города работают за его пределами. Большинство из них – женщины. То есть, мужчины служат, а женам надо где-то работать. Найти работу в самом Вилючинске непросто, поэтому приходится выезжать за его пределы. Что такое для женщины каждый день выезжать из города на работу? Можете себе представить, насколько это тяжело… Поэтому одно из приоритетных направлений нашей работы – это, конечно, создание здесь рабочих мест. Этого можно достигнуть разными путями: развивать малый и средний бизнес, оказывать платные услуги на базе бюджетных учреждений (открывать какие-то пункты оказания таких услуг), активнее заниматься благоустройством города. В плане благоустройства есть большие планы по озеленению Вилючинска и наполнению его цветочными клумбами, чего сейчас у нас так не хватает. Это тоже поможет создать рабочие места для вилючинцев.

Мы с удовольствием прокатились по улицам Вилючинска. Не заметить их чистоту невозможно. А цветочные клумбы действительно добавили бы городу уюта и красоты…

– Раньше говорили, что Вилючинск – самый красивый и чистый город на Камчатке. Он и сейчас вполне достоин этого звания. Мы вместе с главой города Виталием Ланиным уделяем благоустройству самое пристальное внимание. Контролируем работу коммунальных служб, приучаем работать и относиться к городским улицам, порядку, чистоте и уюту так же, как мы это делаем у себя дома или на даче. Привлекаем к этому делу волонтеров, которые помогают, подсказывают, где и что не так и на что нужно обратить внимание.

Ирина Петровна, в начале разговора вы упомянули инвестиционный паспорт Вилючинска. Наша газета писала об этом документе как о качественном исследовании, дающем потенциальным инвесторам исчерпывающую информацию о возможности развития бизнеса на территории ЗАТО. Как вам видится работа с инвестиционным паспортом?

– Паспорт действительно сделан качественно. Он не только инвесторов, но и нас направляет в работе. Думаю, что по ходу реализации каких-то проектов паспорт будет меняться, то есть он станет живым документом и позволит нам привлечь инвестиции в инфраструктуру города. При этом мы знаем, что, привлекая инвесторов, должны действовать аккуратно и не забывать о том, что Вилючинск расположен на земле Министерства обороны РФ, а поэтому не каждый инвестор может сюда зайти. К примеру, нельзя здесь работать тем предприятиям, в уставном капитале которых есть зарубежные деньги, а среди учредителей иностранные граждане или предприятия… Но инвесторы, которые могут к нам зайти, есть в нашем крае, не нужно за ними ходить далеко. С ними просто нужно работать. Сейчас мы только делаем первые шаги в этом направлении, но уверены в успехе.

А на территории Вилючинска есть свои внутренние резервы инвестиций? Есть активные предприниматели, неравнодушные жители, готовые к активному сотрудничеству с администрацией города?

– Конечно, есть! Здесь есть по-настоящему удивительные люди! Яркий пример – Вилючинская верфь. Да-да, у нас есть свое частное судостроительное предприятие! Наверное, единственное на Камчатке! Это наш предприниматель, который с нуля строит маломерные суда. В этом году предприятие спустило на воду четыре маломерных судна, еще два были построены в прошлом году. Это удивительные люди! Мы сейчас серьезно собираемся помогать этому предприятию развиваться. Эти предприниматели не только строят флот, но и работают в области спорта. У них уже есть свой спортзал, намечены спортивные площадки, которыми смогут пользоваться не только работники верфи. Кроме того, они запланировали строительство гостиницы, которой в Вилючинске тоже нет. Другими словами, предприниматель хочет работать, он видит потребности города в тех объектах, которые намерен ввести в строй. Ему не безразлично благосостояние города и его жителей. Конечно, мы готовы помогать ему активно и в вопросах земельного оформления, и в вопросах приобретения и оформления недвижимости, и в подготовке строительных документов. Это и есть пример нашего внутреннего инвестора, которого и искать не нужно: он сам к нам обращается. Мы поможем ему на этом первоначальном этапе развития и уверены в том, что он, выйдя на свою следующую ступень, принесет городу массу пользы.

Таких людей у нас много. Нужно просто их видеть, слышать и работать с ними. Еще один интересный пример: каток в микрорайоне Приморском, который полностью содержит частное лицо. Причем содержит просто так, ничего не зарабатывая. Просто для того, чтобы дети могли кататься на коньках всю зиму. Конечно, администрация города помогла оборудовать этот каток устройствами освещения, потому что он стал очень популярным местом у горожан. Не было бы этого человека – не было бы катка…

А катки ведь нужны и для тренировок хоккеистов. Я знаю, что в Вилючинске хоккей развит очень хорошо, много ребят им занимаются, и командам уже тесно на одном катке.

– Это действительно так. У нас много детских хоккейных команд, плюс взрослые команды. Конечно, одного катка им катастрофически мало, поэтому мы сейчас прорабатываем возможность открытия двух открытых хоккейных площадок в микрорайонах Приморский и Рыбачий. Кроме того, мы сейчас занимаемся развитием борьбы: на базе школы № 3 открыли детские группы, предоставили им отремонтированное помещение. Сейчас уже порядка 50 детей занимаются там борьбой. Будем и другие виды спорта развивать и поддерживать, чтобы и дети могли выбрать себе спорт по душе, и тренеры наши не уезжали работать в Петропавловск, а работали бы здесь, рядом с домом.

Вообще, жители Вилючинска отзывчивы и активны в сотрудничестве с администрацией?

– Очень отзывчивы и очень активны! Все их предложения и инициативы мы будем рассматривать очень серьезно. Вы видите, у нас любой житель может прийти в администрацию, не нужно никаких пропусков. Мы поставим в ближайшее время специальные ящики для сбора предложений от горожан для того, чтобы вилючинцы не ожидали под дверями приема по нескольку часов, а могли все изложить на бумаге, оставить нам свои контактные данные и точно знать, что предложение мы рассмотрим, с автором свяжемся и все обсудим. Наверное, не все предложения мы сможем реализовать, но отобрать самые интересные и самые реальные для воплощения в жизнь – это наша прямая обязанность, и мы будем это делать.

Вилючинск – очень интересный город в плане населения. Это во всех смыслах молодой город! У нас очень хорошая демографическая ситуация. Вы, наверное, обратили внимание на то, что на улицах много мам с детьми и молодежи. Наша главная городская площадь уже не вмещает всю молодежь на праздниках. У нас работает новый молодежный парламент. Ребята в нем такие активные, что им по силам в этом году стала полная организация проведения Дня молодежи. Они очень помогают нам в работе, и мы, в свою очередь, будем помогать в реализации их инициатив. Это ведь и не так сложно, как кажется. У нас очень много примеров, когда горожане сами придумывают какие-то мероприятия и просят не то, чтобы помочь им в организации, а просто не мешать. Это тоже очень важно – не мешать людям делать жизнь лучше.

Одним словом, у вас все есть для развития и движения вперед. Осталось только все это скоординировать, срастить и начать действовать… И главное, чтобы присутствовало желание все это делать…

– Желание как раз есть, и оно огромное! Я с 1996 года живу в Вилючинске, очень люблю этот город! Знаю, каким он был раньше, какие трудности переживал, знаю, каким замечательным он может стать!

Желаем вам успехов в работе. Спасибо за интервью.


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

ВилючинскВилючинск
6689

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых