В Петропавловске-Камчатском 21:49, 25 Января, понедельник
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 26 Января
-19 ... -5°C
ветер 3,6 м/с

Имена героев Великой Отечественной увековечат в названиях улиц края

Имена героев Великой Отечественной увековечат в названиях улиц края

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта с помощью камчатских историков и краеведов составили список имен земляков, героев Великой Отечественной войны, достойных увековечения в названиях улиц городов и поселков края.

Обсуждение состоялось в формате круглого стола на площадке краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Затем этот перечень был направлен главе региона Владимиру Солодову.

«Эксперты отметили, что вклад камчатцев в Победу 1945 года недостаточно отражен в топонимике региона. И были единодушны в том, что этот пробел необходимо восполнить. Речь не идет о переименовании уже существующих улиц. Имена земляков-героев предлагается внедрять по мере застройки населенных пунктов и появления новых улиц, парков, скверов и других общественных пространств», – пояснил представитель регионального штаба ОНФ в крае Игорь Коваленко.

Он обратил внимание на то, что на полях Великой Отечественной войны многие камчатцы проявили беспримерный героизм и патриотизм. Поэтому собравшиеся приняли решение не ограничиваться тремя фамилиями, запланированными изначально, и составили два списка – короткий и длинный. Первый – с рекомендацией использовать имена героев для названия улиц – уже направлен главе региона. В него вошли имена главного военного лоцмана Камчатки времен Второй мировой войны Михаила Васильевича Стукалина; пятикратного кавалера медали «За отвагу», почетного гражданина Петропавловска-Камчатского Павла Федоровича Грибкова; участника Курильского десанта капитана Василия Ивановича Гетманова; героя обороны Севастополя старшего лейтенанта Петра Александровича Носырева.

Длинный список находится на стадии доработки. Вошедшие в него фамилии общественники предложат использовать для именования учреждений и инфраструктурных объектов. Более половины камчатцев из этого перечня принадлежат к коренным и малочисленным народам края. Среди них призванный из Усть-Камчатского района кавалер ордена Красной Звезды Иннокентий Иванович Солодяков. В 1943 г. в бою за Киев он обнаружил два дзота и узел сопротивления противника, которые впоследствии были разбиты. Иннокентий Иванович умело корректировал огонь. 4 ноября этого года его подвигу исполнится 77 лет. Среди героев-камчатцев – кавалер ордена Александра Невского Василий Васильевич Пермяков, уроженец села Кирганик Мильковского района. В 1943 г. в составе взвода он частично уничтожил до роты фашистских пехотинцев, поджег автомашину с боеприпасами, подавил огонь вражеской батареи, уничтожил четыре пулеметные точки. И это только один эпизод из его славной боевой биографии.

По мнению историка Сергея Вахрина, камчатцы незаслуженно забыты, и не только в масштабах Камчатки, но и в населенных пунктах, откуда они призывались на войну. Он предложил увековечить их имена на малой родине, обратившись с соответствующим предложением в органы местного самоуправления.

«Сохранение памяти – это большая работа, в которую хотелось бы вовлечь самые разные институты: общественные организации, органы власти, образовательные и другие учреждения. Мы со своей стороны готовы оказать содействие в ее проведении», – сообщил представитель ОНФ.

ОНФ приурочил всероссийский проект «Улица Героя» к 75-й годовщине Великой Победы. Цель проекта – сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны в местах их проживания, службы и работы, а также в исторических местах, связанных со значимыми для военной истории событиями.

661

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых