В Петропавловске-Камчатском 02:47, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 14°C
ветер 3,1 м/с

Началась прокладка оптоволоконной линии связи Магадан - Сахалин - Камчатка

Cable-InnovatorНачалась прокладка глубоководного подводного кабеля волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Магадан — Сахалин — Камчатка по дну Охотского моря. В конце прошлой недели для прокладки кабеля из Магадана в Охотское море вышло специализированное судно «Cable Innovator». Полная сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 года.

Прокладка лини, как сообщает агентство по информатизации и связи Камчатского края, началась от населенного пункта Ола, расположенного на побережье Магаданской области. Линия связи пройдет по дну Охотского моря с заглублением в дно до 1,5 м. Протяженность прокладки составит около 930 км от населенного пункта Ола до п.Оха, расположенного на северо-восточном побережье о. Сахалина и примерно столько же до Камчатского края. Выход на берег состоится в районе с.Усть-Большерецка.

К сентябрю будет выполнена глубоководная прокладка кабеля 1-й очереди (Магадан — Оха). Прокладку кабеля 2-й очереди (Оха — Усть-Большерецк) планируется завершить до декабря 2015 года. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016-го. Общая протяженность линий связи составит около 2 тысяч км, максимальная пропускная способность системы — 400 Гбит/сек на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/сек).

Партнером «Ростелекома» при строительстве подводной части линии Камчатка — Сахалин — Магадан выступает китайская компания «Huawei». Для компании это первый проект по прокладке подводной кабельной системы в России. «Прокладка ВОЛС с учетом погодных условий осуществляется в установленные сроки, — сообщает пресс-служба «Ростелекома». — Судно может проводить отдельные работы даже в штормовую погоду — до 10 баллов».

Cable-InnovatorНа сегодняшний день, по информации «Ростелекома», успешно проведены общественные слушания в трех регионах (Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях), завершено обследование прибрежных участков. Проект прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение от экспертной комиссии Росприроднадзора.

Параллельно с подводными работами «Ростелеком» ведет подготовку телекоммуникационной инфраструктуры к приходу ВОЛС. С прибрежных участков в районе г.Оха (Сахалинская область), с.Усть-Большерецка (Камчатский край) и пгт Ола (Магаданская область) выполнено горизонтально-управляемое бурение основных скважин, которые позволят связать морскую и наземные части магистральной линии.

В Магадане и Петропавловске-Камчатском ведутся работы по подготовке внутригородской инфраструктуры к приходу подводной линии: устаревшие медные кабели заменяются оптическими линями связи по технологии «MetroEthernet» («оптика в дом»). Клиенты «Ростелекома», перешедшие на «MetroEthernet», смогут сразу воспользоваться преимуществами высокоскоростного интернета после прихода ВОЛС в регион.

 

Соб. инф.

 

Напомним, что компания «Ростелеком» провела в 2014 году открытый конкурс на выбор производителя оборудования и поставщика услуг и материалов, а также выполнения работ для проекта ВОЛС по маршруту Магадан — Сахалин — Камчатка. Победителем стала китайская компания «Huawei». Оценочный объем стоимости проекта составляет около 3 млрд рублей, а непосредственную прокладку кабеля выполняет «Huawei Marine», дочерняя компания «Huawei».

 

2975

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых