Продолжается масштабная модернизация производства на птицефабрике «Пионерское» в Елизовском районе. В итоге предприятие сможет ежегодно выпускать до 50-52 млн штук яиц и практически полностью обеспечит яйцом камчатцев. Об этом заявила врио заместителя председателя правительства Камчатского края Марина СУББОТА во время рабочей поездки на птицефабрику.
Еще в прошлом году на предприятии после реконструкции были введены в эксплуатацию два новых птичника, на 26 тысяч и на 44 тысячи голов. До конца текущего года планируется завершить реконструкцию производственного помещения для содержания кур-несушек на 38 тысяч птице-мест.
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, модернизация птицефабрики идет полным ходом. Птичники, которые были отремонтированы и оснащены новым оборудованием в прошлом году, успешно работают. Продолжается реконструкция других производственных помещений. В частности, к сентябрю будет завершен ремонт инкубатора, и партия яйца, почти 100 тысяч штук, которая поступит на фабрику 20 сентября, уже будет размещена здесь, - рассказала Марина Суббота. – А следующим этапом станет реконструкция цеха выращивания».
«Нам действительно необходим новый цех выращивания, где выведенные цыплята будут содержаться до тех пор, пока не дорастут до полноценной курицы-несушки. Корпус подготовлен. Оборудование для него мы планируем приобрести в 2016 году», - рассказал генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Пионерское» Андрей Ажмяков.
Он добавил, что сейчас на предприятии также завершается строительство нового дезбарьера, который позволит обеспечить дезинфекцию транспортных средств, въезжающих в промышленную зону.
«Дезбарьера на фабрике не было очень давно, а по новым санитарным нормам его наличие необходимо. Он должен исключить попадание нежелательных микроорганизмов на территорию производственной базы. Согласно проекту барьер будет работать круглогодично, для этого он будет подогреваться. Также к нему планируется сделать пристройку для работников, где они будут переодеваться в спецодежду», - рассказал Андрей Ажмяков.
Модернизация птицефабрики ведется за счет кредитных и собственных средств предприятия. С каждым годом производство яйца увеличивается: в 2013 году было выпущено 38 млн штук, в 2014 году – 42 млн штук, в 2015 году планируется произвести порядка 45 млн штук яиц.
«В 2016 году мы планируем выполнить реконструкцию еще одного большого птичника на 60 тысяч птице-мест. Это, при стабильной яйценоскости кур-несушек, должно позволить нам выйти на результат в 50-52 млн штук яиц в год», - добавил Андрей Ажмяков.
«Производство яйца растет, и оно полностью реализуется. Яйцо качественное и свежее. И что особенно важно для жителей края, птицефабрика не повышает цены на свою продукцию, - сказала Марина Суббота. – Кроме того, сейчас на фабрике апробируется новая технология, которая позволит выпускать яйцо с улучшенными свойствами».
Новый продукт получит название «Деревенское». Руководство птицефабрики уверяет, что по своей питательности и вкусовым качествам данная продукция практически не будет отличаться от яйца, произведенного в частных подворьях.