В Петропавловске-Камчатском 21:08, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Дело - труба

Представьте, что вы оказались на вершине сооружения высотой 150 метров. Обычный человек в такой ситуации рискует потерять самообладание. А вот специалистам, которые ведут перевооружение трубы ТЭЦ-2, приходилось работать и на большей высоте.

Дымовую трубу ТЭЦ-2 построили в 1983 году, а эксплуатация началась в 1985-м. Она отработала без сбоев четверть века. Но время не шло ей на пользу. При последнем обследовании выявились трещины, разрушение защитного слоя и другие дефекты. Это стало первой причиной, по которой решили начать техническое перевооружение трубы. Вторая причина — переход станции на газ, что требует обновления ее инфраструктуры.

Заказчик техперевооружения — ОАО «Камчатскэнерго», генподрядчик — ОАО «Дальтехэнерго», субподрядчик — ЗАО «Железобетонспецстрой» из Новосибирска, чья специализация строить высотные инженерные сооружения, ремонтировать их, проводить реконструкцию. Летом прошлого года сюда прибыла бригада этого предприятия, чтобы начать работу. В летний сезон 2012-го реконструкция продолжилась.

«Именно наше предприятие строило трубу ТЭЦ-2, — говорит специалист «Железобетонспецстроя», начальник участка Александр Гудков. — Строили на совесть. Но сказались отсутствие ремонтов, условия эксплуатации: ветер, осадки, рядом — океан. Океан — это соль, которая разъедает арматуру. Арматура ржавеет, начинается коррозия, разрушение».

Как рассказал мой собеседник, первоначально труба была выложена внутри огнеупорным кирпичом, который защищал основной ствол от разрушений. Постепенно кирпичная кладка приходила в негодность. Ее заменили на монолитную футеровку. Это более надежно. Внешнюю сторону трубы также привели в порядок: заделали трещины, покрасили краской, которая защищает конструкцию от ветра, дождя, обеспечили антикоррозионную защиту.

Подобные сооружения должны быть в любое время суток видны экипажам пролетающих в этом районе самолетов и вертолетов. На трубе ТЭЦ-2 работали сигнальные огни. Но после 25 лет эксплуатации фонари были частично повреждены, разбиты. Поэтому их тоже заменили.

А теперь представьте, что все эти работы ведутся в 150 метрах от земли. Именно такую высоту имеет труба. Сегодня трубы обеих ТЭЦ — самые высокие объекты в нашем крае. Впрочем, спецы «Железобетонспецстроя» работали и на большей высоте.

«Чтобы получить допуск к работе на высоте, надо пройти специальную подготовку, — говорит А. Гудков. — Как правило, к нам приходят люди, уже подготовленные, с крепким вестибулярным аппаратом, альпинисты. Но, независимо от уровня подготовки, нам необходимо регулярно сдавать нормативы, проходить медкомиссию».

Человеку без должного опыта не рекомендуют подниматься выше 30 метров. На этой высоте у многих срабатывает инстинкт самосохранения, перестают слушаться пальцы, начинается паника. А вот представитель профессии монтажника-высотника, про которую снят легендарный фильм «Высота», без проблем работает в сотнях метрах от земли днем и ночью. И находит в этом удовольствие, романтику.

«Железобетонспецстрой» выполняет подобные заказы практически по всей Сибири и Дальнему Востоку. Его работники много путешествуют по стране, смотрят мир, совмещая приятное с полезным. Они могут гордиться своей профессией. Будем надеяться, что на Камчатке профессия строителя тоже станет почетной и популярной, как это было в недавнем прошлом.

Остается добавить, что техперевооружение трубы ТЭЦ-2 должно быть завершено до конца сентября. Общая стоимость проекта — 108 млн рублей. Такие же работы, в перспективе, планируются и на ТЭЦ-1.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

Фото автора

2828

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых