В Петропавловске-Камчатском 16:28, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Кто стоял у истоков газового месторождения на Камчатке?

КраснощековаПрошло 35 лет с тех пор, когда на Кшукской площади Соболевского района газоконденсат, преодолев земную твердь, ворвался в жизнь камчатского народа теплом и светом, драгоценным минеральным ресурсом.

Кшукское газоконденсатное месторождение было открыто в 1980 году Камчатской нефтегазоразведочной экспедицией.

В начале 2000-х годов газ с Кшукского месторождения получали поселки Соболево и Устьевое. В 2011 году компания «Газпром» обеспечила вывод Кшукского месторождения на проектную производительность 175 млн куб. м в год.

Это цифры. Но как всегда, в обязательном порядке за сухими цифрами стоят люди. И таким человеком, с участием которого было открыто Кшукское месторождение, можно назвать Зою Краснощекову – почетного гражданина Камчатского края, награжденную орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями за труд.

«…История освоения газового Кшукского месторождения неразрывно связана с деятельностью, с большой работой Зои Львовны Краснощековой, которая отдала буровым, сейсморазведке, обустройству геологов, снабжению их продуктами питания и прочим заботам – лучшие годы своей жизни…» (из письма секретаря обкома партии П.П. Зиновьева).

На Камчатку Зоя Львовна приехала в 1964 году в идеологический отдел Камчатского областного комитета КПСС. Опыт партийной работы приобрела еще на Алтае. В районе, где она была секретарем райкома партии, действовали оставшиеся от царских золотопромышленников Демидовых рудники, на которых добывали золото, платину, серебро. Работала обогатительная фабрика, где флотационным методом обогащалась добытая руда, полученный концентрат отправлялся на металлургический комбинат в Усть-Каменогорск (Казахстан). На территории района трудилась 80-я рудно-алтайская геологическая экспедиция, алтайское шахтостроительное управление и прочие. Знания и опыт, полученные на Алтае, пригодились Зое Львовне в работе с геологами на Камчатке.

Для работы в Соболевском районе требовался партийный работник. Все, кому была предложена эта должность (а предлагали в основном женщинам), отказывались. Первый секретарь обкома партии М.А. Орлов сказал Краснощековой: «Если не поработаешь на побережье, значит не узнаешь Камчатку». И Зоя Львовна согласилась.

газВ 1965 году она была избрана вторым секретарем Соболевского райкома партии, а через четыре года возглавила районный комитет КПСС. Двадцать один год своей жизни, с 1965 по 1986 годы, посвятила Краснощекова Соболевскому району. Занимаясь партийно-политической деятельностью, предметно интересовалась хозяйственными делами. Под контролем райкома строились молокозавод и пищекомбинат в районе, детские сады и средние школы в поселках, создавались рыбкоопы для обеспечения населения всем необходимым для жизни и успешного труда в далеком районе.

Тогда в Соболевском районе геологи должны были разведать запасы нефти. Нефтепоисковая экспедиция базировалась в районе поселка Ичинского. Зоя Львовна принимала самое активное участие в создании инфраструктуры для успешной работы поисковиков. При необходимости защищала интересы геологов перед вышестоящими инстанциями.

Вот только один эпизод. Начало семидесятых, идут активные разведывательные работы по поиску нефти. Бурятся скважины одна за другой, проходят годы, а нефти нет. Выполняются планы освоения средств, планы проходки глубоким бурением в метражах, а результат – отрицательный. Для решения вопроса о дальнейшем продолжении работ приехал к поисковикам министр геологии РСФСР Лев Ровнин. Собирается совещание.

В очередном разговоре по телефону с председателем ичинского сельского совета Зоя Львовна узнала о визите министра и предстоящем разговоре о бесперспективности дальнейших работ по поиску нефти на территории Соболевского района. Созрело решение – надо лететь в Ичинский. На попутном вертолете добралась в село. Подавив чувство неловкости из-за отсутствия официального приглашения, Краснощекова вошла в зал заседания. Министру доложили, что в зале присутствует секретарь райкома партии. Л.И. Ровнин пригласил ее в президиум. О проделанной поисковой работе отчитывался главный геолог экспедиции. На вопросы министра он отвечал неуверенно, пришлось выслушать резкие замечания чиновника по состоянию дел в экспедиции. Нависла угроза закрытия разработок. В этот момент попросила слово Зоя Краснощекова. Начала уверенно и четко докладывать о проведенных изысканиях. Да, нефть не нашли, но уже многое сделано в этом направлении. Научились у оренбургских геологов переносить буровые вышки без разборки с объекта на объект по тундре, проводить предпусковые конференции на каждой рабочей площадке. Поэтому ни в коем случае нельзя закрывать, а надо продолжать разведывательные работы. Позиция Зои Львовны была услышана, в итоге было принято решение продолжать буровые разработки.

газВ 1976 году Лев Иванович Ровнин на заседании коллегии министерства в своем напутствии Владимиру Дьяченко, отправляя его в Соболево в качестве заместителя начальника геологического управления по нефти и газу, сказал: «Вам, Владимир Максимович, будет легко там работать, так как в деле нефтепоисков районный комитет партии поддержит вас в любых начинаниях. Там секретарем райкома – женщина. Она здорово болеет за это дело и, в отличие от тамошних геологов, настоятельно доказывала мне необходимость ведения работ…» При этом министр добавил: «Если бы у меня были все такие настойчивые геологи – я бы горя не знал» (из письма В.М. Дьяченко).

Да, прямое участие в открытии месторождений принимали профессионалы, такие как начальник нефтеразведывательной экспедиции В.М. Сарычев, опытный мастер своего дела, главный геолог С.П. Скуратовский, председатель профкома Н.И. Краснопевцев, секретарь парткома Г.Н. Шайморданов и другие специалисты-геологи. Но и роль первого секретаря райкома КПСС Зои Краснощековой в открытии Кшукского газового месторождения неоспорима.

Вот что написал об этом секретарь обкома КПСС Павел Зиновьев:  «Деятельность З.Л. Краснощековой войдет в историю Камчатки (должна войти, по моему толкованию) в связи с освоением Кшукского газового месторождения. В районе поселка Ичинского (он еще севернее, выше 55-й параллели) с давних времен базировалась нефтепоисковая геологическая экспедиция, перед которой ставилась задача разведать запасы нефти на материковой части полуострова. Не на шельфе! А геологи выявили здесь запасы газа и назвали ее Кшукской территорией. Вот здесь проявился настойчивый и государственный подход к делу З.Л. Краснощековой. Она во весь голос заявила в области об этом знаменательном событии. А так как этот газ (пропан) не поддается сжижению и невозможен его вывоз в баллонах в Японию (они, узнав об этом, дали такое предложение), то сжигать его возможно только на Камчатке. Ее активно поддержал Д.И. Качин – первый секретарь обкома партии, а поручил довести проект до логического конца мне. И дело освоения Кшукского газового месторождения пошло на подъем! На это понадобились годы.

…Из прессы я знаю, что поселки Крутогорово и Ичинский переведены на газовое потребление и строится магистральный трубопровод Соболево – Петропавловск-Камчатский (В.А. Бирюков – президент камчатского Газпрома) с вводом в строй в 2010 году.

Всегда надо знать, что у истоков освоения Кшукского газового месторождения (в настоящее время его разведано 1 млрд куб. метров) стояла Зоя Львовна Краснощекова» (из воспоминаний П.П. Зиновьева «Мои соратники»).

 

Татьяна БАРАНОВА-ПАСТЕРНАК,

член Российского союза писателей, член регионального общественного фонда содействия развитию современной поэзии «Светоч»

4806

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых