В Петропавловске-Камчатском 00:55, 29 Ноября, воскресенье
ночью -7°C
днем -1°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 30 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 2,2 м/с

«Дружба северян» – о моде в камчатском стиле

«Дружба северян» – о моде в камчатском стиле

Кухлянки, торбоса, малахаи – одежду, которую на Камчатке носили издревле, – в нынешние времена еще можно увидеть на людях в табунах и отдаленных поселках, но все чаще – на праздниках и мероприятиях в качестве сценического костюма. За современной городской жизнью в таком наряде не поспеешь. Технологии, комфорт и практичность побеждают. Но разве нельзя в этом новом найти местечко для своей родной культуры? «Можно и нужно!» – решили в молодежной организации «Дружба северян». Решили и сделали. В декабре камчатцы смогут увидеть первую коллекцию модной современной одежды, выполненную в национальном стиле камчатских аборигенов.

Несмотря на то, что за окнами морозный ноябрь, у смелых народных кутюрье наступила самая горячая пора – ведь до показа остается всего месяц! Нам с трудом удалось на полчаса оторвать от дел активистов проекта – Наталью КРАВЧЕНКО и Римму ПЛЕПОВУ, чтобы девушки рассказали о своей уникальной коллекции нашим читателям.

– В нашей организации все ребята молодые, и все с очень большим уважением относятся к своим корням, – объясняет Наталья. – Совместить наследие предков и современность, сделать коллекцию одежды в этностиле – отличная идея, и она у нас давно в головах и сердцах росла и крепла. Но, конечно, осуществить ее без поддержки было бы трудно.

В этом году поддержка пришла. Краевое министерство культуры объявило конкурс проектов по сохранению народных художественных промыслов Камчатки. «Дружба северян» сразу же включилась в работу и подготовила проект «Открой Камчатку в своем стиле». В июне ребята получили субсидию в размере 500 тысяч рублей.

– Деньги пошли на приобретение различных тканей и традиционных северных материалов, таких как подшейный волос оленя, ровдуга, камус, бисер, – рассказывает Наталья Кравченко. – Часть одежды мы отшивали, какие-то изделия покупали уже готовыми (например, джинсы, футболки и пр.), и на них уже наносили наши родные орнаменты.

Надо отметить, что среди членов «Дружбы северян» нет ведь ни одного профессионального модельера. Да и в силу своей молодости они, как вы понимаете, не застали те времена, когда шить национальную одежду своими руками было делом обычным и повсеместным. Сложно пришлось?

– Это было очень непросто, хотя у некоторых из нас все-таки какой-то опыт за плечами имелся, – рассказывает Римма Плепова. – Я, например, представительница народа пойтылг’о – коряков, которые живут в самом северном поселке Камчатки – в Парени. В моем детстве национальную одежду там еще немного, но носили. Когда брат родился, его кутали в меховой комбинезон, и бегали мы в торбасах. Потом у меня был опыт работы в табуне. Когда я приехала в город – начала сама делать выкройки и шить национальные шапки на продажу. Да и у нас в «Дружбе северян» есть ансамбль «Коритэв», мы сами пытаемся реставрировать свои концертные кухлянки и сами же делаем украшения. Все это, конечно, пригодилось.

– Но к реализации проекта мы также привлекали профессионалов, – замечает Наталья Кравченко. – Как из числа тех, кто занимается изучением истории аборигенов Камчатки, так и тех, кто владеет искусством шитья, вышивки и пр.

К процессу «Дружба северян» подошла со всей серьезностью. Там, где не хватало своих знаний, ребята не стеснялись спрашивать специалистов. Для достижения точного соответствия в оформлении одежды команда штудировала литературу – от нашей классики «Описание земли Камчатки» Степана Крашенинникова до книги современных исследователей – Ирины Витер и Юлии Новик – «Мода от природы. Традиционная корякская одежда, изготовленная в конце XX века».

В качестве основной команды «Дружбе северян» помогает творческая мастерская «Этнодизайн» Галины Писковецкой, творческая студия «Фабрика Pro» и художник по эскизам Елена Хейккинен. Кроме того, их консультирует ряд специалистов: по машинной вышивке – мастер из Хабаровского края, сотрудники КГБУ «Камчатский центр народного творчества», кандидат филологических наук Валентина Дедык, историк Ирина Витер и др.

Активисты проекта, волонтеры, ученые и народные умельцы объединились в единую творческую мастерскую. За 4 месяца работы было изготовлено 70 изделий, которые и составили эту эксклюзивную коллекцию.

– У нас будут представлены платье, брючный костюм, топы, юбки, футболки, платья-футболки, спортивные костюмы, носки, шапки и многое другое, – делится Наталья Кравченко. – То есть, абсолютно современные предметы одежды. Но украшены они будут этническими декоративными элементами. Над каждым орнаментом мы корпели – сверяли каждую деталь, тщательно отрисовывали. Технологии мы используем тоже современные – машинную вышивку, нанесение принтов акриловой краской, сублимационную печать. Мы находились в постоянном поиске. Придумаешь идею, найдешь соответствующий элемент в нашей этнике, в голове уже представишь себе, как эту красоту соединить с современной модой… Но потом на практике сталкиваешься с тем, что на каком-то материале эта техника совсем нехорошо смотрится… Начинаешь экспериментировать, бесконечно подбирая новые ткани… И вот, наконец, находишь то, что нужно! Так у нас было, например, с прорезной техникой. Мы долго искали подходящий современный материал и нашли искусственную замшу и кожу, на которых это выглядит очень хорошо. К каждому готовому изделию будет прикладываться буклет, в котором можно прочитать информацию о том, что это за орнамент, как он сделан, какие материалы использованы и пр. Там же будет и маленький фрагмент (буквально 3 на 3 см), где этот же орнамент выполнен руками, в исконной технике. Можно будет потрогать и рассмотреть.

Будет ли у проекта коммерческое продолжение? Намерен ли он вырасти в бизнес? Конечно, задумывая эту коллекцию, ее авторы мечтали и о том, что когда-то она станет не только украшением подиума, но и воплотится в настоящее производство для массового покупателя.

– У нас была задача – сделать удобную городскую одежду, в которой приятно ходить и за которой легко ухаживать, – объясняет Наталья. – И которую довольно просто будет производить большими партиями. Ручной труд у нас использован по минимуму. В коллекции есть, например, шелковое платье, вышитое бисером, и еще несколько подобных вещей, но подавляющее большинство изделий сделано именно для потока, чтобы потом, если удастся, выйти на производственный масштаб. Но делать это, естественно, мы будем в том случае, если наша коллекция найдет отклик у публики. На сегодня наша задача – довести коллекцию до ума и красиво преподнести ее землякам. На декабрь у нас запланировано два показа: один пройдет во Дворце молодежи в рамках большого торжественного мероприятия, посвященного юбилею Корякского округа; второй запланирован в онлайн-формате для более широкого круга зрителей. Кстати, для дефиле мы тоже пригласили профессионалов – демонстрировать нашу одежду будут модели агентства «Fashion Star».

– Загадывать, конечно, рано, но положительные отклики есть уже сейчас, – делится Римма. – По мере изготовления одежды мы размещаем фото работ на нашей страничке в «Инстаграме». И у подписчиков уже наметились явные фавориты – флагманы нашей коллекции – джинсы и джинсовые куртки с этнической вышивкой. Они такими яркими получились! Многие уже интересуются, сколько это стоит и где можно купить.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива молодежной общественной организации «Дружба северян»

 


«Творческие люди»

– Субсидирование проекта проходит в рамках мероприятия подпрограммы «Традиционная культура и народное творчество» региональной государственной программы «Развитие культуры в Камчатском крае». Это одно из целевых мероприятий регионального проекта «Творческие люди». Его задача – обеспечить возможность реализации значимых общественных инициатив, которые создают единое культурное пространство страны, укрепляют гражданскую идентичность на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России, – рассказал врио министра культуры края Владимир Пегуров.

1094

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых