Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Красный октябрь — «медвежий прилив»

08:05
570

Октябрь выдался для Камчатки очень напряженным. Такого общественного внимания в масштабах планеты наш полуостров, наверное, не привлекал никогда. За развитием событий следили и транслировали свои наблюдения и выводы в эфир ученые, политики, журналисты, блогеры, сотрудники всех причастных к ситуации госструктур. За эти недели ожидания «официального диагноза» от изобилия версий и мнений у камчатцев уже кружилась голова.

Губернатор края Владимир Солодов, стараясь постоянно держать жителей региона в курсе событий, в своем обращении на личной странице в «Инстаграме» 18 октября подытожил имеющуюся информацию:

– Что мы точно знаем на сегодняшний день? Первое – на широкой акватории тихоокеанского побережья Камчатки обнаружена достаточно массовая гибель гидробионтов, ежей, звезд, моллюсков, на глубине от 3 до 20 метров – при этом крупные животные, морские млекопитающие, птицы, крупные рыбы не пострадали. Второе – около 20 человек обратились в систему здравоохранения края с легкими ожогами глаз и временными проблемами системы пищеварения, сейчас твердо можно сказать, что здоровью жителей ничто не угрожает. Единственная рекомендация – воздержаться от прямого контакта с океанской водой. Также абсолютно безопасна рыба, которая находится на прилавках, – все контрольные измерения произведены, и они подтвердили отсутствие опасных веществ. Третье – нигде не обнаружены вещества техногенного происхождения, которые могли бы привести к такому массовому явлению. Проведены сотни проб, все анализы публикуются ежедневно. Это подтверждено в том числе и независимыми экологами. Четвертое – обнаружены микроводоросли динофлагелляты и токсичные вещества, которые они выделяют опять же на широкой акватории Тихого океана. Они обнаружены в погибших гидробионтах, и основная версия ученых сейчас сводится к тому, что явление, которое мы наблюдаем, вызвано массовым цветением микроводорослей и последующим кислородным голоданием в придонном слое океана.

 

«Вот – виновник торжества!»

В последний рабочий день минувшей недели, 23 октября, Следственный комитет России обнародовал результаты своего расследования. По мнению СКР, загрязнение воды вызвано природным фактором, в том числе цветением фитопланктона. Следователи не обнаружили тяжелых металлов во взятых пробах и не выявили утечек нефтепродуктов.

В этот же день администрация Президента РФ, Российская академия наук и Министерство природных ресурсов и экологии провели в Москве круглый стол, на котором представили итоги расследования экологической катастрофы на Камчатке. На мероприятии официальную версию Российской академии наук озвучил ее вице-президент Андрей Адрианов.

– А вот и «виновник торжества», – демонстрируя слайды презентации, сказал Адрианов. – Токсины, выделяемые микроводорослями рода Karenia, представителей динофлагеллят.

Ученый рассказал, что Karenia известна токсичным цветением, которое способно наносить экологический ущерб, включая гибель фауны. У людей такие водоросли могут вызывать дыхательную недостаточность и нейротоксическое отравление. По его словам, массовая гибель гидробионтов произошла из-за «обеднения воды кислородом, когда огромное количество органики осело на морское дно, и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы». Адрианов добавил, что морские млекопитающие не пострадали от экологической катастрофы – погибли только рыбы и бентос.

В ходе этого же мероприятия результатами своего расследования поделилась глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова. По ее словам, по итогам анализа около 5 тысяч проб, взятых в районе загрязнения акватории на Камчатке, Росприроднадзор не выявил следов, указывающих на то, что причины ЧП были техногенными. Она уточнила, что специалисты брали пробы в акватории, на полигонах, сооружениях водоканала и ТЭЦ. Там обнаружили превышение некоторых показателей, но, по словам Радионовой, они не могли привести к массовой гибели морских обитателей.

 

Медвежьи приливы

Заместитель директора Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Татьяна Орлова подчеркнула, что в чрезвычайном происшествии на Камчатке есть и свои плюсы. Это природное явление привлекло к себе внимание в том числе властей, а значит, теперь его будут более пристально изучать, чтобы понять механизмы. Как пояснила Орлова, эта экологическая проблема сейчас остро стоит во всем мире: «красным приливам» даже стали давать имена, как их дают тайфунам. «Прилив», случившийся на Камчатке и вызвавший столь широкий общественный резонанс, назвали «медвежьим». Международное научное сообщество признало его, как признало и природную версию катастрофы.

Представители общественных организаций, присутствовавшие на круглом столе, отметили, что власть показала беспрецедентную открытость при освещении ЧП и продуктивно взаимодействовала с учеными и экологами.

 

Гептил все же был?

Но расслабляться камчатцам не дают. Информационный поток на водорослях не остановился. В этот же день Московский государственный университет «порадовал» общественность результатами своих исследований. Химики МГУ обнаружили в пробах воды с Камчатки следы ракетного топлива.

О продуктах распада гептила, найденных в пробах воды, сообщил эколог Георгий Каваносян:

– Мы нашли сразу два продукта трансформации НДМГ (гептила) в пробе воды из Большой Лагерной бухты (Камчатка), – заявил Георгий Каваносян. – Мы не утверждаем, что какая-либо версия, которая сегодня озвучивается, ошибочна. По одной пробе мы не можем говорить о масштабах загрязнения и о природе происхождения гептила.

На заявление московских ученых оперативно отреагировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов:

– Мы продолжаем отрабатывать даже малейшие признаки техногенного загрязнения, в том числе и данные, поступающие из МГУ, где специалисты-химики обнаружили следы распада гептила в одной (из двадцати) проб воды. Необходимо будет отследить его происхождение. Эти факты нельзя увязать с массовой гибелью гидробионтов по всей акватории, но мы будем настойчиво заниматься очисткой Камчатки от всех видов выявляемых загрязнений, неважно – привели они в этот раз к серьезным последствиям или нет. Следы загрязнения обнаружены в бухте Малая Лагерная, внутри Авачинской губы, где проходит интенсивное судоходство. В то же время основные факты гибели морских гидробионтов установлены в океанской акватории южнее Авачинской губы, причем на разных участках в общей удаленности в сотни километров, вплоть до мыса Лопатка. Взятые там пробы не содержали (по мнению ученых МГУ, а ранее – Гринпис) признаков продуктов распада гептила. Радыгинский полигон, на который ссылается аналитический центр МГУ, тяготеет к совершенно другим точкам в акватории, где признаков загрязнения учеными МГУ обнаружено не было.

 

Исследования продолжатся

Работа ученых по изучению экологической ситуации на тихоокеанском побережье края будет продолжена на уровне Российской Федерации. Об этом заявил Владимир Солодов в ходе рассмотрения вопроса о загрязнении Авачинской губы на еженедельном оперативном совещании:

– Будет запущен комплексный научный проект в продолжение той работы, которая учеными уже проводится. Также в целом есть понимание о необходимости создания центра компетенций по экологическому мониторингу у нас на Камчатке. В связи с этим нам нужно подготовить письмо в Министерство науки и высшего образования РФ, чтобы уже в этом году, в рамках действующих госзаданий, были продолжены экспедиционные работы для исследования акватории и мониторинга численности морских млекопитающих.

Солодов также отметил, что сейчас очень важно продумать меры по сохранению популяции редких морских млекопитающих, в том числе и занесенных в Красную книгу – каланов, сивучей и др. Именно они, по мнению ученых, находятся в зоне риска, поскольку зависят по пищевой цепочке от гидробионтов, гибель которых была зафиксирована.

– Мы будем продолжать публиковать все результаты, и, уверен, они позволят нам сделать еще один шаг в осмыслении тех явлений в Мировом океане, с которыми мы сталкиваемся, – сказал глава региона.

 

Лада КАЛИНИНА

 


 

Полигоны рекультивируют

Во время расследования причин ЧП на Камчатке внимание и экспертов, и общественности не раз обращалось к полигонам опасных веществ, которые расположены недалеко от акватории океана. Комиссия обследовала территорию Козельского полигона. На место захоронения ядохимикатов выезжали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Следственного комитета и экологического надзора края. Кроме этого, территорию осматривали с помощью квадрокоптера, были проведены геодезические исследования, в результате которых ученые и специалисты пришли к выводу о том, что никаких утечек с Козельского полигона на Камчатке не было. И тем не менее ждать, пока грянет гром, власти региона не собираются. Уже сейчас ведется подготовительная работа по рекультивации полигонов.

– В первую очередь важно решить вопрос постановки на учет и рекультивации Козельского полигона ядохимикатов, а также ряда других объектов, которые могут потенциально представлять угрозу безопасности и благополучия жителей Камчатского края. По Козельскому полигону мы интенсивно работу ведем. На этой неделе уже приступим к его постановке на кадастровый учет. Параллельно по линии Министерства обороны РФ будет проводиться работа по постановке на учет Радыгинского полигона, – сказал губернатор.

Внесение Козельского полигона ядохимикатов в соответствующий государственный реестр позволит решить вопрос выделения федеральных средств на его рекультивацию.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.