В Петропавловске-Камчатском 09:58, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Храм в наркодиспансере: первое крещение

храмДомовой храм в честь Всемилостивого Спаса обустраивается сейчас в здании Камчатского краевого наркологического диспансера. Работы ведутся силами добровольцев – самих пациентов.

Это первый на Дальнем Востоке православный домовой храм, находящийся  непосредственно на территории наркологического центра. Строительные материалы приобретают сотрудники  и пациенты диспансера, а также участники общества анонимных алкоголиков и наркоманов. 21 января в храме Всемилостивого Спаса о. Иоанн (Заяц) впервые совершил таинство Крещения.

Как возникла идея создания храма? Об этом рассказал главный ее инициатор, психолог наркологического диспансера Евгений Савельев:

- В нашем отделении медико-социальной реабилитации появился отец Иоанн, и его духовное окормление пациентов стало частью лечебного процесса. Но оно невозможно без храма и совершения Литургии. Многие пациенты не крещеные, постоянно нужно совершать таинство исповеди, соборование, иногда – отпевание. Необходимость храма стала  очевидной… По благословению Владыки Артемия храм назван в честь Всемилостивого Спаса. Думаю, такое решение было принято, потому что наши пациенты имеют непростое прошлое, им очень сложно идти к Богу.

Под храм выделены два кабинета диспансера. Для привлечения средств на его обустройство сотрудники центра подали заявку на грант, которая уже прошла первый этап. Если и второй этап будет пройден, а сотрудникам диспансера удастся собрать 100 тыс. рублей, то грантовая поддержка составит 500 тыс. рублей.

 

Светлана Тележинская,  психолог наркологического диспансера:

- К нам поступают алкоголики и наркоманы с очень сложной судьбой. Из-за зависимости они очень много потеряли: разорваны связи с семьей, с детьми, с родителями. В нашем отделении идет психотерапевтическая реабилитация, неотъемлемая часть лечения алкоголизма. И наша программа духовно ориентирована. Благодаря посещениям и духовным беседам отца Иоанна обстановка стала более теплая. У некоторых пациентов первоначально возникает протест при виде священника – они не верят в Бога. Но постепенно они меняют свое мировоззрение, отношение к себе, к болезни и к Богу. Сама же я человек воцерковленный, состою в обществе православных врачей.

 

храмСвоими непростыми жизненными историями поделились некоторые пациенты диспансера.

Алексей:

-Я крещен в детстве, но долгое время не пускал Бога в свою жизнь. До тех пор, пока не попал в зависимость от наркотиков. Пытался «завязать» самостоятельно, но не получалось. Единственный выход я нашел здесь – в реабилитации. С Богом я начал сближаться здесь же. На первых беседах с отцом Иоанном мне было скучно, я почти спал. Мне казалось, что мне навязывают религию, а это пугало. Потом начал прислушиваться, стало интересно. А когда начал молиться, действительно почувствовал помощь. Мне даже удалось отказаться от табакокурения, а мой стаж 20 лет. Многое начинает меняться. Сейчас я готовлюсь к первой исповеди…

 

Владимир:

- Мне 39 лет, у меня два высших образования, работал в Москве, занимал очень высокие должности. В определенный момент алкоголь стал доминировать в моей жизни. Я пропил все: у меня были друзья, социальный статус, семья, в итоге не осталось ничего. Я решил поменять жизнь, в корне отказаться от алкоголя и переехать на Камчатку.

После очередного запоя я оказался в храме на 4-м километре. Ко мне подошел батюшка, увидев, в каком состоянии я был. Предложил поехать в п. Авача, чтобы помочь в строительстве храма. Это было весной прошлого года. Я был некрещеным, был ярым противником веры. Но в Аваче я встретился с человеком, который открыл мне глаза на православие…

Сегодня я придерживаюсь правил, предписанных психологами. Продолжаю помогать в Аваче. Здесь же я постоянно общаюсь с отцом Иоанном, и эти беседы для меня очень важны…

 

По материалам сайта «Православная Камчатка»

1863

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых