В Петропавловске-Камчатском 09:22, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

«Берингия-2017»: большой праздник накануне главного старта

«Берингия-2017»: большой праздник накануне главного старта

В Петропавловске-Камчатском на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова 25 февраля состоялось открытие традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2017».

Еще до начала праздника на территории комплекса, что называется, яблоку некуда было упасть. Многочисленные гости мероприятия с энтузиазмом осваивали возможности для интересного активного отдыха: гуляли по тематическим площадкам, фотографировались в специальных фотозонах, с большим надувным хаски и вертолетом Ми-8, оформленным в «берингийских мотивах», с нарисованной на борту упряжкой и собаками.В течение нескольких часов земляки наслаждались программой праздника: катались на «ватрушках» и снегоходах, отмечали Масленицу, сжигая чучело зимы; участвовали с детьми в национальных конкурсах и веселых соревнованиях. Гости праздника с удовольствием подпевали и пританцовывали вместе с артистами, раскупали сувениры, перекусывали шашлыками, пловом и пирогами, согревались чаем.

Тем временем главная праздничная программа началась с традиционного парада каюров. Под аплодисменты зрителей на сцену поднялись участники гонки-пролога и юные каюры гонки «Дюлин». В этом году в борьбу за призовые места гонки-пролога вступили 28 каюров. Из них два представителя Чукотского автономного округа и спортсмен из Хабаровского края. Самым юным участником гонки стал каюр из села Эссо Никита Ревенок (2000 года рождения). Свои упряжки выставили еще два выходца из детской гонки «Дюлин» – Юлия Чирухина и Ксения Касаткина из Петропавловска-Камчатского.

С открытием 26-й «Берингии» жителей и гостей полуострова поздравил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Для нас, камчатцев, это не просто спортивный праздник, это наш стиль жизни, наш бренд, наша дань традициям Севера. Каждый год «Берингия» прирастает и участниками, и гостями. Мы в этом году даже выделили «Дюлин» в отдельное соревнование. Думаю, что несколько лет назад мы сделали правильный выбор, когда поддержали ездовой спорт на Камчатке, дали ему новый толчок. Я принял решение о создании на Камчатке детско-юношеской спортивной школы по ездовому спорту, – сказал Владимир Илюхин. – Друзья, пройдет буквально несколько дней, и каюры выйдут на маршрут, уйдут в гонку на 1,5 тысячи километров. Это могут сделать только сильные, смелые и решительные люди. Кому-нибудь со стороны, может быть, не совсем понятно, зачем они идут в тундру, оставаясь наедине со своими собачками на протяжении сотен километров. Но они это делают, потому что они – «берингийцы», а мы все – большая камчатская «берингийская» семья».

Приятный сюрприз для гостей праздника подготовил оргкомитет гонки. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который в этом году должен был вести праздничную программу, не смог прибыть на Камчатку в связи с проведением в эти дни Всемирных военных игр в Сочи. В своем видеообращении он пообещал обязательно приехать в следующем году. Почетное право вести церемонию оргкомитет передал известному телеведущему Валдису Пельшу. Для зрителей праздника появление шоумена оказалось неожиданностью: шоумен вышел на сцену прямо с трибун.

Свой подарок гостям праздника подготовил и известный детский музыкальный театр из Москвы «Домисолька». Юные музыканты исполнили песню «Берингия-2017», написанную специально к открытию гонки. Кроме того, перед зрителями выступили артисты лучших творческих коллективов Камчатки.


Гонка-пролог и ее победители

Вскоре главные участники праздника, каюры, вышли на дистанцию 10 километров. Они стартовали раздельно с интервалом 2 минуты. Первым, согласно жеребьевке, на маршрут вышел Виталий Тишкин. В этом году традиционным камчатским соревнованиям присвоен статус этапа Кубка России по ездовому спорту в снежных дисциплинах.

Первой к финишу пришла Наталья Орехова, чемпионка Камчатского края по ездовому спорту. Ее упряжка чистокровных сибирских хаски и европейских санных собак преодолела 10 километров за 25 минут 48 секунд. На протяжении 6 лет своей спортивной карьеры спортсменка принимает участие во всех соревнованиях на территории Камчатского края. Она – неоднократная чемпионка края не только по ездовому спорту, но также по спортивному ориентированию и скайраннингу.

«Я не ожидала, что стану первой. Ветер сносил упряжку, надо было вес побольше иметь, чтобы пройти лучше. Теперь буду готовиться к чемпионату России», – сказала победительница гонки-пролога.

Вторым стал Андрей Семашкин, каюр из Петропавловска-Камчатского, четырехкратный победитель «Берингии». Трассу гонки его упряжка прошла за 25 минут 55 секунд. Третье место занял дебютант взрослой гонки Никита Ревенок, показавший время 27 минут 42 секунды.

Наталья Орехова получила главный приз соревнований – сертификат на 100 тысяч рублей. Обладателю второго и третьего мест вручены сертификаты на 50 и 30 тысяч рублей.

Для каюров эта гонка стала своеобразной жеребьевкой перед главным стартом. Так, первым в гонку пойдет Герман Айначгин из села Хаилино Олюторского района, право стартовать последним будет предоставлено Андрею Семашкину.

В рамках открытия «Берингии-2017» наградили и каюров детской гонки «Дюлин», которая прошла 23 февраля. Лидером среди самых юных участников гонки, в группе 7–11 лет, стал Егор Семашкин. Трассу в 3 километра 580 метров в дисциплине «Нарты-спринт 2 собаки» его упряжка прошла за 11 минут 35 секунд. Второй результат у Валерии Ситниковой из Петропавловска-Камчатского, время прохождения дистанции – 12 минут 10 секунд. Третье место с результатом 12 минут 28 секунд заняла еще одна представительница семьи Семашкиных – Мария.

По традиции Владимир Илюхин подарил победителям гонки щенков хаски. В этом году лидерам зачета вручены сибирские хаски одного из крупнейших питомников Дальнего Востока. Кроме того, призерам гонки вручены денежные сертификаты на 30, 20 и 10 тысяч рублей, в зависимости от занятого места. Сертификаты на 5 тысяч рублей также получили обладатели 4-х и 5-х мест во всех возрастных группах соревнований.


Новый маршрут и эксперименты

Маршрут «Берингии-2017» поделен на 21 этап протяженностью от 60 до 200 километров. «Берингию» ждут 4 района и больше 10 камчатских поселков.

«Это будет один из самых протяженных маршрутов за последние 15 лет: дистанция 1,5 тысячи километров. Если первый этап гонки пойдет по проторенным путям, то ее окончание – новый маршрут для «Берингии». Гонка никогда не проходила через Усть-Камчатский район, а в этом году она будет финишировать именно там. Сама по себе гонка, конечно, будет очень тяжелой. Протяженность значительная, но это будет некая тренировка перед совместным заездом «Берингии» и чукотской гонки «Надежда», который мы планируем провести в следующем году», – отметил Владимир Илюхин.

Как отметил председатель оргкомитета «Берингии-2017», заместитель председателя правительства края Алексей Войтов, изменения маршрутаглавной гонки связаны с ненадлежащим состоянием аэропорта в селе Оссора.

«В этом году гонка должна была идти по охотоморскому побережью из села Эссо в село Оссора. Но, к сожалению, подрядчик строительства аэропорта в селе Оссора подвел и нас, и федерального заказчика: аэропорт в селе на данный момент разобран. Поэтому было принято решение продлить традиционный маршрут до Усть-Камчатска, где аэропорт работает, чтобы мы могли выстроить всю логистику и беспроблемно вывезти каюров в села», – сказал Войтов.

Кроме того, в этом году «Берингию-2017» могут коснуться и другие изменения. «Мы также думаем над таким новшеством, как линейный этап. Это то, что отличает этапную гонку от соревнований, которые проходят на Аляске. Каюры могут бежать днем или ночью. Тогда у них появляются новые возможности, связанные с тактикой, с планированием своего маршрута. Я знаю, что некоторые каюры, готовясь к «Берингии-2017» и зная об этих нововведениях, занимались с собаками и в ночное время суток», – отметил председатель организационного комитета.

Однако не все каюры поддерживают такой эксперимент. Своим мнением с газетой поделился Владислав Ревенок из Эссо, участвующий в традиционной гонке с 2008 года. «Я против такого решения. Первые три дня мы должны пройти около 200 км, по 60–70 км в день. Это нормальный график гонки. Оргкомитет предлагает пройти эти 200 км, кто как захочет. Тот каюр, который окажется хитрее, сможет пройти первые два этапа, по моим подсчетам, часов за 18. А тот, кто будет осторожничать и беречь собак, за 30 часов. Значит, в первые три дня решится судьба всей гонки. На оставшихся этапах эти 18 часов невозможно отыграть, даже по часу в день. Пропадет интрига. Я не вижу красоты в такой гонке», – сказал каюр.

Старт основного заезда «Берингии-2017» намечен на 5 марта. Каюрывыйдут на маршрут из села Эссо Быстринского района. Гонка пройдет через села Усть-Хайрюзово, Ковран, Седанка, Тигиль, Воямполка, пгт Палана, Оссору, Карагу, Ивашку и другие контрольные пункты. Финишируют спортсмены в Усть-Камчатске ориентировочно 28 марта.


Яна ГАПОНЮК

Фото автора и Дарьи МИШАНИНОЙ

«Берингия-2017»: «Берингия-2017»: «Берингия-2017»: «Берингия-2017»: «Берингия-2017»: «Берингия-2017»: «Берингия-2017»: «Берингия-2017»: «Берингия-2017»: «Берингия-2017»:
4283

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых