В Петропавловске-Камчатском 17:27, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Мемориал ТАРАНЦА: волейбольный локомотив

Вчера, 1 декабря, в Петропавловске стартовали игры Высшей лиги волейбольного турнира памяти Анатолия Таранца. В этом году мемориал снова удержал свой международный статус – в нем 2-й год подряд принимают участие волейболисты Республики Кыргызстан. Но и это далеко не все сюрпризы, которые приготовил на этот раз зрителям самый крупный и значимый волейбольный турнир на Камчатке.

Сразу хочется отметить, что мемориал Таранца – это уже не просто краевой турнир в память о человеке, сделавшем камчатский волейбол известным на всю страну. Это соревнования, которых ждут и болельщики, и сами игроки, чтобы подвести итоги уходящего спортивного года. Здесь традиционно собираются сильнейшие команды в 4 лигах – юношеской, 1-й, Высшей и, вот уже 3-й год, ветеранской. Всего мемориал Таранца-2015 собрал на паркете 26 команд из Петропавловска, Елизова, Вилючинска и Олюторского района.

В минувшую субботу, 28 ноября, завершили свою часть турнира команды 1-й лиги. Здесь за главный приз боролись 8 коллективов – это мужские команды, которые имеют в чемпионате края не очень высокий рейтинг, а также дебютанты соревнований. Но и здесь было за что побороться – победители получают право в следующем году выступать в Высшей лиге. Эту путевку в финале и разыграли победители в своих группах – «Регион» из Вилючинска и петропавловский «Пограничник». В результате, со счетом 3:1 победу одержали вилючинцы, прошедшие весь турнир практически без поражений. Единственной командой, которой уступил чемпион, оказался елизовский «Пионер», серебряный призер прошлогоднего мемориала Таранца. В борьбе за выход из группы «пионеры» не оставили шансов волейболистам из города подводников, одолев их со счетом 3:1. Наверное, в той принципиальной встрече елизовчане и оставили весь свой победный запал, потому что, к огромному сожалению своих болельщиков, ни в полуфинальном матче с «Пограничником», ни в борьбе за «бронзу» турнира с командой «Камчатка» они уже не смогли вернуть ту свою азартную и слаженную игру. Хотя у парней из «Пионера», которые иной раз демонстрировали действительно неплохой волейбол, были все шансы взойти на пьедестал. Однако бронзовые медали достались молодым, но заметно прибавившим в мастерстве игрокам «Камчатки» — воспитанникам городской ДЮСШ и тренера Елены Шорниковой. В упорнейшем 5-сетовом матче «Камчатка» все-таки вырвала победу у «Пионера», впервые завоевав медали 1-й лиги.

— В этом году у меня получился очень урожайный турнир: я выставляла 4 команды, и все они оказались в призах – в юношеской лиге мы заняли весь пьедестал, а в 1-й лиге – 3-е место, — говорит Елена Шорникова. – Но, к сожалению, самые талантливые ребята, как правило, не задерживаются на Камчатке, многие уезжают в Новосибирск, Санкт-Петербург, так что в следующем году у нас уже не будет столько медалей. Но главное, чтобы на новом месте ребята не забрасывали волейбол, тогда наш с ними труд не пройдет даром.

 

Принципиальная интрига

И вот настал момент розыгрыша главного трофея мемориала Таранца – заветного переходящего кубка.

— В этом году все гости нашего турнира будут выступать в лиге ветеранов – это команда «Ардагер» из Кыргызстана и сборная Дальнего Востока, куда вошли волейболисты из Хабаровска, Владивостока, Уссурийска, Благовещенска и Камчатского края, — говорит председатель оргкомитета турнира Владимир Болтенко. – В прошлом году мы увидели красивый волейбол в Высшей лиге в исполнении команды Кыргызстана, в составе которой были даже 2 мастера спорта, а на этот раз они привезли к нам команду ветеранов. К сожалению, в последние годы в Высшую лигу мемориала Таранца из других регионов страны никто не готов заявиться – слишком дорого для молодых команд приехать на Камчатку. А вот ветераны могут себе позволить за свой счет посетить наш полуостров. Поэтому, я считаю, решение о создании ветеранской лиги на нашем турнире, принятое 3 года назад, полностью себя оправдало.

Но игры Высшей лиги и без того обещают быть интересными. Здесь мы увидим 4 сильнейшие команды края – петропавловский «Узон» и елизовские «Сокол», «Аэронавигацию» и «Гейзер». «Узон», мы уверены, представлять поклонникам камчатского волейбола не нужно – эта команда уже на протяжении нескольких лет держит лидерство в крае. «Сокол» — чемпион края-2014, в этом году усилился еще игроками из Хабаровска Денисом Шевченко и Егором Щербаком. А бывшие «соколы», также хабаровчане  Игорь Илляшенко и Кирилл Алексеев, перешли в «Аэронавигацию». Так что борьба между этими командами будет не только яркой, но и принципиальной. И, наконец, «Гейзер» — крепкий коллектив, в прошлом году выигравший 1-ю лигу и получивший путевку «наверх».  К сожалению, круговая система турнира подарит болельщикам всего 6 игр. Сегодня, 2 декабря, в ФОКе «Звездный», в 20.00, начнется матч между командами «Узон» и «Гейзер», а в 21.00 на паркете встретятся «Аэронавигация» и «Сокол». Завтра, 3 декабря, также в 20.00, в «Звездном» сойдутся «Сокол» и «Узон», а в 21.00 – «Гейзер» и «Аэронавигация». По общему количеству очков в итоге и будет выявлен победитель и обладатель переходящего кубка.

А 4 декабря в борьбу вступят  ветераны. Здесь также 4 команды: «Ардагер» из Кыргызстана, сборная ДВФО и две камчатские команды – елизовский «Гейзер» и петропавловский «Ветеран». 4 декабря в 20.00 на паркете сойдутся «Гейзер» и «Ардагер», а в 21.00 – «Ветеран» и «ДФО». 5 декабря в 11.00 болельщики увидят игру «Ардагера» и «ДФО», а в 12.00 – «Ветерана» и «Гейзера». В заключительный день турнира, 6 декабря, в 11.00, на площадку выйдут «Ветеран» и «Ардагер», а в 12.00 – «Гейзер» и «ДФО». Закрытие мемориала Таранца-2015 состоится 6 декабря, в 13.00, в зале ФОКа «Звездный». Вход для зрителей на игры — свободный. Так что советуем не пропустить красивый волейбол!

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

1874

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых