В Петропавловске-Камчатском 07:25, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

В ОНФ считают, что правительство только на бумаге добилось роста средних зарплат бюджетников

В ОНФ считают, что правительство только на бумаге добилось роста средних зарплат бюджетников

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают, что среднемесячная зарплата бюджетников за последние два года значительно снизилась из-за некорректной программы расчета, принятой правительством.

Используя новую методику, правительство отчиталось об исполнении майского указа Президента о создании программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора на 2012–2018 гг.

В докладе кабмина говорится о том, что поручение выполнено, в доказательство чего приводятся данные Росстата, согласно которым плановые показатели соотношения среднемесячной зарплаты по основным категориям работников госучреждений и среднемесячного дохода от трудовой деятельности в 2015 году достигнуты в большинстве субъектов. Однако в документе уточняется, что данные цифры являются результатом расчетов Росстата, проведенных на основе новой методики исчисления средней зарплаты в регионах. В том же докладе правительства говорится о том, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом зарплаты в сфере образования в стране уменьшились на 9,7 процента, в здравоохранении – на 10,2 процента, в сфере культуры – на 8 процентов, в сфере предоставления социальных услуг – на 9,3 процента. Эксперты ОНФ не рекомендуют снимать поручение с контроля, так как считают, что оно исполнено формально.

В соответствии с прошлогодним приказом Росстата, показатель «Среднемесячная заработная плата наемных работников» теперь исчисляется с учетом работников у индивидуальных предпринимателей и физлиц, не являющихся индивидуальными предприятиями. Ранее эта категория работников не принималась во внимание при расчете показателя. Ее использование привело к снижению реальной средней зарплаты в регионах, потому что зарплата сотрудников этой категории меньше, чем у остальных работников. Кроме того, на снижение средней зарплаты повлияло еще и то, что в секторе индивидуального предпринимательства зачастую не все работники оформлены. Эксперты ОНФ подчеркивают, что если бы исчисление производилось согласно прежнему алгоритму, то от 10 до 25 процентов регионов не достигли бы целевых показателей по повышению зарплаты.

«Новая методика негативно сказалась на размере средней заработной платы в регионах. На бумаге произошло повышение зарплаты, в то время как в реальности зарплата осталась на прежнем уровне или даже снизилась. Кроме того, это привело к снижению зарплат социальных работников, чьи доходы напрямую зависят от среднерегионального показателя. Однако этого не произошло, и теперь мы столкнулись с ситуацией, когда повышение зарплат бюджетникам, предусмотренное указом Президента, не приводит к реальному повышению их уровня жизни», – отметил член центрального штаба ОНФ, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

В марте 2014 года по указанию Президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Президента РФ Владимира Путина. Контрольное управление главы государства направляет в народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.


Пресс-служба ОНФ

1948

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых