Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Загрязнение Тихого океана: диагноз еще не поставлен

09:15
1484

Камчатка вместе со всей страной продолжает искать источники загрязнения акватории и прибрежной зоны Авачинского залива

Отрабатываются возможные причины, приведшие к гибели обитателей Авачинского залива и ухудшению состояния здоровья серферов и других посетителей Халактырского пляжа. Одновременно выстраивается система мониторинга состояния океанского побережья, которая позволит избежать экологических катаклизмов в будущем, работая на опережение.

Ситуацию с загрязнением прибрежных зон Тихого океана на личном контроле держит губернатор региона Владимир Солодов. На Камчатке мобилизованы все ответственные ведомства. Исследования проводят  специалисты камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края. Также к этой работе подключились ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока и других регионов. Все результаты публикуются на главной странице правительства края во вкладке «Я/Мы Тихий океан» – аналитическая информация».

На полуостров 11 октября прибыла большая группа геологов из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщил врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

По поручению руководителя Федерального агентства по недропользованию специалисты геологических ведомственных институтов проведут эколого-геохимическое обследование акватории и прибрежной зоны Авачинского залива в координации с руководителем нашего научного штаба директором Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексеем Озеровым.

А водолазы и специалисты Кроноцкого государственного заповедника на судне «Анисифор Крупенин» 11 октября отправились в экспедицию на юг Камчатки. Это поможет оценить масштаб гибели бентоса в акватории. Специалисты также выполнят забор проб для дальнейшего исследования, сообщил директор заповедника Петр Шпиленок.

«Мы планируем отправиться на юг, посмотреть, что происходит там. Эта экспедиция поможет лучше понять масштаб происходящего. 9 октября мы сходили на север, осмотрели район острова Крашенинникова», – сказал Петр Шпиленок.

Напомним, 9 октября группа сотрудников ДВФУ, КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника вернулась из научно-исследовательской экспедиции. Ученые обследовали акваторию Авачинского залива, где собрали образцы грунта и бентоса, сделали заборы воды на разной глубине. Всего они совершили четыре погружения в трех точках, где наблюдали поведение донного сообщества. По оценкам специалистов, наибольшему поражению оказались подвержены морские ежи. Возможно, именно они являются индикатором биогенного загрязнения, которое сейчас наблюдают на Камчатке.

 

Козельский полигон, вулканы и сейсмика не виноваты

Какие из версий произошедшего все еще находятся в центре внимания исследователей, а какие не нашли подтверждения и, по сути, отброшены?

4 октября были отобраны пробы воды из рек, которые впадают в северную часть Авачинского залива. Выполненные анализы показали отсутствие нефтепродуктов, а также каких-либо значительных превышений концентрации вредоносных элементов. Сотрудники лаборатории сделали вывод, что вода в реках Мутнушка и Налычева соответствует ГОСТ «Вода питьевая».

Также исключена версия о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов. Вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся в 300–400 километрах от акватории. Поэтому они не могли спровоцировать гибель морских обитателей. Анализ сейсмической обстановки показал, что землетрясения на южной и средней Камчатке находятся на фоновом уровне, а значит, они также не могли оказать такого негативного воздействия.

Козельский полигон, как выяснилось, также можно исключить из списка возможных загрязнителей Авачинского залива. Пробы, забранные на Козельском полигоне ядохимикатов и в близлежащих к нему водоемах, не показали превышения по фенолам, нефтепродуктам и тяжелым металлам. Ученые считают, что это место не могло стать причиной загрязнения Авачинской губы.

«Воды, которые идут от реки Мутнушка, Налычева, ручья Мутного, попадают в северную часть Авачинского залива. Все течения идут с севера на юг. Именно поэтому мы предполагали, что если происходит техногенное отравление залива, то оно может происходить именно с этой стороны. Поэтому наш отряд сразу высадился туда, отобрали по схеме пробы воды на расстоянии от полигона, в местах впадения рек в залив, воды из океана в близости от рек, была сделана аэрофотосъемка. Этот комплекс мероприятий показал, что фенолов, нефтепродуктов и тяжелых металлов в пробах воды нет. По ГОСТу эта вода относится к питьевой. Если у кого-то есть недоверие к анализам, про которые мы говорили, то можно поехать на реки Мутнушка и Налычева, зачерпнуть воду кружкой, выпить ее и сравнить ее с той водой, которая течет по трубам. То есть это гарантированный результат», – заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров в ходе брифинга с журналистами.

Он также подчеркнул, что полигон в течение 20 лет находится под постоянным контролем целого ряда служб.

«Раз в квартал в течение 20 лет на Козельском полигоне производится отбор образцов для выявления всех вредных токсичных элементов. В целом этот мониторинг тоже показал, что каких-либо существенных выбросов с Козельского полигона нет… Полигон существует уже 40 лет, там лежат ядохимикаты, и со временем его надо убирать. Подчеркну, полигон никак не повлиял на нарушения в Авачинском заливе, поэтому его можно спокойно убирать из списка опасных», – сказал Алексей Озеров.

Также причиной сложившейся ситуации в прибрежной акватории Тихого океана, по мнению специалистов, не мог стать и Радыгинский полигон.

«Сегодня Радыгинский полигон используется как стрельбище, и там просто нет никаких структур, хранящих ракетное топливо, горюче-смазочные материалы или другие вещества, которые могли бы стать источником загрязнения», – добавил руководитель инспекции государственного экологического надзора края Валерий Симаков.

Напомним, проверки состояния военных полигонов проводили ученые, сотрудники Росприроднадзора, прокуратуры, экологического надзора края и следственного комитета. Результаты проб не показали превышения по содержанию ядовитых веществ.

Вместе с тем судьба Козельского полигона ядохимикатов решена – он будет рекультивирован. Об этом на встрече с представителем российского отделения Greenpeace сообщил глава региона Владимир Солодов.

Губернатор поставил задачу разработать четкий алгоритм действий по внесению Козельского полигона в реестр потенциально опасных объектов и разработать дорожную карту по его последующей ликвидации. В кратчайшие сроки. Это поручено министерству природных ресурсов и экологии края.

Врио главы минприроды края Алексей Кумарьков также добавил, что будет подготовлена информация о всех потенциально опасных объектах, расположенных в районе Авачинского залива. Они также будут включены в реестр, что в будущем позволит разработать план действий по их ликвидации либо приведению в соответствующее нормативным требованиям состояние.

А тем временем проверка возможных источников техногенного загрязнения Авачинского залива была продолжена. Губернатор Владимир Солодов и сотрудники профильных ведомств 11 октября осмотрели мусорный полигон возле озера Приливного. Несмотря на то, что свалка законсервирована и удалена от водоема, специалисты взяли пробы воды и грунта.

«Мы осмотрели законсервированный полигон, который работал до прошлого года. Конечно, он достаточно условно находится в приемлемом состоянии, потому что мусор, копившийся годами, просто присыпан землей. Кроме того, нет уверенности, что он не попадает в озеро Приливное, вода из которого потом соединяется с океанической, – сказал по итогам поездки глава региона. – Были забраны пробы воды и грунта. Их исследование поможет ответить на вопрос, было ли здесь массированное загрязнение».

Городская свалка № 2 возле озера Приливного была создана в 1977 году и с этого момента использовалась как второй полигон для твердых коммунальных отходов из Ленинского района Петропавловска. В 2018 году был введен в эксплуатацию городской мусоросортировочный комплекс. С выходом его на промышленное использование захоронение отходов на свалке было полностью прекращено.

«Свалка частично законсервирована, засыпана грунтом. Пока она выступает резервным местом для складирования твердых коммунальных отходов из городской агломерации, а в дальнейшем будет рекультивирована. Для этого потребуется разработать соответствующий проект, – рассказал руководитель агентства по обращению с отходами края Андрей Кудрин. – Пока здесь постоянно находится охрана, закрыт доступ для новых отходов. Также мы постоянно следим за оперативным тушением возгораний, если они возникают».

 

Токсичные водоросли – вероятные виновники?

Красные приливы – одна из основных версий, которую сейчас рассматривают ученые в качестве причины произошедшего в Авачинском заливе. Об этом по итогам совещания, которое прошло 10 октября в региональном правительстве с участием губернатора края, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач – провести морские экспедиции и разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив – это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях – на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог. Поэтому эта версия, как и другие, будет рассматриваться», – сказал Алексей Озеров.

Как рассказал на совещании у губернатора края Кирилл Винников, научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ, в истории было очень много так называемых красных приливов. «И все они имели разный масштаб – какие-то были локальными, какие-то – глобальными. Здесь мы ничего не можем предсказать и пока только наблюдаем за тем, что происходит, и пытаемся понять природу этого явления. Когда мы говорим о красных приливах, то это каждый раз не одни и те же водоросли. Существует огромное количество микроводорослей, все они выделяют совершенно разные токсины, которые имеют совершенно разное воздействие на флору и фауну океана, в том числе и на человека. Каждый раз мы что-то новое изучаем и что-то новое открываем. Возможно, в этот раз мы столкнулись с каким-то новым видом, который еще не знаем», – добавил ученый, который стал участником научной экспедиции в акватории Авачинского залива.

 

Чаще брать пробы воды в Авачинском заливе

Увеличить частоту планового забора проб в Авачинском заливе, а также регулярно анализировать состояние воды вблизи Халактырского пляжа – такую задачу поставил губернатор края Владимир Солодов. 11 октября он принял участие в выезде для забора воды в бухте Малая Лагерная вместе со специалистами Камчатгидромета.

«Для меня было важно самому принять участие в этом процессе, чтобы понять механику. На самом деле Росгидрометом проводится огромная работа. Постоянный мониторинг в девяти точках Авачинской бухты дает возможность достаточно точно судить о ее состоянии. Есть два направления, по которым мы будем дальше продвигаться. Первое – это увеличение частоты забора проб. В текущей обстановке пробы забираются раз в несколько дней, а вот в обычном режиме – раз в месяц. Нужно повышать частоту забора в плановом режиме. Второе – это охват акватории. Буду предлагать, чтобы пробы брались и на Халактырском пляже, а не только внутри Авачинской губы», – сказал Владимир Солодов.

Забор проб в бухте Малая Лагерная уже дважды был проведен на прошлой неделе. В воскресенье специалисты взяли воду в той же точке.

«Пробы отбираются с поверхности и с глубины. Мы будем проводить их анализ на нефтепродукты, фенолы, азотную группу, фосфаты и кислород», – рассказала руководитель Камчатгидромета Вера Полякова.

Анализ проб будет проведен в лаборатории Камчатгидромета. Первые результаты появились уже 12 октября. Исследование на некоторые компоненты займет около 5–7 дней.

 

Камчатка инициирует создание системы экомониторинга на федеральном уровне

Владимир Солодов на следующей неделе на уровне Правительства страны выступит с инициативой создания единой информационной системы мониторинга состояния окружающей среды. 11 октября глава региона обсудил этот проект с представителями профильных структур. В частности, речь шла об установке в нескольких точках Авачинского залива специальных плавучих буев, которые могут передавать данные о состоянии акватории.

«Сейчас совместно с ведущими российскими центрами, которые производят соответствующие автоматические системы мониторинга на базе плавучих буев, смотрим, в каких местах акватории они могут быть размещены. Самое главное здесь – не разовое размещение каких-то мониторинговых датчиков, а выработка системы, которая должна в оперативном режиме выявлять изменения в неблагоприятную сторону и сигнализировать о случаях, требующих дополнительного анализа», – сказал Владимир Солодов.

Буи позволяют получать данные о ряде характеристик воды. Среди них температура, мутность, электропроводимость, уровень pH, окислительно-восстановительный потенциал.

«Если есть покрытие GSM, он может работать в дистанционном режиме, то есть не нужно выходить в море, чтобы снять с него показания. Есть УКВ-диапазон: можно передавать информацию на расстоянии 100 метров. Также такие буи устойчивы к волнению и ветровой нагрузке», – рассказал руководитель агентства по информатизации и связи края Николай Киселев.

Информация, которую собирают такие устройства, не позволит сделать точный вывод о загрязнении акватории: нет данных о наличии в воде нефтепродуктов, фенолов и других веществ. Однако какие-либо отклонения от нормы будут сигнализировать о необходимости провести более детальный анализ.

Использование такого оборудования – только один из вариантов. Владимир Солодов на встрече отметил, что для контроля состояния акватории необходимо более активно использовать анализ снимков из космоса. Ранее это позволило выявить сброс судном в акваторию предположительно льяльных вод. Это не могло послужить причиной массовой гибели морских обитателей, однако информация о нарушении была передана в профильные ведомства.

«Мы будем выходить на Правительство Российской Федерации с предложением о создании единой информационной системы мониторинга окружающей среды. Она должна будет объединять все данные надзорных органов. Если они будут правильно анализироваться, то мы сможем реагировать на опережение», – сказал губернатор.

Необходимо, чтобы эти данные были в открытом доступе, добавил глава региона. Это поможет принимать своевременные решения и одновременно дополнять существующие сведения благодаря сообщениям жителей и гостей полуострова.

Загрязнение Тихого океана: диагноз еще не поставлен 0Загрязнение Тихого океана: диагноз еще не поставлен 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.