В Петропавловске-Камчатском 19:15, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

Петропавловск-Камчатский и Хорсенс: как Витус Беринг объединил два города

СотрудничествоПраздничные мероприятия, посвященные 275-летию со дня основания Петропавловска-Камчатского, начались 17 октября с традиционного торжественного митинга в честь Витуса Беринга.

Под аккомпанемент оркестра группировки Войск и Сил горожане возложили цветы и венки к основанию памятника Витусу Берингу. Здесь же по многолетней традиции юные петропавловцы получили первый в своей жизни официальный документ – паспорт. В торжественной обстановке паспорта юным гражданам страны вручал глава администрации Дмитрий Зайцев.

В торжествах также приняли участие делегаты датского г. Хорсенса – родины Беринга. От имени всех жителей Хорсенса они выразили слова приветствия и поздравления с Днем города петропавловцам. В знак глубокого уважения и признательности представители Дании - Ханне Биргит Дамгорд, руководитель департамента культуры  Хорсенса, и Анне  Бьеррекэр, директор музея  Хорсенса - возложили цветы к памятнику своего прославленного земляка Витуса Беринга. Гости из Хорсенса стали почетными участниками всех праздничных мероприятий, посвященных юбилею города.

В рамках визита в Петропавловск-Камчатский делегаты Хорсенса встретились со студентами Камчатского государственного университета им. В. Беринга. Участником встречи стал и Дмитрий Зайцев, который поздравил студентов и преподавателей университета  с Днем города.

Студенты подготовили для гостей презентацию о Витусе Беринге, содержащую биографические сведения и рассказывающую о вкладе великого мореплавателя в исследование территории России. Особое место было уделено рассказу о подготовке и ходе проведения 1-й и 2-й Камчатских экспедиций, в результате которых Берингом были получены ценнейшие гидрографические данные, сведения о природе и народах Камчатки.

Датские гости признались, что открыли для себя много нового. «Мы думали, что очень много знаем о нашем земляке Витусе Беринге, однако из вашей презентации узнали много интересных фактов из его жизни. К сожалению, мы не можем похвастаться таким тесным знакомством с Витусом Берингом, так как он все-таки являлся исследователем Дальнего Востока, - поделилась впечатлениями Ханне Биргит Дамгорд, руководитель департамента культуры  Хорсенса. – По приезду в Данию мы планируем сделать подобную презентацию о В. Беринге, которую покажем студентам университета  Хорсенса».

 

Меморандум о сотрудничестве

 

Также в День города в администрации краевой столицы состоялась торжественная встреча  руководства Петропавловска-Камчатского и представителей датского Хорсенса. Был подписан меморандум о сотрудничестве между городами  по вопросам изучения истории Витуса Беринга.

В тексте меморандума отмечено, что основными направлениями сотрудничества станет история жизни и деятельности Витуса Беринга: обмен научными знаниями и фактами о великом мореплавателе, научное сотрудничество между музеем г. Хорсенса и музеями Петропавловска-Камчатского, распространение информации о жизни и деятельности исследователя в обоих городах посредством проведения выставок, лекториев, иных культурно-просветительских мероприятий и т. д.

На торжественной встрече меморандум скрепили подписями глава Петропавловска-Камчатского Константин Слыщенко, глава администрации ПКГО Дмитрий Зайцев, руководитель департамента культуры г. Хорсенса Ханне Биргит Дамгорд. Участники выразили единое мнение, что данный документ позволит расширить дружественные связи между нашими городами и поможет найти дополнительные точки для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Ханне Биргит Дамгорд поблагодарила руководство Петропавловска за предоставленную возможность посетить наш город.

«Спасибо вам за приглашение и возможность участвовать в праздничных мероприятиях вашего города. Мэр города Хорсенса не смог лично приехать, но передал теплые слова приветствия вам и всем жителям Петропавловска-Камчатского, - отметила Ханне Биргит Дамгорд. – Находясь здесь пока всего день, с уверенностью можно сказать, что наши города очень похожи: здесь, как и в Хорсенсе, очень много добрых, дружелюбных людей, которые стремятся помогать друг другу, держатся вместе. Кроме того, наши города похожи климатом, образом жизни и течением времени. Нам здесь очень нравится, мы уверены, что это не последний визит, мы будем встречаться вновь и вновь».

 

Отдел по связям с общественностью аппарата администрации ПКГО

1995

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых