В Петропавловске-Камчатском 13:33, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Камчатская судебная система подвела итоги работы за 2015 год

судебный молотокИтоги подводились в рамках 8 конференции судей Камчатского края. В 2015 году камчатские суды, как в прошлые годы, рассмотрели довольно большое количество гражданских, уголовных и административных дел и материалов. Количество обращений камчатцев в суды разных уровней по защите своих прав в 2015 году неуклонно росло.

Судами общей юрисдикции и мировыми судьями Камчатского края за год рассмотрено около 3 тысяч уголовных, более 54 тысяч гражданских дел и более 22 тысяч дел об административных правонарушениях. Кроме того, на рассмотрении судей находилось около 26 тысяч материалов, относящихся к уголовному и гражданскому судопроизводству. Общее количество оконченных в прошлом году камчатскими судьями дел и материалов перевалило за  105 тысяч.

Львиная доля этого количества рассмотренных дел (87 процентов)  традиционно пришлась на Петропавловск-Камчатский городской, Елизовский районный и Вилючинский городской суды.

 

Наша собственность не дает преступникам покоя

 

Что касается уголовных дел, то в ходе их рассмотрения судами края в 2015 году осуждены 2 184 человека, из которых 261 женщина и 63 несовершеннолетних ребенка. В целом количество осужденных по сравнению с 2014 годом выросло на 3,3 процента. Оправданы были 19 человек. В отношении 960 человек уголовные дела были прекращены судами по различным основаниям, в том числе и в связи с амнистией.

При этом судьи отмечают тенденцию направлений в суды уголовных дел, не имеющих судебной перспективы. Такие дела при более правильном применении отдельных норм об освобождении от уголовной ответственности могли бы прекращаться еще на стадии досудебного производства.

Среди рассматриваемых судами уголовных дел по-прежнему лидируют дела за преступления против собственности (кражи, грабежи, умышленная порча и т. д.). Таких дел больше половины из общего числа уголовных. Причем в 2015 году число преступлений против собственности выросло по сравнению с 2014 годом.

Также возросло количество преступлений в сферах безопасности движения, эксплуатации транспорта и экологии.

Особое место в судебной практике продолжают занимать преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, за которые в 2015 году в Камчатском крае осужден 321 человек.

В сфере коррупции камчатские суды рассмотрели 48 дел в отношении 55 человек, из которых 52 были осуждены, а 3 – оправданы. Среди осужденных 3 человека брали взятки, 22 их давали. Остальные 27 человек получили судимость за другие преступления коррупционной направленности. Из тех, кого осудили за коррупцию, реальный срок лишения свободы получил только один человек, остальным назначались такие наказания, как условное лишение свободы, денежные штрафы и исправительные работы.

Среди коррупционеров – государственные и муниципальные служащие, управленцы коммерческих и других организаций, руководители и должностные лица, являющиеся военнослужащими по контракту, индивидуальные предприниматели.

Самым громким уголовным делом, рассмотрение которого пришлось на 2015 год, стало дело маньяка Тушинского, загубившего 5 жизней девушек с применением к ним сексуального насилия. Приговор Тушинскому оглашали уже в 2016 году, приговорив его к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особо строгого режима. На сегодняшний день известно, что маньяк и его адвокат обжалуют приговор Камчатского краевого суда. Они считают, что приговор слишком суров, потому что Тушинский «сотрудничал со следствием». Пока жалобы поданы формально. Тушинский и адвокат напишут более подробные жалобы, когда закончат знакомиться с протоколом судебного заседания. После этого судьбу камчатского Чикатило уже будет решать Верховный суд Российской Федерации.

Есть мнение, что вся эта история с подачей апелляционной жалобы на приговор – есть не что иное, как возможность оттянуть момент попадания Тушинского в тюремную камеру одной из особо строгих российских колоний.

 

Одни не платят квартплату, другие – зарплату, третьи – штрафы

 

В 2015 году огромное количество гражданских дел, рассмотренных камчатскими судьями, касалось жилищных споров. В основном это были иски о взыскании квартплаты – более 14 тысяч дел. По большей части этих дел выносились решения о взыскании долгов с недобросовестных жильцов.

1 800 дел рассмотрено по трудовым спорам, большую часть из которых составили дела, связанные с оплатой труда. При этом по 1 095 таким спорам требования работников были удовлетворены: в их пользу судебными решениями взыскано более 86 млн рублей. Рассмотрено 92 дела по спорам о восстановлении на работе.

В этой сфере суды продолжают строго стоять на стороне интересов работников, отмечая, что работодатели все чаще пытаются нарушать права наиболее уязвимых категорий населения.

Семейных споров в 2015 году тоже было не мало – их рассмотрено более 3 тысяч, полторы тысячи из них – это дела о расторжении браков. 232 дела касались лишения родительских прав. 74 процента этих дел завершились отлучением камчатцев от права воспитывать детей. Судьи отмечают, что для Камчатки это очень высокий показатель. В целом по России наблюдается противоположная тенденция. Суды разрешают все меньше дел о лишении родительских прав: за три года их число снизилось почти на четверть.

Судебными решениями в прошедшем году в крае были усыновлены 50 детей. Все дети попали в российские семьи, решения об усыновлении иностранными гражданами не принимались.

Значительное количество дел в 2015 году было связано с возмещением ущерба, причиненного в результате ДТП. Рассмотрено более 4,5 тысячи таких исков, из которых удовлетворено 89 процентов на сумму 355 млн рублей.

По делам данной категории значительно увеличилось число случаев, по которым страховые компании, отказывая в возмещении, оспаривали в судах подлинность страховых полисов участников ДТП. По данным Российского союза автостраховщиков, сейчас у водителей находится около 1 миллиона таких подделок.

За прошедший год судьями края рассмотрено более 22 тысяч дел об административных правонарушениях. Больше половины из них – это дела о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, а также о неуплате ранее назначенного административного штрафа.

Всего в 2015 году камчатскими судами к административной ответственности привлечено 16 466 человек. Административных штрафов назначено на сумму 342 млн рублей. Взыскать из этой суммы удалось лишь около 12 процентов.

 

Экономических споров стало меньше

 

В Арбитражном суде Камчатского края отмечают некоторое снижение активности участников экономического процесса и уменьшение в этой связи общего количества обращений в суд (на 15 процентов) в 2015 году. За минувший год арбитражем рассмотрено 4 540 дел.

По-прежнему наибольшую часть гражданских дел составляют споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам энергоснабжения. Почти на 30 процентов увеличилось число рассмотренных корпоративных споров, почти в два раза возросло число дел, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав. Наиболее многочисленными были споры, связанные с правоотношениями в сфере подряда, возмездного оказания услуг, поставки и аренды.

В 2015 году в Камчатский арбитражный суд поступило 128 обращений с заявлениями о несостоятельности (банкротстве). Из них 13 было подано в отношении физических лиц. Два жителя Камчатки были признаны судом банкротами, в отношении их имущества была введена процедура реализации. Кроме того, банкротами суд признал еще 39 юридических лиц и 7 индивидуальных предпринимателей.

В целом сумма заявленных требований при обращении в арбитраж Камчатки в 2015 году составила более 7,5 миллиарда рублей. Требования удовлетворены практически по 3 тысячам дел на сумму почти 5 миллиардов рублей.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

 

 

Штатная численность судей судов общей юрисдикции в Камчатском крае составляет 153 человека. Из них 36 – судьи краевого суда, 80 – районных судов и 37 – мировых. Кроме того, в крае работают 20 судей арбитражного суда.

8-я конференция судей Камчатского края избрала пять делегатов 9 Всероссийского съезда судей РФ, который пройдет в 2016 году. Ими стали председатели Камчатского краевого, Арбитражного, 35-го гарнизонного военного и Петропавловск-Камчатского городского судов, а также мировой судья судебного участка № 9. На съезде будет избран новый состав совета судей РФ. Кандидатом от Камчатки в члены совета избран председатель краевого суда Виталий Волгин.

 

 

Биатлонный комплекс теперь полностью наш!

 

Арбитражный суд края признал право собственности на капитальные объекты биатлонного комплекса им. Виталия Фатьянова за Камчатским краем.

Судом установлено, что на биатлонном комплексе в 2009 году «в отсутствие соответствующего разрешения на строительство были возведены спорные здания, застройщик которых неизвестен». Земельный участок, на котором расположен комплекс, бессрочно принадлежит КГАУ «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта».

В число спорных объектов попали самовольно построенные здания: административно-спортивный корпус площадью 847,6 кв. м, секретариат площадью 45 кв. м и ВИП-корпус площадью 499,36 кв. м.

При рассмотрении дела суд исходил из того, что право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором осуществлена постройка. Таким образом, Камчатский край, в собственности которого находится земельный участок под спорными объектами, является лицом, которое в силу вышеуказанной нормы имеет право требовать признания права собственности на самовольную постройку, пояснили в суде.

Суд также выяснил в ходе рассмотрения дела степень соответствия самовольно возведенных зданий требованиям градостроительных норм и правил и рассмотрел вопрос об отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан на указанных объектах. Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края представило заключения об обследовании зданий, выполненные ООО «Камчатспецпроект». Согласно выводам, изложенным в заключениях, здания биатлонного комплекса являются объектами капитального строительства. Объекты возведены в соответствии с градостроительными, строительными, противопожарными и санитарно-техническими нормами и правилами. Они не создают угрозы жизни и здоровью граждан; конструкции здания находятся в рабочем техническом состоянии и не нарушают права и охраняемые законом интересы каких-либо лиц.

Кроме этого, судом принято во внимание, что указанные объекты необходимы для нормального функционирования биатлонного комплекса и фактически используются учреждением, которое несет расходы по их содержанию. В результате суд признал право собственности на спорные объекты за Камчатским краем.

Биатлонный комплекс им. Виталия Фатьянова был построен в Петропавловске-Камчатском в 2008–2009 годах для проведения международного турнира по биатлону. В строительство были вложены денежные средства компании «Газпром». В апреле 2009 года в первых международных соревнованиях на полуострове приняли участие 50 биатлонистов из 10 стран мира. В 2010 году на них приехали уже 80 сильнейших спортсменов из 18 стран. В последующие годы число участников только росло. Последние международные соревнования на современном биатлонном комплексе прошли в 2012 году, после чего турнир не проводился, так как краевым властям не удавалось убедить «Газпром» в необходимости финансирования соревнований. Между тем, как говорят специалисты, проведение столь масштабных спортивных мероприятий на Камчатке стало причиной значительного роста числа детей, занимающихся биатлоном.

 

 

1886

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых