В Петропавловске-Камчатском 21:40, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Бойцов запустят в «клетку»

Панкратион — Это как бои без правил, только… по правилам, — улыбаясь неожиданному каламбуру, попытался объяснить суть своего вида спорта один из бойцов.

Панкратион – разновидность смешанных единоборств (ММА), один из самых популярных сейчас бойцовских видов спорта, и уж точно один из самых зрелищных. А Дальний Восток – мекка российского панкратиона. Здесь проходят наиболее крупные профессиональные турниры, такие как Кубок мэра в г.Хабаровске, собирающие до 8 тысяч зрителей, а местных бойцов рады видеть на лучших аренах всего мира. И Камчатка до недавнего времени оставалась единственным белым пятном на дальневосточной карте панкратиона. Но камчатские спортсмены решительно взялись это исправить.

Клуб смешанных единоборств Камчатского края появился на свет всего пару месяцев назад. В своих рядах он собрал совершенно разных людей: дзюдоистов, кикбоксеров, рукопашников, а возглавил клуб вообще представитель «мирного» вида спорта, 2-кратный чемпион края по бодибилдингу Виктор Новиков. Всех этих парней объединило одно – желание развивать на Камчатке панкратион.

— Мне всегда был интересен этот вид спорта, я подумал: а почему бы и нет? – рассказывает Виктор Новиков. – Затем нашел ярого единомышленника – Алексея Хакимова, он мастер спорта по дзюдо, но тоже давно интересовался панкратионом, взял на себя тренерскую миссию. Сейчас Алексей регулярно обучается у звезд мирового панкратиона, таких как Александр Шлеменко, ездит к ним на семинары в Хабаровск, а потом преподает нашим ребятам. На сегодня Алексей Хакимов – единственный тренер на Камчатке, имеющий сертификат на тренерскую работу именно по современному панкратиону. Безусловно, многое упирается в денежные вопросы, но я работаю над этим – веду переговоры, ищу спонсоров. И люди, к счастью, откликаются, например, магазин одежды и товаров для спорта «Stuff Point». Надеемся, что и другие компании и предприятия не останутся в стороне от развития нового, но очень перспективного вида спорта. 

ПанкратионКамчатским бойцам помогает и Дальневосточная федерация панкратиона во главе с ее президентом Дмитрием Коньковым. Главный панкратионист Дальнего Востока даже специально приехал на полуостров, чтобы изучить возможности нашего края, познакомиться со спортсменами и провести для них мастер-класс.

— У панкратиона есть свои характерные особенности, например, у нас в партере бьют, больше такого нет ни в одном другом виде единоборств, — отмечает Дмитрий Коньков. – За последние 10 лет мы увидели, что наш вид спорта развивается семимильными шагами, в Америке в каждом штате за месяц проходит по нескольку турниров. На Дальнем Востоке тоже ежегодно организуются 10-12 турниров. А когда к нам присоединится Камчатка,  количество состязаний, конечно же, увеличится.

 

«Клеточные» львы

По словам Дмитрия Конькова, главная составляющая успеха панкратиона в регионе – активисты, люди, которые желают развивать свой вид спорта в крае. И с этим Камчатке, безусловно, повезло: Виктор Новиков не только всерьез взялся за обучение спортсменов новому виду спорта, но и задумал провести в Петропавловске большой профессиональный турнир, чтобы дать возможность камчатским бойцам заявить о себе.

Панкратион — Турнир мы планируем организовать осенью, и Дмитрий Коньков нас в этом поддержал – он дает нам в аренду 8-угольный ринг, в народе называемый «клеткой», из Хабаровска приедут 8 спортсменов, которые выступят против камчатских бойцов, также прилетит к нам опытный рефери и даже профессиональный ведущий – Александр Загорский или Сергей Бадюк. Оба – люди более чем известные в мире единоборств, и мы пока думаем, кто же из них проведет наше грандиозное событие, — рассказывает Виктор Новиков. – К турниру мы готовим и наших ребят. Есть у нас неплохие спортсмены, например, Артем Беляк, он пришел к нам из рукопашного боя, но уже демонстрирует неплохую технику в панкратионе. На него мы и делаем ставку на турнире.

Конечно, замахнуться на масштаб хабаровского Кубка мэра камчатскому турниру не удастся – бюджет у нашего клуба пока невелик. Но если первый выстрел окажется в яблочко, вполне возможно, что в дальнейшем Камчатка пополнит собой ряд известных по всему миру мест, где растят лучших бойцов панкратиона. Возможно, на камчатском ринге мы увидим и поединки девушек, тем более что у нас есть для этого главное – чемпионка мира в ММА и комбат-самообороне Наталья Сафронова, которой как раз такой жесткий стиль наиболее по душе.

— Этот вид спорта хорош тем, что если спортсмен покажет себя достойно на местном ринге, он получает возможность выступить дальше, на крупных российских турнирах. То есть никакого долгого отбора здесь проходить не нужно. В конце концов боец может оказаться на турнирах в Америке или Бразилии, а там уже уровень высочайший, — говорит Виктор Новиков. – Поэтому сейчас мы будем делать все возможное, чтобы дать шанс камчатским ребятам проявить себя. Уверен, среди них есть те, кто сможет стать в «клетке» настоящим львом!

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Соревнования по панкратиону проводятся более чем в 120 странах мира. Во время состязания спортсменам можно применять почти все приемы известных видов единоборств: вольной и греко-римской борьбы, самбо, каратэ, бокса и других. Запрещено наносить удары в глаза, горло, пах, по позвоночнику, затылку, хватать противника за волосы, оскорблять его, бить лежащего, вести пассивный бой. Формула профессионального боя – 2 раунда по 5 минут.

2958

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых