В Петропавловске-Камчатском 15:33, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Анонимные наркоманы: трезвая жизнь возможна

Анонимные наркоманы«Все наркоманы перестают употреблять наркотики, некоторым это удается при жизни», - напечатано на визитках и информационных буклетах камчатского сообщества анонимных наркоманов. Люди, имеющие разный стаж трезвой жизни, опыт возвращения в общество, стремятся донести весть о такой возможности до каждого, кто тонет в наркотическом угаре. Что можно для этого сделать, какая помощь нужна – обсуждалось на «круглом столе», прошедшем 12 сентября в краевой библиотеке им. Крашенинникова.

Группа анонимных наркоманов (АН) в Петропавловске работает 1,5 года. Срок, казалось бы, небольшой с точки зрения стремительной современной жизни, но гигантский по меркам наркозависимых, которым доза нужна каждый день, и не по разу. Такими когда-то были и эти люди, наши собеседники: одурманенные, несчастные, одинокие, они унижались и лгали, страдали и забывали обо всем на свете, кроме наркотиков. Сегодня они – красивые, окрыленные, уверенные в себе – хотят поделиться с камчатцами опытом выздоровления. Они пригласили журналистов, представителей краевого правительства, федеральных служб по исполнению наказаний и по контролю над оборотом наркотиков, врачей: из противотуберкулезного и наркологического диспансеров, из центра СПИДа и скорой помощи. Все эти ведомства в большей или меньшей степени сталкиваются с проблемой наркозависимости, и АН обратились к специалистам с рассказом о сообществе и с просьбой о сотрудничестве.

Сразу отметим, что речь идет только об организационной и информационной поддержке – никакой финансовой помощи от государственных, коммерческих организаций или частных лиц АН не принимают. Полное самообеспечение – один из главных принципов сообщества.

Итак, что же это за группа и что она предлагает заблудшим душам? Прежде всего, анонимные наркоманы – это бескорыстная помощь одного зависимого другому:

- Мы считаем, что именно зависимый, как никто другой, может понять и поддержать другого зависимого, - объясняют АН. – На собраниях мы делимся, как мы справились с проблемой наркотиков не как профессионалы, а как люди, которые пережили подобное. Терапевтическая ценность такой помощи не имеет аналогов.

Вот основные принципы сообществ АН во всем мире. Прийти на собрание может любой, кто считает, что имеет проблемы с наркотиками, независимо от срока употребления или вида наркотика, возраста, сексуальной ориентации, религии или отсутствия таковой, материального состояния или социального статуса, образования. Нет вступительных или регулярных взносов. Соблюдается конфиденциальность – все, что говорится на собраниях, остается в стенах этих собраний. Гарантирована полная добровольность: никто не заставляет ходить на собрания или что-либо делать в сообществе.

- Наше выздоровление стало возможным благодаря программе, известной как «12 шагов», - рассказывают участники «круглого стола». – Это духовная, но не религиозная программа. Право на Бога в собственном понимании является общим для всех, в нем не кроется никаких хитростей.

Сообщества АН есть в 136 странах мира – это 62 тысячи собраний в неделю. В России АН работают 24 года. За это время они появились в 142 городах, включая как крупные административные центры, так и не очень большие Кострому, Иваново, Липецк, Артемьевск, Иркутск, Нижний Тагил и другие города.

Первая дальневосточная группа сложилась во Владивостоке в 1999 году. В 2013 году образовалась структурная единица «Регион АН-Дальний Восток», в который входят Магадан, Петропавловск, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре. Петропавловское сообщество своим днем рождения считает 8 февраля 2013 года.

- Сотрудничество, но не присоединение – наше правило, - объяснили члены сообщества, - мы сотрудничаем со многими организациями и совместно делаем работу, которая полезна обеим сторонам. В первую очередь это медицинские учреждения, среди которых хотелось бы отметить давнее и плодотворное сотрудничество с Московским научно-практическим центром наркологии и его директором (ныне главным наркологом России) Евгением Брюном, с крупнейшей наркологической больницей Москвы и

многими десятками учреждений по всей стране. АН регулярно проводят презентации сообщества для пациентов этих учреждений. Также анонимные наркоманы организуют собрания в учреждениях системы исполнения наказаний. Во многих колониях Московской, Ленинградской, Липецкой и других областей России проходят регулярные собрания для заключенных. Некоторые общественные организации и органы власти активно оказывают содействие АН, предоставляя помещения в аренду для проведения собраний, а также в распространении информации о сообществе. Во Владивостоке после аналогичного «круглого стола» информационные стенды появились в наркологических отделениях, в тубдиспансере, а также в колониях. Кроме того, среди заключенных распространяются аудиодиски с личными историями выздоровления.

Есть уже и примеры сотрудничества в Камчатском крае, например, в аптеках Петропавловска АН размещают свои «визитницы» с контактными данными.

Опыт АН вызвал живой интерес у всех присутствующих. Нарколог Анна Власова отметила, что врачи всего мира, включая Россию, считают программу «12 шагов» подлинно лечебной и действенной.

Прозвучали различные предложения о том, как можно распространять информацию о сообществе и об этой программе в нашем крае. Например, для наркозависимых пациентов противотуберкулезного диспансера, у которых открытая форма туберкулеза, можно организовать презентацию по скайпу, передать им литературу, помочь основать группу прямо в диспансере. Было решено провести презентацию и для сотрудников УФСИНа, чтобы затем вместе с ними наметить этапы работы с заключенными. Обсуждалась необходимость размещения баннеров на улицах города, а также плакатов с информацией о сообществе – в автобусах, возможность телевизионных передач и показа роликов перед фильмами в киноцентрах. Кроме того, речь шла и о создании на Камчатке реабилитационного центра, в котором выздоравливающие наркоманы могли бы получать социальную адаптацию. Словом, все участники «круглого стола» выразили готовность к сотрудничеству и поддержали инициативу анонимных наркоманов.

На страницах «КК» мы не раз знакомили читателей с деятельностью сообщества АН, и продолжим наше сотрудничество, поскольку видим на примере этих людей: выход действительно есть. Рассказывайте о них своим близким и знакомым, особенно молодежи. Передавайте их контакты: 8-961-960-6116, www.na-dv.ru. А в ближайшее время мы вернемся к проблеме наркозависимости и расскажем, какие опасности подстерегают сегодня падких на удовольствия людей, насколько эффективна обязательная реабилитация и почему тестирование на наркотики в школах не приносит результатов.

 

Эмма КИНАС

Фото представлено сообществом АН

6455

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых