В Петропавловске-Камчатском 21:33, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Сказки Севера из Курска

Рисунок к сказке в стихах «Куйкиняхо одурманили»
Рисунок к сказке в стихах «Куйкиняхо одурманили»

В конце 2016 года Государственным архивом Камчатского края были получены документы о творческой деятельности уникального корякского художника, автора сказок, легенд и рассказов Кирилла КИЛПАЛИНА. Его живописные полона, акварели и рисунки экспонировались в Москве и Санкт-Петербурге, в выставочных залах Японии и Германии. Произведения К. КИЛПАЛИНА хранятся не только в фондах камчатских музеев, но и в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Документы были переданы в архив Александром Харитановским – известным журналистоми писателем, автором книг «Человек с железным оленем», «Ступени», «Господа офицеры!..». С 1955 по 1965 годы Александр Александрович работал на Камчатке собкором ТАСС, возглавлял Камчатское областное литературное объединение, занимал должность заместителя председателя местного отделения Союза журналистов. В качестве председателя областного литературного объединения он уделял большое внимание поиску и поддержке молодых камчатских талантов. Незадолго до отъезда с полуострова, в 1964 году, А. Харитановский передал часть материалов своего личного архива в областной архив. В основном это – рукописи опубликованных произведений А. Харитановского, посвященных Камчатке, из которых и был сформирован архивный фонд журналиста.

С 1965 года А. Харитановский живет в Курске, продолжает активную общественную и писательскую работу. В 2010-м ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Курска».

После его отъезда с Камчатки личный фонд А. Харитановского не пополнялся. Лишь недавно в результате возобновившейся переписки сотрудников архива с фондообразователем Александр Александрович, которому идет уже 94 год, предложил передать на постоянное хранение часть своего личного архива, связанного с периодом жизни на Камчатке. Бандероль с документами из Курса пришла в Петропавловск в декабре прошлого года.

Документальные материалы о К. Килпалине собирались Александром Александровичем в течение многих лет. В числе переданных А. Харитановским документов – рукописный сборник, включающий в себя поэму «Аня» и несколько сказок, сопровождающихся кратким описанием автора, блокноты с многочисленными стихами (в том числе ранее не публиковавшимися), автобиографией и несколько цветных и черно-белых рисунков.

После научно-технической обработки и подготовки описи документы станут частью фондов Государственного архива Камчатского края. Они будут доступны исследователям, занимающимся изучением культуры и творчества коренных малочисленных народов Севера.


Анастасия СЕСИЦКАЯ, начальник отдела публикаций КГКУ «Государственный архив Камчатского края»

Сказки Севера из КурскаСказки Севера из КурскаСказки Севера из Курска
2584

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых