В Петропавловске-Камчатском 05:44, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

На вызов без лекарств

СкораяВ декабре 2015 года елизовская городская прокуратура с привлечением специалистов регионального управления Росздравнадзора провела проверку в ГБУЗ «Елизовская станция скорой медицинской помощи».

В частности, проверено, соответствуют ли установленным требованиям укладка, то есть тот комплект лекарственных препаратов и медицинских изделий, с которым бригада медиков выезжает на вызов к больным для оказания им неотложной помощи.

Проверяющие столкнулись с откровенно пугающими фактами: в разных медицинских сумках отсутствовали многие лекарственные препараты, обязательные к наличию. Всего в списке недостающих оказалось 20 лекарственных средств. В их числе, как сообщили в прокуратуре Камчатского края, – несколько видов растворов для внутривенного, внутримышечного и подкожного введения (в т. ч. детоксицирующие средства, антидоты и средства, влияющие на свертываемость крови). Не было растворов для инъекций и для инфузий (заменители плазмы и других компонентов крови),  противорвотных, гормональных средств (в частности, инсулин!), препаратов от повышенного артериального давления. Отсутствовал сжиженный газ (средство для ингаляционной анестезии) и средство от анафилактического шока (преднизалон). Не оказалось в медицинских сумках и таких препаратов, как глицин, ацетилсалициловая кислота и активированный уголь.

Кроме того, в общепрофильной укладке для оказания скорой медпомощи обнаружены глазные капли, срок годности которых истек еще в феврале 2015 года.

Как сообщили в прокуратуре, руководство елизовской скорой отсутствие многих препаратов в медсумках объяснило тем, что их запрещено хранить при комнатной температуре, а специальными термосумками скорая не снабжается. И действительно, часть препаратов, необходимых для оказания экстренной помощи по месту вызова, находились на станции в холодильнике. Однако выяснилось и другое: около 20 обязательных для скорой медикаментов не было не только в медицинских комплектах, но и на станции в период проверки.

Заместитель главврача елизовской станции скорой помощи прокомментировала ситуацию следующим образом: «Недостатка в препаратах мы не испытываем, а проверяющие не обнаружили некоторых препаратов, поскольку работники вернулись с вызовов и не успели пополнить содержимое сумок».

Как уверена руководитель управления Росздравнадзора по Камчатскому краю Ирина Кулагина, такие объяснения не выдерживают никакой критики. «Ничто не мешало объяснить это в ходе проверки. В действительности факты, с которыми мы столкнулись, являются вопиющими», – говорит представитель ведомства.

По результатам проверки главному врачу елизовской станции скорой медицинской помощи внесено представление об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих. В отношении старшего фельдшера, ответственного за правильность комплектации медицинских сумок лекарственными препаратами и инструментами медицинского назначения, прокуратура возбудила дело по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ («Нарушение лицензионных требований»). Представление рассмотрено, признано обоснованным и удовлетворено. К дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица.

Мировой судья, рассмотрев материалы проверки, также признал старшего фельдшера виновным в совершении указанного правонарушения и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей. Постановление не вступило в силу и может быть обжаловано.

Появятся ли в сумках работников скорой и на самой станции жизненно важные препараты – видимо, выяснится только после следующей проверки.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

1905

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых