В Петропавловске-Камчатском 10:35, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

Литературная светёлка открывает двери

12 сентября, в 18.00 часов, в литературной светелке (ул. Советская, 4, Дом писателей) состоится открытие светелочного сезона. Камчатские писатели и школа юных литературных дарований приглашают гостей – всех, кто любит литературу, интересное и полезное чтение, искусство, кто хочет разнообразить свой культурный досуг.

Светелочные встречи всегда были заметной частью камчатского культурно-просветительского процесса. На них приходили целыми семьями, чтобы узнать новое о литературе, писателях, в том числе камчатских, приобщиться к высокому и патриотичному. Вот и 12 сентября, после торжественного открытия светелочного сезона 2014/2015, пройдет вечер, посвященный памяти русского поэта Владимира Науменкова. Прозвучат его стихи, воспоминания о нем.

Владимир Иванович жил и творил на Камчатке – в Вилючинске, Тиличиках и Петропавловске-Камчатском. Был военным журналистом в газете подводников, корреспондентом районной, а затем областной газет. Но главным его занятием, его любовью до конца дней была поэзия.

1 сентября Владимиру Науменкову исполнилось бы 77 лет. Его друзья и коллеги по журналистскому и писательскому перу, а также неравнодушные граждане и любители творчества поэта собрали деньги на установку надгробного памятника В. Науменкову. Памятник уже заказан, возможно, в сентябре будет установлен, поэтому хочется сказать спасибо всем, кто внес денежный вклад в реализацию этой задумки. Отдельное спасибо за это депутату Законодательного собрания Камчатского края Василию Полукарову, президенту холдинговой компании «Новая книга» Станиславу Кожану и экс-губернатору Камчатки Михаилу Машковцеву.

Собраны деньги и уже заказан памятник еще одному поэту, похороненному в Петропавловске, – Владимиру Кирпищикову. Пока остается открытым вопрос об установке памятников писателю и журналисту Виктору Шалатонову и художнику, книжному графику Александру Гаристову. Для них сбор денежных средств продолжают Камчатские региональные отделения Союза писателей России и Союза журналистов России.

С помощью наших неравнодушных граждан, друзей, коллег мы обязательно доведем это дело до конца. Тем более что грядущий 2015 год объявлен в России Годом литературы, поэтому все наше литературное «хозяйство» будет приводиться в порядок. Вот и литературная светелка готова вновь распахнуть свои двери. Правда, при этом необходимо предупредить наших будущих гостей, что в Доме писателей, верхний этаж которого занимает литературная светелка, располагается официальное учебное заведение – школа юных литературных дарований, поэтому курить и распивать спиртные напитки в здании и возле него не разрешается. Остальное – любовь к литературе, желание получить новые знания, интересно и с пользой провести время – приносите с собой.

 

Александр СМЫШЛЯЕВ, председатель правления Камчатского отделения Союза писателей России

2884

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых