В Петропавловске-Камчатском 01:30, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

...И гений – камчадалов друг

Сергей АРНОТакие вещи никогда нельзя предусмотреть – эпидемия гриппа пробила брешь в его концертном графике, потому выступить удалось всего пару раз. «Нет худа без добра», – эгоистично подумал я, когда в этой бреши нашлось время для встречи со мной. И вот спустя 20 лет с момента нашей первой встречи вновь беседую с Сергеем АРНО – потрясающим, многогранным человеком, идущим по особому жизненному пути: музыкантом, певцом, композитором, автором не только любимых камчатцами и вообще россиянами песен, но и удивительных книг. Сергея у нас давно знают и искренне любят, так что концерты прошли при изрядном количестве публики – и притом не бесследно для общественной жизни города.

 

Камчатку не любить нельзя

 

– Большинство артистов, приезжающих куда-либо на гастроли снова и снова, в основном делятся на две категории: тех, кому там понравилось бывать, и тех, кого там приняли и полюбили настолько, что всегда готовы принять. Ты из каких?

– Я отношусь к обеим категориям. Я всегда любил приезжать на Камчатку – еще не заведя здесь друзей, еще не написав о ней песен. Это было еще в 70-е годы, когда я бывал здесь по линии Ленинградской областной филармонии и «Ленконцерта» в составе самых разных музыкальных коллективов. РИ раз в два года мы сюда обязательно приезжали – и это было особым удовольствием. Шикарная страна – Камчатка! Край, не испорченный людьми, как многие другие, когда от природы уже почти ничего не остается – везде сплошная индустрия. Вот это всем нам – и мне, и другим ребятам всегда нравилось. Потом, когда сам уже стал сочинять про Камчатку, постепенно познакомился с местными авторами-исполнителями. А не писать про нее невозможно! Невозможно таить от себя свои мысли о ней, свои чувства. Так произошло, что я написал песню, еще ни с кем из местных толком не познакомившись, а когда прилетел в следующий раз – ее уже здесь знали: меня опередила присланная из Ленинграда магнитофонная бобина с моими записями и их уже крутили камчатцы. Так что по прилете они встречали уже конкретно меня. Так с тех пор и повелось: помимо гастролей я и отдыхать приезжал в составе тургруппы – году, наверное, в 90-м, а лет 6 назад меня пригласили сюда с бардовскими концертами как автора-исполнителя.

 

В маленькой такой компании

 

Сейчас мы приехали втроем. Наше трио называется «Арка», и это аббревиатура: АРно, Катя, Андрей. Даже для нашей афиши мы позируем на Дворцовой площади под аркой Генерального штаба – чтобы все соответствовало.

Катя – дочь моих знакомых камчадалов, я здесь ее впервые и услышал. Она с детства была талантливым ребенком, пела и в детских хорах, и сольно в разных детских ансамблях. Участвовала и побеждала в конкурсах, в том числе – в Сочи и международном в Мадриде. Шесть лет назад я услышал ее снова – и мне очень понравилось. Вернулся в Питер и позже узнал, что она поступила в Санкт-Петербургский институт культуры и искусства. Удача сама шла мне в руки! Воспользовавшись таким шансом, я нашел ее, предложил вместе петь – и был очень рад, когда она согласилась. Стал писать песни специально для нее, ориентируясь на ее вокальные данные, возможности голоса и его диапазон, манеру пения и стиль. Она очень-очень талантливая девочка.

Мы с ней не чувствуем разницы в возрасте, это не препятствие. Главное – единый подход к общему делу и ответственность. Когда встречаются и начинают работать вместе талантливые люди, у них нет друг к другу вопросов. В итоге родилась целая программа, мы выступали с ней, и вот, в конце концов, выбрались на Камчатку. Но смогли сделать это лишь потому, что у Кати сейчас зимние студенческие каникулы. А дорогу от Питера до Питера и обратно нам оплатили спонсоры – замечательные люди, которым наше трио очень благодарно за такое большое дело.

 

– У тебя есть Муза?

– А это как раз Катя Ковалева! Мне стало интересно работать с ней. Я ведь никогда ни для кого не писал вообще – все для себя да для себя... В расчете на свои данные и умения. А тут – молодая талантливая девушка! Причем – что едва ли не главное – безо всяких жанровых ограничений. Рок-н-ролл? Пожалуйста! Романсы? Будьте любезны! И чтобы разнообразить программу, так и работаем в разных стилях. Катины данные для такой творческой работы – очень благодатный материал.

С Андреем мы давно играем вместе, причем в разных проектах, он просто великолепный гитарист. У меня же только аккомпанемент, так что на нем все гитарное оформление, включая соло. Сейчас пишем диск – столько песен уже накопилось...

 

Я как мама, я как папа – с детства джазом увлекаюсь...

 

– А кто ты по образованию?

– Да никто! Вася Пупкин. Некогда было образовываться – в 15 лет на завод пошел токарем. Помогать нужно было маме и младшей сестре.

 

– А как же ты тогда в музыку попал?

– Мои родители были очень музыкальными. Отец был прекрасным баянистом, в те времена они очень ценились. Я впитывал все, что он играл, – от народных песен до классических произведений. А мама пела – они так и познакомились, в хоре, где папа был хормейстером. Всю музыкальную составляющую жизни я перенял от них. Кроме того, дома была неплохая коллекция грампластинок – от эстрады до романсов и классики, и все это я слушал дни напролет.

Гитара попала мне в руки лет в 12. Семиструнка, конечно, – русский инструмент, да других тогда и не знали. Среди пацанов во дворах уже пошла к тому времени мода: что-то подбирать на слух, бренчать, завывать... Потом, став постарше, пришел в заводской клуб, где самодеятельность была на довольно высоком уровне. Там набирали оркестрик, в котором уже имелся довольно приличный гитарист, а вот барабанщика не хватало – и я освоил ударные. У гитариста учился игре на шестиструнной гитаре – и снискал популярность среди ровесников: на тот момент инструмент этот был модным западным новшеством и все просили: «Расскажи, покажи!» Переучился – и стал играть на заводе в оркестре, дома – тогда уже во всех дворах повсеместно бушевали «Битлы».

Параллельно с этой музыкой с приходом в жизнь советского человека магнитофонов вдруг возникли барды – так это было вообще диво дивное! Я впервые обнаружил в себе интерес не столько к тому, как там играют и поют, а к тому, что поют, – к словам. Появляются Высоцкий, Кукин... И сочиняя в то время песенки просто для себя, лет уже в 17–18, я интуитивно перенимал что-то, что особенно нравилось: какие-то гармонические ходы, построение мелодий. Эстрада ничем и никак не вдохновляла, а вот они побуждали меня по-настоящему творить, давали пищу уму.

 

Я и в фото, я и в мото, мне еще и петь охота...

 

Сергей АРНО– Как ты пришел в большую музыку?

– Меня призвали в армию и отправили служить в Ленинград. Повезло страшно! Город очень понравился – моя войсковая часть располагалась в его черте (сейчас это район станции «Звездная»). Пахать пришлось, конечно, мощно – это был стройбат, так что мы работали и зарабатывали. Но имелся и ансамбль, для которого были торжественно закуплены первые советские дубовые электрогитары типа «Урал». Играли и пели, в том числе – и «Битлз», ненавязчиво так... Познакомился с ленинградскими музыкантами, они уговаривали меня остаться, но за 2 года я очень соскучился по родному Новосибирску и вернулся домой.

Мама сразу взяла меня в оборот и отправила на курсы салонных фотомастеров – шибко модная тогда была профессия! Но я учился и параллельно играл, пока не пришла пора выбирать: времени и на то, и на другое не хватало никак, но игрой можно было тогда зарабатывать очень даже реальные деньги. Так что мук выбора не было... Играли с ребятами и в ресторанах, в том числе – и мои песни, из тех, что я назвал бы «эстрадноватыми» (параллельно с игрой я постоянно что-то сочинял).  Тексты у них были простые, незамысловатые, а с мелодиями вообще все в порядке, так что работали с успехом.

Через год-два ресторанной игры я задумался: «А что дальше?» Пишу песни, самосовершенствуюсь в игре на гитаре. А толку? Ведь надо расти! Списался с ленинградскими друзьями, те сразу с радостью откликнулись: «Приезжай!»

Устроиться там оказалось непросто – как с жильем, так и с работой. Трудился рабочим в типографии – ворочал огромные рулоны печатной бумаги, и приходилось тяжело. А жить на что-то, пока не начал заниматься творчеством, было необходимо.

Тут для создания ансамбля начался набор музыкантов в ленинградскую филармонию – и мы с друзьями пришли. И нас взяли! Причем без каких-либо документов об окончании училища или (не дай бог!) консерватории – только благодаря нашему умению, поскольку показали мы себя достойно.

 

Трубадуры поднимают паруса

 

– На дальнейшем моем музыкальном пути я сменил несколько ансамблей, перешел из филармонии в «Ленконцерт»...  А в 91-м страна рухнула, посыпалось буквально все, включая большую хорошую музыку и то, что с ней связано. Музыканты поехали в разные стороны, кто куда может, – в том числе и за границу, где никто никогда не был. Вот и нас пригласили в Америку в качестве шоу-группы, всего лишь на сезон. Позвал нас хозяин большого летнего отеля под Нью-Йорком, где отдыхали эмигранты, именно их и должны были мы веселить. Мне пришлось набирать музыкантов, танцгруппу, певицу искать – но все нашлись, и мы уехали. Звали нас всего на пару месяцев, а потом попросили остаться «на подольше» – и из 13 человек домой вернулись только двое молодых, а остальные остались пребывать в «творческой командировке». У меня она затянулась на долгие и непростые, но полные музыки, опыта и впечатлений 15 лет жизни. Работа во Флориде, Коннектикуте, снова в Нью-Йорке, и не только музыкантом – и секьюрити, и техническим переводчиком с английского в больницах (обо всем этом можно рассказывать подробно и отдельно)... И вновь настал момент, когда я задумался о жизненной перспективе – и увидел ее только на Родине. И вернулся.

 

***

 

Спустя несколько дней после интервью Сергей срочно вылетел в Москву – прощаться со своим близким другом, дорогим нашим Левой Лысиковым. И нам, и ему очень жаль, что побыл в любимом краю недолго, но он же обязательно вернется. Те, кто так, как Арно, – беззаветно и глубоко – любят Камчатку, и те, кто на ней живет, всегда возвращаются. Иначе они просто не могут.

 

Герман ГОРШКОВ

Фото Владимира ЗЫКОВА

2133

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых