В Петропавловске-Камчатском 03:52, 30 Октября, пятница
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 1,7 м/с
Завтра 31 Октября
2 ... 6°C
ветер 5,8 м/с

На Камчатке полыхают природные пожары

На Камчатке полыхают природные пожары

Правительство края намерено просить помощи у федерального центра для борьбы с природными пожарами.

Как сообщили в управлении МЧС по Камчатскому краю, лесной пожар вблизи села Эссо Быстринского района ликвидирован. «По уточненным данным агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края, площадь, пройденная огнем, составила 920 гектаров. Всего в тушении принимали участие 70 человек, были задействованы более 20 единиц техники, два вертолета Ми-8, оборудованные водосливными устройствами. С помощью вертолетов было выполнено более 1 000 сбросов воды в очаг пожара – всего израсходовали около 1 600 тонн воды», – сообщили представители МЧС.

Сейчас в Быстринском районе действует еще один природный пожар – вблизи села Анавгай – на площади более 390 га. На месте продолжают работать 20 сотрудников лесоохраны. Туда же переброшена и группировка Камчатского спасательного центра МЧС России. Задействованы три единицы техники, а также один вертолет с водосливным устройством.

Между тем правительство края намерено просить помощи у федерального центра для борьбы с природными пожарами. Причина лесного огня в большинстве случаев – сухие грозы.

Как сообщил 22 июня на оперативном совещании врио зампредседателя правительства края Сергей Хабаров, на сегодняшний день ситуация с пожарами в крае очень сложная: «Действуют 37 природных пожаров, такого за историю наблюдений я не помню… Из 37 точек две – пожары в зоне наземной, авиационной охраны лесов. Это анавгайский пожар, его площадь 390 гектаров, и шанучский – на площади 1 гектар. Но мы его отработали, пока есть информация, что он локализован».

Сергей Хабаров отметил, что все природные пожары за исключением, возможно, пожаров у сел Анавгай и Эссо возникли в результате прохождения сухих гроз. По его информации, общая площадь пожаров на сегодняшний день на территории края составляет более 48 тысяч гектаров.

«Можно сделать вывод, что своими силами с таким количеством пожаров на такой площади единовременно мы не справимся. Считаю необходимым основные силы беречь на центральной территории Камчатки, в зоне наземной и авиационной охраны, для тушения пожаров в южной части Камчатки. Потому что во многих районах установился 5-й класс пожарной опасности. На севере тушить пожары только в случае угрозы населенным пунктам. С этой целью предлагается ввести режим ЧС в лесах регионального характера, обратиться в федеральный штаб по тушению природных пожаров за оказанием Камчатскому краю помощи из федерального резерва. Такая договоренность предварительно согласована», – сообщил Сергей Хабаров.

350

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых