В Петропавловске-Камчатском 04:36, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

В Култучном озере лосось не водится!

В Култучном озере лосось не водится!

Юрий ТРУТНЕВ в ходе визита на Камчатку встал на защиту бизнеса от необоснованного административного давления.

Два напряженных рабочих дня провел на Камчатке Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО. В центре внимания полпреда были реализация закона о дальневосточном гектаре, работа МФЦ, строительство и реконструкция аэропортов. Было проведено совещание по развитию аэродромной сети и внедрению режимов ТОР и свободного порта с участием губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, представителей федеральных ведомств и органов государственной власти региона.


Новый морвокзал: премьера – летом

Первый круизный лайнер в модернизированном порту Петропавловска-Камчатского планируется принять уже летом. Пока что большие пассажирские суда могут стоять лишь на рейде Авачинской губы.

В пятницу, 3 февраля, Юрий Трутнев посетил стройобъекты главного порта Камчатки. Вместе с губернатором края Владимиром Илюхиным и заместителем министра транспорта России – руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Виктором Олерским они осмотрели новое здание морского вокзала и обсудили перспективы круизного судоходства в регионе.

«В мае планируется открытие морвокзала, причальную стенку тоже доделают, есть вопрос по реконструкции соседних причалов, но главное – процесс уже сдвинулся. Надо совершенствовать инфраструктуру, связанную с таможенным оформлением, обязательно развивать все, что связано с приемом туристов», – сказал Юрий Трутнев.

Строительство морвокзала было завершено в декабре 2016 года. Новое здание площадью более 8 тысяч квадратных метров рассчитано на одновременное обслуживание 200 человек. В пассажирском терминале в 2017 году оборудуют зал ожидания, билетные кассы, камеру хранения, справочное бюро, а также пункт пропуска через государственную границу РФ.

В полноценную работу морвокзал запустят в комплексе с расположенным рядом 100-метровым причалом, реконструкция которого должна быть завершена к 31 мая. Глубина у причальной стенки достигает 9 метров, поэтому швартоваться в порту смогут и большие круизные лайнеры с осадкой до 8,5 метра.

Ожидается, что модернизация порта позволит увеличить количество заходов пассажирских лайнеров с 15–20 до 60 в год. В центре города должна быть создана необходимая туристическая инфраструктура, благоустроены пешеходные и прогулочные зоны.

«Благоустройство территории морвокзала – это зона ответственности и города, и края. В это лето работы по благоустройству там начнутся, – сообщил Владимир Илюхин. – Начнется и первый этап благоустройства сопки Никольской и набережной. Наша задача – создать такие условия, чтобы туристы с интересом сюда заходили, могли что-то посмотреть и узнать как можно больше о Камчатке».

По информации Росморречфлота, постановка к причалу порта первого пассажирского судна запланирована на середину июня.


Контракты со Спецстроем будут расторгнуты

Росавиация расторгнет со Спецстроем контракты на строительство и реконструкцию взлетно-посадочных полос на Камчатке. Модернизировать аэродромы местных авиалиний в регионе будут другие подрядчики. Об этом сообщил Юрий Трутнев, подводя итог совещания о развитии аэродромной сети в крае.

«Хочу подчеркнуть, что строительство и реконструкция взлетно-посадочных полос будут проводиться не Спецстроем. Росавиация будет подбирать новых подрядчиков и отвечать вместе с ними за результат», – сказал Юрий Трутнев.

По его словам, будет проведена самая тщательная проверка освоения Спецстроем бюджетных средств, выделенных на модернизацию аэропортов. «Вы знаете, что принято решение о расформировании Спецстроя. К сожалению, эта организация не смогла работать так, как это необходимо… Нужно сделать разделительный баланс незавершенного строительства, чтобы Спецстрой отчитался по всему проведенному объему работ, вернул ту часть аванса, на которую работы не проведены… Я буду просить председателя Правительства РФ, чтобы эти деньги консолидировать и вернуть обратно на Дальний Восток для строительства полос. Работа большая, она требует тщательной сверки, «рубль в рубль», по всем бюджетным средствам, которые ушли на строительство. Там, где не будет внятных объяснений, будут уголовные дела… И мы должны добиться того, чтобы были построены взлетно-посадочные полосы», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По причине невыполнения Спецстроем необходимого объема работ на Камчатке сорвано строительство и реконструкция сразу нескольких взлетно-посадочных полос. Наиболее острая ситуация сложилась в поселке Оссора, где из-за разобранной полосы аэропорт не принимает самолеты уже около года.

«Действительно, у нас очень большие трудности на северных направлениях. В узловом аэропорту на западном побережье в Оссоре взлетно-посадочную полосу разобрали, работы не выполнены. Мы вынуждены пассажиров возить через другие населенные пункты. Это удорожание для нашего бюджета, ведь у нас предусмотрено субсидирование полетов, это трудности для пассажиров», – отметил губернатор края Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что пока решается вопрос со сменой подрядчика, доставка пассажиров в ряд северных сел налажена по временной схеме.

«У нас сегодня 13 таких проблемных мест, в том числе аэропорт Елизово. Он функционирует, но есть еще работы, которые необходимо выполнить летом… Думаю, что в течение года только ситуация прояснится и конкурсы будут отыграны. Будем искать варианты, как уменьшить дискомфорт для пассажиров, которые летают на север. Хочу северянам сказать, что придется набраться терпения, мы все равно эту проблему решим, полосы и аэропорты будут построены», – сказал Владимир Илюхин.


«Некомпетентность или коррупция?»

Трутнев призвал руководителей территориальных органов федеральных органов власти на Камчатке не допускать необоснованного административного давления на предпринимателей. Об этом он заявил журналистам во время своего визита на полуостров.

По словам полпреда, ускоренное развитие Дальнего Востока – задача, поставленная Президентом страны перед всеми уровнями власти. Однако проблема излишнего внимания к бизнесу сегодня актуальна не только для Камчатки, но и для других российских регионов.

В качестве примера Юрий Трутнев привел проект по строительству этнической деревни на берегу Култучного озера в центре Петропавловска. Культурно-туристический объект возводит компания «Павлин» – потенциальный резидент свободного порта Владивосток в крае.

«Мы сегодня смотрели этнодеревню – 5 раз останавливалось строительство. Мальков искали в озере, которое изолировано от моря. Это же не аквариум, какие там мальки, какой лосось?.. Они (проверяющие. – Ред.) его там искали, и из-за этого остановили строительство. Это некомпетентность или коррупция?» – сказал Юрий Трутнев.

Он отметил, что будет обращать пристальное внимание на ситуации, когда федеральные органы необоснованно противодействуют работе бизнеса, вплоть до принятия кадровых решений. Юрий Трутнев назвал строительство этнического комплекса интересным с точки развития туристической инфраструктуры в крае, а административные барьеры на пути его реализации – безобразием.

«Несмотря на все усилия правительства края, создание этнодеревни на берегу Култучного озера идет очень медленно. Нам неоднократно приостанавливали работы, постоянно рождаются предписания от федеральных ведомств, в частности Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. Сегодня мы обсудили эти проблемы с полпредом, он пообещал поддержку, чтобы пресс со стороны федеральных ведомств был облегчен. В этом случае до конца года надеемся завершить все работы на объекте», – сказал генеральный директор компании «Павлин» Владимир Гончар.

Юрий Трутнев также побывал в открывшемся недавно аквапарке в районе базы отдыха «Лесная» в Елизовском районе. Это первый туристический объект, построенный в рамках ТОР «Камчатка».

Подводя итоги совещаний, проведенных на Камчатке, полпред отметил, что свободный порт на полуострове развивается. Два инвестора уже стали резидентами, еще 8 заявок согласованы и находятся на стадии подписания соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

3314

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых