В Петропавловске-Камчатском 16:07, 22 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 8,3 м/с
Завтра 23 Октября
1 ... 9°C
ветер 2,5 м/с

Земля для многодетных: участок или деньги?

Земля для многодетных: участок или деньги?

Закон о выделении земли многодетным семьям в Камчатском крае приняли еще в конце 2011 года. В силу он вступил в январе 2012-го. Но сила эта на деле оказалась весьма сомнительной. Закон работал все эти годы очень слабенько, даже не на тройку.

– Первые участки многодетным выделили между Заозеркой и Дальним, рядом располагается городская свалка, кладбище и асфальтовый завод – все, что нужно для «счастья»! – вспоминает Марианна КОЛЫБИНА, зампредседателя благотворительного фонда помощи многодетным семьям Камчатки «Родник», мама, воспитывающая 14 детей. – Правда, участки оказались без инфраструктуры. А зачем они нужны без света и воды? Прошло почти 10 лет, но никаких коммуникаций там и в помине нет. Уже столько лет люди, согласившиеся взять там участки, являются их владельцами, платят налоги, но ничего не могут на этой земле построить. Да и вообще, в этом законе было столько пробелов – было непонятно, как формируется очередь, по какому принципу семьям достаются участки – «кто первый встал, того и тапки»?

Летом этого года все эти проблемы многодетные родители изложили на онлайн-встрече тогда еще с врио губернатора Владимиром Солодовым. Оказалось, что с этим вопросом глава края знаком не понаслышке – он сам из многодетной семьи, которой тоже когда-то выделили вот такой участок посреди леса. Увы, в связи с отдаленностью и отсутствием даже минимальной инфраструктуры, семья на нем так ничего и не построила.

Сразу после этой беседы глава региона поручил ввести открытую очередь на получение земли, сделать систему прозрачной и справедливой. Солодов также начал вплотную заниматься вопросами обеспечения имеющихся земельных участков коммуникациями и подъездными путями. Он добился выделения средств по линии Минвостокразвития для строительства инфраструктуры к 416 участкам, в том числе выделенным многодетным семьям в Елизовском районе. Кроме того, Солодов поручил профильным ведомствам проработать возможность продления статуса многодетных для тех семей, в которых старший ребенок уже достиг 18-летия, но учится в высшем учебном заведении. Это позволит продлить действие льгот и дольше оставаться в очереди на получение участка. Врио министра социального развития и труда Евгению Меркулову было поручено просчитать финансовые возможности для этого решения. А на минувшей неделе добавилась еще одна хорошая новость в копилку решения земельного вопроса – со следующего года многодетные семьи на Камчатке смогут выбирать: дождаться ли им подходящего земельного участка или получить денежную компенсацию.

– Решение о возможности предоставления денежной компенсации для многодетных семей, которые стоят на очереди по получению земельных участков, проработано. Таких семей у нас порядка 280. В течение 2021 года мы сможем предоставлять либо денежную компенсацию в размере двух материнских капиталов, либо земельные участки. Законопроект будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Камчатского края через сессию, – сообщил в ходе еженедельного оперативного совещания врио председателя правительства края Александр Кузнецов.

Владимир Солодов, в свою очередь, подчеркнул, что семьям должен быть понятен и сам механизм предоставления участков.

– Поскольку проект социально значимый, нам важно, чтобы он был всесторонне обсужден. В то же время ключевое – то, чтобы он заработал к 2021 году. Время у нас еще есть, чтобы мы успели средства на это заложить. Прошу проконтролировать, чтобы сам порядок предоставления земельных участков был более четко прописан. Это тоже должно быть отражено в законопроекте, – сказал глава региона.

– Денежная компенсация – очень хорошая альтернатива, – считает Марианна Колыбина. – Отлично, что власти озаботились и подведением инфраструктуры к участкам, однако все это потребует немало времени. Многодетных семей у нас в крае немало, и многие уже давно ждут решения этого вопроса. Для кого-то более актуальным будет взять денежную компенсацию и вложить ее в покупку той земли, которую они могут выбрать на рынке. Это может быть и дачный участок, например. Или участок в городских пределах, но с коммуникациями. Главное – чтобы сумма компенсации была сопоставима с реальной стоимостью земли. Тогда вопросов не будет. Мы разговаривали с коллегами на эту тему, они духом воспряли, когда увидели, что проблема начала сдвигаться с мертвой точки.

Сами Колыбины еще в былые годы воспользовались правом на получение земли. Семья выбрала себе участок в селе Эссо Быстринского района, которое находится более чем в 500 километрах от краевой столицы. Им досталось 20 соток – на улице Кедровой. Но и там земля оказалась без коммуникаций.

– Старшие дети уже подрастают. Возможно, им захочется построиться в Эссо, там ведь очень хорошо, и к этому времени власти села и коммуникации, возможно, подведут, – надеется Марианна. – Жить в своем доме для многодетной семьи – предпочтительнее. В квартире растить детей очень трудно: и пространство узкое, и коммунальная нагрузка велика, и с соседями вечные конфликты на тему тишины, и элементарно это в некоторой степени решает продовольственный вопрос. Свой участок – это хорошее подспорье.

 

Лада КАЛИНИНА

437

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых