В Петропавловске-Камчатском 00:43, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Долги за свет и тепло: как избежать отключений

Трубы ТЭЦ-1С начала года камчатцы заключили с ПАО «Камчатскэнерго» около 700 договоров о поэтапной выплате долга, на общую сумму порядка 16,5 млн рублей.

В среднем, заключается около 10 договоров в неделю. Суммы соглашений варьируются от 20 до 300 тысяч и более рублей. Всего же на сегодня действует 1.109 соглашений, на сумму 36,8 млн рублей.

Чтобы заключить соглашение о реструктуризации долга, необходимо прийти в отделение «Энергосбыта» и написать заявление о поэтапной выплате задолженности. Основное условие для заключения договора – это внесение первоначального взноса в размере 50 процентов от суммы задолженности. Остальные платежи разбиваются поровну на весь период погашения долга – от 3 месяцев до 1,5 года. Важно и то, что наличие соглашения о рассрочке платежа поможет не только облегчить процедуру погашения долгов, но и оформить субсидии и льготы. В случае погашения основной суммы долга неплательщику списывается пеня.

Долги камчатцы накапливают в силу разных жизненных обстоятельств. Многие стараются вовремя платить по счетам, и если образовался долг, поскорее его погасить. Другие не только не платят, но и стараются пользоваться услугами энергетиков даром, попросту воруя электроэнергию. Так, житель п. Пионерского за свет и тепло должен более 600 тысяч рублей, но вовсе не торопится их возвращать. А мужчина из Усть-Большерецка, накопив 70 тысяч, сразу полностью рассчитался. Однако не каждый может одномоментно погасить свои долги. Жительница п. Нового задолжала за тепло 133 тысячи рублей. Финансовое положение не позволило ей сразу погасить такую сумму. Женщина воспользовалась предложением энергетиков и заключила соглашение о реструктуризации на максимально возможный срок. Совсем недавно она полностью рассчиталась.

Филиал ПАО «Камчатскэнерго» «Энергосбыт» напоминает, что уклонение от оплаты тепла и электроэнергии влечет за собой прекращение подачи услуги, начисление пени, исковые заявления в суд, а в итоге — арест имущества, денежных счетов, запрет на выезд заграницу и пр. Чтобы этого избежать, энергетики рекомендуют вовремя и в полном объеме оплачивать потребленные ресурсы, а в случае затруднений — заключать соответствующие соглашения.

 

3027

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых