В Петропавловске-Камчатском 00:15, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Начинаются работы по модернизации двух районных аэропортов полуострова

аэропортыНа Камчатке начинаются работы по модернизации наземной инфраструктуры двух аэропортов местных воздушных линий. Об этом сообщил врио заместителя председателя правительства Камчатского края Юрий ЗУБАРЬ. Работы будут вестись в Карагинском и Алеутском районах полуострова.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Байкальского региона на период до 2018 года» будет проведено строительство здания аэропорта в с. Никольском Алеутского района, а также здания аэропорта и взлетно-посадочной полосы в п. Оссоре Карагинского района.

«Альтернативы воздушному транспорту в Никольском и Оссоре просто нет, - отметил Ю. Зубарь. - Регулярное авиасообщение является единственной возможностью оперативно добраться до этих населенных пунктов и перевезти туда необходимые грузы. Но условия, в которых пассажиры вынуждены ждать отправки и прибытия самолетов, оставляют желать лучшего. Аэропорты в этих населенных пунктах были построены еще в 1960-е годы. В Никольском ветхое здание аэровокзала было закрыто еще лет 15 назад, в Оссоре аэровокзал продолжает функционировать, но находится в плачевном состоянии».

Зампред правительства края рассказал, что в Никольском и Оссоре будут построены аэровокзалы, отвечающие всем современным требованиям. В каждом здании предусмотрено наличие комнаты матери и ребенка, зала ожидания, комнаты досмотра, служебных кабинетов для работников аэропорта и других помещений, необходимых для обслуживания пассажиров. Запланировано обустройство пандусов и других элементов, позволяющих обеспечить доступность и комфорт пребывания людей с ограниченными физическими возможностями.

«Площадь аэровокзала в Никольском составит около 600 кв. м. В нем будет также размещен командно-диспетчерский пункт, - сообщил гендиректор ФКП «Аэропорты Камчатки» Александр Журавлев. - Важной составляющей станут работы по обеспечению бесперебойного электропитания аэропорта. В настоящее время аэродром освещается с помощью дизельного генератора. Проектом реконструкции предусмотрено строительство трансформаторной подстанции и линии электропередач от поселка. Общая стоимость работ на объекте - 270 млн рублей».

аэропортыПлощадь нового аэровокзала в Оссоре составит порядка 750 кв. м. Кроме строительства здания аэропорта, подрядчик проведет реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона.

«Искусственное покрытие аэродрома выполним бетонными плитами, - отметил А. Журавлев. - Будет смонтировано новое светосигнальное оборудование и освещение мест для стоянки воздушных судов. Подрядчик также построит ограждение и патрульную дорогу. На выполнение всего комплекса работ направляется порядка 900 млн рублей».

В этом году будут выполнены необходимые подготовительные мероприятия. В ближайшее время подрядчик займется доставкой в районы строительных материалов и спецтехники. Контракты рассчитаны на 2 года. Завершение работ по обоим объектам намечено на декабрь 2016 года.

Модернизация аэропортов Камчатского края проводится по поручению главы региона Владимира Илюхина. В рамках федеральной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона на реконструкцию аэропортов Камчатки до 2018 года предусмотрено свыше 20 млрд рублей.

«По программе запланировано провести реконструкцию практически всех аэропортов края, - подчеркнул Ю. Зубарь. - Уже выполнена модернизация здания аэропорта в Тигиле, завершается вторая очередь работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы в Палане. В этом году также выполняем проектирование по реконструкции объектов наземной инфраструктуры аэропортов сел Пахачи и Усть-Хайрюзово, поселков Усть-Камчатск и Озерновский. Готовим проект реконструкции взлетно-посадочной полосы в Тигиле».

аэропорты

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

 

 

Справка 

Аэропорт Никольского расположен на о. Беринга, в 4 км от села. Он обеспечивает регулярное авиасообщение с Петропавловском-Камчатским и Усть-Камчатском. Первый самолет с пассажирами приземлился на острове 7 января 1962 года. С этого времени в с.Никольском начались регулярные полеты гражданских самолетов Ли-2.

В 2014 году пассажирооборот аэропорта составил 2.272 человека, грузооборот - 9,76 тонны.

Аэропорт Оссоры расположен на южной окраине поселка и обеспечивает регулярное авиасообщение с Петропавловском-Камчатским, Паланой, Тиличиками и Тигилем. Он был основан в 1937 году по распоряжению правительства СССР как один из стратегических оборонительных пунктов на востоке страны. Действующее до настоящего времени здание аэровокзала было построено в 1968 году.

В 2014 году пассажирооборот аэропорта составил 8.418 человек, грузооборот - 209,24 тонны.

 

2008

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых